Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Удар «Оливковой ветвью»: «уличная дипломатия» как ответ международной политике США

развернуть

Дипломатические распри между Кремлём и Белым домом выливаются в настоящие «уличные войны». В ответ на переименование площади перед зданием российской дипмиссии в Вашингтоне в Немцов Плаза в Госдуме предложили присвоить американским дипломатам в Москве адрес: Североамериканский тупик, дом 1. Подобные прецеденты уже имели место в истории и, как правило, отражают плачевное состояние международных отношений. На этот раз по одну сторону дипломатических баррикад с Москвой оказалась Анкара: американского госсекретаря Рекса Тиллерсона в Турции встретит улица «Оливковой ветви».

Удар «Оливковой ветвью»: «уличная дипломатия» как ответ международной политике США

«Троллинг по-американски»

Пожалуй, никто не удивился, когда в США объявили о намерении назвать площадь в Вашингтоне в честь убитого лидера российской оппозиции — Бориса Немцова. «Создание Борис Немцов Плаза станет сигналом путинскому режиму, что США продолжат обеспечивать лидерство и поддержку тем, кто отстаивает свободу в собственных государствах», — заявил тогда один из сторонников проекта сенатор Рон Джонсон. Место площади выбрано отнюдь не случайно. Этот законопроект, несомненно, «вызовет раздражение» Москвы, которой придётся сменить адрес своего представительства на новый: Борис Немцов Плаза, дом 1. В результате вся корреспонденция и другие официальные документы будут содержать имя оппозиционера, «таинственную смерть которого связывают с его откровенной критикой» российского президента, рассуждал The Washington Free Beacon. Идея законопроекта принадлежит другому американскому сенатору Марко Рубио. Таким образом он, видимо, решил показать Кремлю официальную позицию Белого дома, мол, мы-то тут знаем, кто «убрал» нашего любимого оппозиционера.

Кстати, и Киев, задавший моду своей декоммунизацией (читай: страстью переписывать историю), не остался в стороне. Просто не мог: вассал ведь не может не поддержать своего сеньора. В октябре прошлого года мэр Виталий Кличко заявил, что один из скверов столицы назовут в честь Бориса Немцова. «Я не могу сказать, что с Борисом Немцовым мы были большими друзьями, но у нас были хорошие отношения. То, что произошло с Немцовым, — это российские реалии, когда убивают людей, которые имеют альтернативное мнение. Уверен, что это было политическое убийство за его взгляды и критику власти», — цитировала Кличко газета «Зеркало недели». К слову, ещё в сентябре 2015-го Кличко грозился переименовать Воздухофлотский проспект, где находится посольство России, в память о погибшем лидере оппозиции. Тогда не вышло.

«Ответ в духе холодной войны»

В Госдуме нашли, как ответить на решение американских законотворцев. Депутат Михаил Дегтярёв предложил назвать безымянный проезд рядом с посольством США Североамериканским тупиком. А заодно и присвоить иностранным дипработникам почтовый адрес: Североамериканский тупик, дом 1.

Удар «Оливковой ветвью»: «уличная дипломатия» как ответ международной политике США

Подобные шаги стороны собираются предпринять на фоне активного дипломатического противостояния, пишет Los Angeles Times. Этим летом Владимир Путин потребовал, чтобы американская миссия в России сократила свой штат с 1200 сотрудников до 445. Ранее США конфисковали у России дипломатическую собственность в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Мэриленде. В Москве по этому поводу отметили, что решение Вашингтона переименовать часть улицы в честь политического оппонента Путина было принято в то время, когда двусторонние отношения между двумя странами оставляют желать лучшего.

«По правде говоря, США первые начали», признаёт автор статьи в The New York Times. Однако тактика не нова. Это очередной кивок в сторону холодной войны, когда дипломатия Кремля и Белого дома, мягко говоря, была не на высоте. В 1980-е конгресс США постановил переименовать площадь перед российским посольством в Вашингтоне в Сахаров Плаза — в знак протеста против задержания нобелевского лауреата и физика-ядерщика Андрея Сахарова.

Да и тактика «уличных войн» одними США и Россией не ограничивается. Американские законодатели уже предлагали переименовать улицу, на которой расположено посольство КНР, в честь китайского диссидента и нобелевского лауреата Лю Сяобо. В Пекине эту идею охарактеризовали как «политический фарс», предложив в ответ назвать улицу со штабом американской дипмисии «улицей Сноудена», по имени разоблачителя деятельности американских спецслужб и бывшего сотрудника АНБ. А то и вовсе «дорогой Усамы бен Ладена». Ни та, ни другая инициативы, правда, одобрения властей не получили.

Ещё пример: в Тегеране развенчали улицу Уинстона Черчилля, на которой ютилось британское посольство. Ей дали название в честь Бобби Сэндса, члена Ирландской республиканской армии, погибшего в тюрьме в результате голодовки. А в прошлом году иранцы в знак протеста против Саудовской Аравии переименовали улицу, где расположено посольство этого королевства, в память о казнённом шиитском проповеднике шейхе Нимре ан-Нимре. Его преследование и смерть привели к массовым демонстрациям шиитов как в самой Саудовской Аравии, так и в Бахрейне, Ливане и Иране.

И снова к США: во время войны во Вьетнаме улицу с американским посольством переименовали в Индии — в честь Хо Ши Мина.

Не грози южному султану, возомнив, что Турция у тебя в кармане.

А не далее как вчера напомнила о себе обиженная на вроде бы союзный Вашингтон Анкара. Категорически не согласные с политикой американцев в Сирии турки одобрили проект переименования улицы с посольством США в улицу «Оливковой ветви», передаёт Daily Sabah со ссылкой на мэра столицы Мустафу Туну. Недвусмысленный намёк на военную операцию Эрдогана в Сирии даст понять политикам в Белом доме, сколь глубоки разногласия между двумя союзниками по НАТО ещё после неудачной попытки переворота в Турции. Тогда, к удивлению главы государства, США не только не поддержали его, но и осудили за слишком жёсткое подавление протестов и репрессии в отношении политических противников.

Удар «Оливковой ветвью»: «уличная дипломатия» как ответ международной политике США

Позже США и Турция оказались по разные стороны баррикад в сирийском конфликте, когда американские военные поддержали курдское ополчение. К слову, госсекретарь США Рекс Тиллерсон должен в ближайшие дни посетить Анкару с официальным визитом. Вот такой подарочек его ждёт вместо красной ковровой дорожки, к которой американцы так привыкли.

Стоит напомнить, что американские дипломаты в этом году вообще ведут себя воинственно (хотя когда было иначе?). Теперь они взяли курс на Турцию, Европу и арабские страны, чтобы заявить, что «США больше не станут демонстрировать мягкость по отношению к тем, кого они считают угрозой влиянию и стратегическим интересам Америки». Советник по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер — один из самых влиятельных людей в администрации Трампа — отправится в Турцию, чтобы разъяснить пределы терпения США и НАТО в отношении «авантюр Реджепа Тайипа Эрдогана» в Сирии и его партнёрства с Россией и Ираном. Как пишет The National, «в более широком стратегическом смысле Белый дом отправляет Кремлю сигнал о том, что Россия не сможет вернуть себе статус сверхдержавы».

С таким недружелюбным подходом наши заокеанские коллеги и впрямь могут оказаться в тупике.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 14.02.2018 в 23:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

«Трущобы, мусор и наркота»: …

«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города

24 фев, 22:30
0 0
В Госдуме напомнили, что явл…

В Госдуме напомнили, что является «настоящим позором» США

24 фев, 18:54
0 0
Трамп назвал «позором» дейст…

Трамп назвал «позором» действия РФ и Ирана в Сирии

24 фев, 12:42
-1 1
Трамп задушит Северную Корею…

Трамп задушит Северную Корею ради России

23 фев, 23:41
0 0
Трамп назвал Керри худшим пе…

Трамп назвал Керри худшим переговорщиком на своей памяти

23 фев, 22:48
+3 0
О крупнейшем пакете санкций,…

О крупнейшем пакете санкций, который вводят против КНДР, рассказали в США

23 фев, 22:18
-4 5
«Цель США — довести Россию д…

«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

23 фев, 17:46
+32 6
США официально признали убий…

США официально признали убийство сотен мирных жителей в Сирии и Ираке

23 фев, 11:15
0 1
Сорос выступил в защиту Сирии от США

Сорос выступил в защиту Сирии от США

22 фев, 23:35
+5 2
США пригрозили странам мира …

США пригрозили странам мира санкциями за приобретение российских вооружений

22 фев, 23:06
+1 0
США окончательно испортили о…

США окончательно испортили отношения с Турцией

22 фев, 23:04
+2 1
Морпехи США готовятся к суро…

Морпехи США готовятся к суровой русской зиме в Норвегии

22 фев, 23:01
+2 23
США не могут эффективно испо…

США не могут эффективно использовать флот и F-35 в борьбе с Россией на море

22 фев, 22:46
+8 9
Эксперту надоели ежедневные …

Эксперту надоели ежедневные угрозы США и обещания новых санкций

22 фев, 14:02
+16 3
Госдепартамент назвал сумму,…

Госдепартамент назвал сумму, которую США инвестировали на Украину

22 фев, 12:19
-11 6
Дональд Трамп сделал России …

Дональд Трамп сделал России признание в ненависти

21 фев, 23:39
0 0
Журналист Гринвальд о полити…

Журналист Гринвальд о политиках США: не выходят за рамки истории четвертого класса

21 фев, 23:37
0 0
В Пентагоне рассказали о буд…

В Пентагоне рассказали о будущей «многодоменной» войне США с Россией...

21 фев, 23:05
0 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1844 661
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1333 558
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1211 339
Обсуждается
О крупнейшем пакете санкций, который вводят против КНДР, рассказали в США

О крупнейшем пакете санкций, который вводят против КНДР, рассказали в США

Согласно выдержкам заявления Белого дома, в США вводят крупнейший пакет санкций против КНДР. Отмечается, что ограничения в отношении КНДР коснутся, в том числе, десятков судов и компаний, о числе которых пока не сообщается. Согласно выдержкам из речи президента США Дональда Трампа, ко…

23 фев, 22:18
-4 5
США окончательно испортили отношения с Турцией

США окончательно испортили отношения с Турцией

Состояние отношений между Турцией и США – критическое, и есть риск полного разрыва с Вашингтоном. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу накануне визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару, сообщает Hurriyet daily news. Напомним, президент Турции Реджеп …

22 фев, 23:04
+2 1
Сорос выступил в защиту Сирии от США

Сорос выступил в защиту Сирии от США

Правозащитную организацию Amnesty, финансируемую Джорджем Соросом, сложно заподозрить в антизападных настроениях, однако и она подтверждает – ситуация с правами человека в США, «цитадели демократии», становится с каждым годом все хуже. В опубликованном докладе, посвященном обзору прав челов…

22 фев, 23:35
+5 2
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Евгений Барановский
Ольга Айкенберг (мордасова)
Андрей Баканин
Петр Кадубинский
от такого защитника как сорос, надо держаться подальше!
Петр Кадубинский Сорос выступил в защиту Сирии от США
Саматов Бахром
О крупнейшем пакете санкций, который вводят против КНДР, рассказали в США
23 фев, 22:18
-4 5
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
В Москве смеются до упаду из-за хаоса в США, — Трамп

В Москве смеются до упаду из-за хаоса в США, — Трамп

Американский президент Дональд Трамп полагает, что если целью России было создать хаос в США, то благодаря расследованиям и многочисленным слушаниям в конгрессе она добилась своей цели. «Если целью России было создание разногласи…

18 фев, 17:57
+56 29
США приготовили новый удар по россиянам

США приготовили новый удар по россиянам

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил о возможном введении новых санкций в отношении России. По словам главы Госдепартамента США, уже предотвращены несколько сделок по продажам российской военной техники. Министр финансов США Стивен Мнучин, в свою очередь, расс…

19 фев, 23:04
+44 41
Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США

Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США

Из последнего доклада Комитета Национальной Безопасности в Конгрессе США, из анализа боевых действий российских вооруженных сил в Сирии, следует вывод, что наибольшую опасность для американских ВВС, представляет именно этот российский многоцелевой истребитель. https://youtu.be/PAg2Pe_nc10

21 фев, 20:49
+39 18
«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

На 92-м году жизни скончался бывший посол СССР в Западной Германии и председатель правления Агентства печати «Новости» (АПН) — предшественника МИА «Россия сегодня» Валентин Фалин. РИА Новости вспоминает яркие цитаты выдающ…

23 фев, 17:46
+32 6
Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку

Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку

Мясорубка – такой агрегат, что если туда попал палец, то затянет всю руку: обратной дороги нет, проще расколотить мясорубку. А вот если это гигантская мясорубка, которую расколотить невозможно? В последние месяцы Россию окружили самыми разными глобальными мясорубками, к борьбе с кот…

21 фев, 20:49
+32 14