США - нашими глазами

34 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    В декабре 1941 года, после Перл-Харбора, после объявления войны Германией США войну начали объявлять союзники Германи...Обычные американц...
  • Wladimir Molendor
    В настоящее время США, это атомная бомба с зажжённым запалом, чем это всё закончится сказать уже невозможно. Меньше ...Борьба за умы аме...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Я уже ни раз писала, что должны быть остаться Протоколы заседаний где президент Буш и Горбачёв договорились о воссоед...США не в состояни...

Проиграть, чтобы победить — демократы используют против Трампа его же оружие за считанные дни до выборов

Проиграть, чтобы победить - демократы используют против Трампа его же оружие за считанные дни до выборов

Удаленное голосование открывает массу возможностей для подтасовки голосов на выборах президента США. Ранее демократы отрицали это утверждение Дональда Трампа. Теперь все изменилось

Авторами инициативы с повсеместным голосованием по почте стали именно демократы, хотя с самого начала было понятно, что данный механизм может спровоцировать кризис избирательного процесса.

Массачусетский технологический институт, в частности, изучил ситуацию на выборах 2008 года. Тогда часть американцев также голосовала удаленно, причем 3,9 миллиона избирателей так и не дождались своих бюллетеней; 2,9 миллиона разосланных бюллетеней просто исчезли, не вернувшись к сотрудникам избирательной комиссии; еще 800 тысяч бюллетеней не приняли по самым разным причинам.

На этом фоне даже ОБСЕ ставит под сомнение легитимность выборов, но самым ярым критиком инициативы демократов был Дональд Трамп. Он постоянно указывал на то, что удаленное голосование открывает возможности для фальсификаций, ведь голоса огромного количества граждан не будут учтены.

«Вы не будете знать этого [результатов голосования] долгие месяцы, потому что это беспорядок, — заявлял президент. – Победителем мог бы быть я, и тогда они будут продолжать получать бюллетени, бюллетени, бюллетени и бюллетени.

Потому что теперь говорят, что бюллетени могут прийти поздно».

Демократы и либеральные американские СМИ отвергали подобные обвинения. До недавних пор. В инфографике The New York Times, которую обнародовали на прошлой неделе, показали, что три группы избирателей граждан действительно могут лишиться голоса.

По данным издания, которое считается продемократическим, речь идет о тех, кто прежде не голосовал по почте, о молодежи, а также латиноамериканских и чернокожих избирателях. Примечательно, что молодое поколение и меньшинства демократы считают «своим» электоратом.

Многочисленные социологические исследования также показывают, что сторонники Джо Байдена чаще предпочитают голосовать по почте. И с учетом данного факта либеральные инфлюенсеры начинают заимствовать у Трампа его скептицизм по отношению к инициативе демократов.

«Ожидается, что заочное голосование будет чаще среди демократов, чем среди республиканцев, а значит их бюллетени подвергаются большему риску отклонения», — рассказывал вашингтонский публицист Томас Эдсалл.

Проанализировав статистику, он указал, что порядка 2,7 миллиона голосов Байдена не будут учтены. Трамп же потеряет только 735 тысяч голосов. Эти цифры могут показаться незначительными для страны с населением в 330 миллионов человек. Однако здесь стоит учитывать, что основная гонка разворачивается в так называемых колеблющихся штатах. С учетом беспрецедентного уровня поляризации страны, бороться предстоит даже за доли процента.

В таких условиях демократы явно нашли способ извлечь выгоду из критики в адрес почтового голосования, использовав против Дональда Трампа его же оружие.

«Жалобы Дональда Трампа на отправку бюллетеней по почте — это неискренний способ превентивно лишить легитимности результаты выборов, которые ему не нравятся, учитывая, что победа Байдена частично будет зависеть от отправленных по почте голосов. Но все еще существуют риски увеличения числа бюллетеней по почте — риски, которые могут фактически повредить перспективам Джо Байдена», — пишет обозреватель The Guardian Нэйтан Робинсон.

Хотя вся либеральная пресса Америки распространяет практически идентичные публикации о неизбежном поражении Трампа, среди них иногда просачивается менее радостная для Байдена информация.

«Байден, кажется, в лучшей форме, но это все еще поляризованная страна, и победа Трампа все еще остается в пределах возможного», — сказал партнер Global Strategy Group Ник Гуревич в комментарии для The Washington Post.

При этом в самом издании, также продемократическом, признают, что эти «пределы возможного» шире, чем хотелось бы Байдену. Фактически, 77-летний демократ идет по стопам Хиллари Клинтон. Она слишком рано начала праздновать победу в 2016 году. Хотя вся социология, как казалось, была на стороне Клинтон, Белый дом вот уже четыре года занимает Трамп.

«Даже самый лучший опрос может быть неправильным, а такие переменные, как явка, означают, что в ряде критических состояний мы функционально связаны», — говорила менеджер кампании Байдена Джен О’Мэлли Диллон.

С учетом политического дежавю не удивительно, что демократы готовятся к поражению. Только эта подготовка вовсе не означает написание для Байдена красивого спича. Нынешние условия вполне позволяют Демократической партии поставить под сомнение результаты голосования, позаимствовав риторику Трампа.

«Демократам необходимо выступить против дезинформации правых о голосовании по почте. Но они также должны знать, что именно их кандидат может пострадать от проблем, которые действительно существуют с отправленными по почте бюллетенями», — пишет Нэйтан Робинсон.

Подобного рода утверждения появляются в СМИ все чаще, создавая площадку для саботажа выборов на случай победы Трампа. Тот факт, что США любезно отшили львиную долю международных наблюдателей, способствует подобному сценарию. Демократичность избирательного процесса не сможет наверняка констатировать даже ОБСЕ, которая отправит всего 30 наблюдателей на все Соединенные Штаты.

Остается лишь заявить, что выборы не могут считаться легитимными, так как голоса миллионов граждан не были учтены. Правда, такой сценарий создает в США беспрецедентный политический кризис и, что не менее важно для Вашингтона, подорвет саму идею непоколебимости американской демократии. Скоро нам предстоит узнать, готовы ли правящие элиты США на такие жертвы.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх