Как заявляет газета The National Interest, в ходе последнего военного конфликта в Нагорном Карабахе американская разведка допустила три серьезные ошибки, которые заметно ослабили позиции США в регионе
Первой из них стало то, что обострение ситуации в Карабахе, по всей видимости, застало власти США врасплох. Очевидно, что Азербайджан согласовывал свои планы с Турцией, в том числе, скорее всего, обсуждалась именно военная помощь со стороны Анкары в предполагаемом конфликте.
При этом в конце марта заместитель госсекретаря США Стивен Биган подписал с Азербайджаном соглашение о том, что Баку будет решать все имеющиеся в регионе проблемы исключительно дипломатическим путем, что позволило Штатам продолжить поставлять Азербайджану военную помощь.
Из этого следует, что либо в Госдепартаменте предпочли проигнорировать сведения о возможной подготовке Баку к военному конфликту, либо в США и вовсе не знали о планах Азербайджана.
Вторым промахом американской разведки стало то, что она не смогла предугадать ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах.
Так, власти США чрезмерно полагались на работу в рамках Минской группы ОБСЕ, в то время как президент России Владимир Путин «просто увидел возможность ввести в регион российские войска и воспользовался ею».
Третья ошибка касается Турции. До сих пор неизвестны детали закрытых переговоров между Путиным и Эрдоганом. Включают ли договоренности между лидерами двух стран пункты, касающиеся раздела сфер влияния за пределами Нагорного Карабаха также неизвестно.
Как считает газета, Эрдоган мог согласиться на усиление присутствия России в сирийском Идлибе в обмен на поддержку Путиным участия Анкары в миротворческом процессе в Карабахе.
В итоге из-за подобных просчетов интересам США в регионе был нанесен существенный урон. Так, «демократическая революция» в Армении теперь находится под угрозой, в регионе обостряется проблема с беженцами, а влияние России растет и в Азербайджане. Кроме того, выросла и роль Турции.
Источник: The National Interest
Свежие комментарии