Трамп назвал «бомбой» сведения о связях ФБР и Демпартии

Президент США Дональд Трамп назвал «бомбой» новые сведения о работе ФБР по расследованию о влиянии России на его президентскую кампанию, опубликованные в СМИ; речь идет, в частности, об обнаружившемся факте, что составленное на него досье было профинансировано Демократической партией.

«Новые тексты о ФБР – это бомба!

» – написал Трамп в своем Twitter.

Как пишет Fox News, недавно выпущенное досье на Трампа за авторством Кристофера Стила, которое имеет ключевое значение для получения ФБР ордера для наблюдения за связями Трампа, было на самом деле профинансировано Демократическим национальным комитетом и кампанией Хиллари Клинтон посредством фирмы Гленна Симпсона Fusion GPS, которая и наняла Стила.

Конечные клиенты этой фирмы – демократы и кампания Клинтон. Отмечается, что политические истоки досье на Трампа признал и председатель комитета по разведке палаты представителей США Девин Нуньес.

Выяснилось также, что ФБР скрыло политическое происхождение досье, просто указав в сноске, что информация составлена по указанию юридической фирмы.

Досье сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила было опубликовано за несколько дней до инаугурации Трампа в январе 2017 года. Из него следует, что члены предвыборного штаба Трампа встречались с представителями российского кабмина и что у Москвы якобы есть компромат на американского президента. При этом Гленн Симпсон, глава Fusion GPS, сообщил специальному комитету по разведке Палаты представителей США, что не занимался проверкой основных положений досье.

Кроме того, Fox News сообщил, что два высокопоставленных сотрудника ФБР, один из которых был отстранен от участия в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу «вмешательства» России в выборы в США, крайне негативно воспринимали победу Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре 2016 года, передает ТАСС.

На это, по данным Fox News, указывают выдержки из смс-переписки контрразведчика ФБР Питера Стржока и его коллеги Лизы Пейдж, которая была опубликована сенатским комитетом по вопросам внутренней безопасности и делам госучреждений.

Так, в одном из сообщений Стржок пишет, что «подавлен» в связи с исходом выборов, а Пейдж назвала победу Трампа «ужасающей». Также в переписке было несколько нелестных эпитетов в адрес Трампа.

Также Стржок и Пейдж обсуждали вопрос о подготовке для на тот момент директора ФБР Джеймса Коми доклада президенту Бараку Обаме о ходе расследования, которое касалось использования экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон и соперницы Трампа на выборах частного почтового сервера для служебной переписки.

Fox News отмечает, что в связи с публикацией этих документов возникают вопросы относительно роли президента Обамы в расследовании скандала вокруг Клинтон.

Накануне сообщалось, что комитет Палаты представителей США по разведке проголосовал за публикацию секретной записки, подготовленной демократами по поводу «российского расследования».

Ранее был опубликован документ, в котором комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обвинил сотрудников ФБР и минюста в неправомерном уклонении от расследования о якобы вмешательстве России в американские выборы.



Источник: vz.ru.

Источник ➝