Последние комментарии

  • Надежда
    Будем)Россияне, время пришло! Пора выбирать президента Америки
  • Магадан-Одесса Омчак
    Билл, в Ростове ещё есть свободные коттеджи. Не трать время даром, беги!Американские демократы и социалисты предлагают отобрать достояние Билла Гейтса
  • Людмила Величко
    На днях на даче вечером вполуха слушала радио 102 FM. Приглашённый гость рассказал о недавнем посещении Мальты, где в...Владимир Карасёв: Мы должны признать, что Крым останется российским. Американские СМИ

Трамп получил ответ по Украине: «Ищите лохов в другом месте»

Кремль признал документы жителей ЛДНР и объявил о бессрочном продлении контрсанкций в отношении Евросоюза. Эти решения Москвы были приняты и объявлены сразу после прозвучавших из Вашингтона заявлений о том, что новое руководство США якобы по-прежнему стоит за возвращение Крыма Украине и требует от России «прекращения насилия» на Донбассе.



В субботу, 18 февраля Владимир Путин подписал Указ о признании Россией паспортов, регистрационных знаков автотранспорта и прочих документов выданных в Донецкой и Луганской народных республиках.



Одновременно глава нашего МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет снимать санкции в отношении Евросоюза, пока Минские соглашения не будут выполнены. «Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока минские договоренности не будут выполнены, это тоже надо понимать», — заявил Лавров, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.



Эти решения и заявления из Москвы последовали сразу после того, как Дональд Трамп де-факто озвучил свои стартовые предложения для переговоров с Россией.



Излагаю по порядку.



Во вторник, 14 февраля на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объявил: «Президент Трамп дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, в решении таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны ИГ (запрещенной в РФ и США) и терроризм».



Это заявление вызвало взрыв восторга у придурковатых обитателей города Киева. Обрадовались как дети: «США с нами, рашка фсе, птн пнх».



Но более адекватные люди поняли, что данный посыл предназначался отнюдь не для Киева, а для Москвы. Белый дом предложил Кремлю повестку для начала большого торга на переговорах.



Заявление Спайсера – подготовка почвы для сделки по классическим канонам англо-саксонской дипломатии. А в этих канонах «жесткая непримиримость» обозначается именно там, где на самом деле ты как раз можешь без особого ущерба уступить, взаимен «выигрывая» не там, где «обозначено», а там, где нужно.



Проще говоря, для торгов избирается нечто, что совершенно не нужно англо-саксонской стороне. Но в чем крайне заинтересованы контрагенты по сделке. Это «нечто» красиво упаковывается и рекламируется. А потом, якобы неохотно, продается в обмен на какую-то действительно важную для самих «островитян» вещь.



В данном конкретном случае в качестве как бы главной темы (а на деле - красивой приманки) обозначена Украина, а вторым-третьим планом идут действительно жизненно важные для нынешней администрации США «китайский» и «иранский» вопросы.



Еще проще суть такого подхода изложена в старом анекдоте. На партийном съезде Сталин объявляет:



- Товарищи, у меня два предложения. 1. Политбюро и правительство расстрелять. 2. Перекрасить Кремль в зеленый цвет.



Из зала после паузы кто-то спрашивает:



- А почему в зеленый?



Иосиф Виссарионович отвечает:



- Я так и думал, что первое предложение вопросов не вызовет.



Вот поэтому Вашингтон сейчас громко заявляет, что он непреклонно стоит за возвращение Крыма Украине и требует, чтобы России прекратила насилие в этой стране. И негромко добавляет, что собирается порвать Китай и уделать Иран. В США рассчитывают, что Кремль в ответ заявит: «Хрен вам, а не Крым, а в войне на Украине мы не участвуем».


И тогда Трамп сможет сказать: «Мы так и знали, что по второму предложению у вас вопросов нет, а Крым и Украину мы готовы обсуждать!»



В этом торге вторая задача (на самом деле главная для Вашингтона) – это добиться от России как минимум «дружественного нейтралитета» в американо-китайских терках. Есть еще и третья, которая уже была озвучена Трампом: «вбить клин между Москвой и Тегераном», как выразился новоизбранный американский лидер.



Вот, собственно говоря, и вся «внезапно возросшая роль Крыма и Украины», и не более того. Мнение украинской стороны, само собой, в данном случае никому не интересно.



Казалось бы – идеальная «сделка». Но только по мнению англосаксов, которые до сих пор считают себя самыми хитрыми. На деле же их украинский гамбит (где Киев выступает в роли отдаваемой на съедение русскому медведю пешки) – туп и примитивен как рельса.



И Москва сразу дала понять, что при таких стартовых предложениях она даже за стол для торгов не сядет. «Сами эту тухлятину ешьте, а мы подождем, пока вы что-то повкуснее предложите», - решили ответить из Кремля.



Но, во-первых, в дипломатии такие обороты употреблять не принято. Во-вторых, – Вашингтон пока официально ничего и не предлагал. И может сделать удивленные глаза: мол, вы о чем вообще?



Поэтому Кремль постарался предельно ясно продемонстрировать, что накрученные вокруг «украинского вопроса» страсти его вообще не волнуют. И напомнить, что:



1. Статус Крыма Российская Федерация уже отказалась обсуждать с кем-либо, считая это своим сугубо внутренним делом. И мнение США о Крыме Москве не интересно от слова совсем.



2. Те части Украины, которые нам интересны (Донбасс), мы уже и так взяли под контроль. А если кто этого не понял, то вот вам решение о признании в России документов с ЛДНР.



3. Что до остальной Украины, то России такой «приз» сейчас и даром не нужен - со всеми его обременениями, в лице 80-миллиардного долга, разрушенной инфраструктуры, разваленной промышленности и развращенного анархией, коррупцией и национализмом населения, – спасибо, мы лучше пока в сторонке постоим.



4. Введенные против нас "анти крымские санкции" нам по барабану. А то, что они дали нам повод ввести против ЕС ответные контр санкций - так вообще замечательно! Нам это нравится, и нам это выгодно.



Именно поэтому Путин подписывает Указ о признании в России паспортов, водительских удостоверений и прочих документов, выданных в Донецкой и Луганской республиках.



А Сергей Лавров в Мюнхене заявляет, что российские анти санкции против ЕС будут продлены. С подтекстом – хоть навсегда. (Озвученная Лавровым формулировка: «до полного исполнения минских соглашений» мало отличается по смыслу от: «когда рак на горе свистнет»).



Это означает, что заброшенный из Вашингтона пробный мячик Москва быстро отфутболила назад. Тухлую попытку Трампа продать России Крым и Украину отвергли, отправив оппоненту максимально ясный сигнал: «Крым и так наш, Донбасс – тоже, а остальная часть Украины нам нафиг не интересна, и что с ней делать - это ваша проблема. Если хотите от нас что-то получить, то предлагаете реальные ништяки, а не это вот».



В Киеве уже заявил, что указ Путина о документах ЛДНР – это де-факто признание Россией самопровозглашенных республик. Ну, надо же! Даже до альтернативно-одаренных украинских чиновников это дошло! Значит, более умные парни в Вашингтоне и Брюсселе тем более все правильно поняли.



Это пока не означает, что в Штатах сразу откажутся от своего плана, даже несмотря на то, что вторая сторона показала отсутствие к нему интереса. Не исключено, что американцы все же надеются каким-то способом добиться, чтобы русские сказали китайцам и персам: мы вас любим, ребята, но Украина для нас важней. Возможно, в Вашингтоне рассчитывают, что русские осознают - отойти на позицию нейтрального наблюдателя им, в принципе тактически выгодно: «золотая акция» не только в бизнесе, но и в политике хороша.



Впрочем, далеко не факт, что Москва согласиться «сдать» Иран и Китай, даже если США решаться выставить на обмен какие-то действительно вкусные плюшки.



Во-первых, российская дипломатия, в отличие от англо-саксонской, категориями «сделок» не мыслит и союзников (даже таких сложных, как Иран) тем более стратегических (таких, как Китай), старается не разменивать и не продавать. Хотя поводов для этого они порой дают предостаточно.



Во-вторых, Москва за несколько предыдущих столетий усвоила: опасно иметь англосаксов врагами. Но еще опаснее – иметь их в друзьях.

Ссылка на источник

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх