США - нашими глазами

34 173 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotnik.s praprotnik.s@gmail.com
    Amerika povsod, kjer je mogoče postavlja svoje marijonete, zakaj pa ne bi še Rusi in Kitajci žečkali Amerikance.Америка танцует н...
  • Almajan Mambetova
    Совид-19 -искусственный вирус, это уже доказано учеными (естественный бы не выжил при таком широком распространении),...Владимир Карасёв:...
  • владимир шеин
    Колумб Америку открыл.. страну цепей страну чужую !! Дурак !! Зачем он не открыл на нашей улице пивную ??Америка танцует н...

Третий сосед: может ли Америка ужиться с путинской Россией?

Третий сосед: может ли Америка ужиться с путинской Россией?

Россия способна пойти на многое, чтобы не допустить дальнейшего расширения НАТО на Восток и усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Поскольку торговые, дипломатические и гуманитарные связи Москвы с Вашингтоном находятся в плачевном состоянии, Россия считает, что дорожить в отношениях с Соединенными Штатами ей особо нечем. Это развязывает ей руки для вмешательства в американскую внутреннюю политику с тем, чтобы усилить социальные трения и внутренние разногласия в Соединенных Штатах. В то же время слабость и уязвимость российской экономики ограничивает способность страны к решительному и дорогостоящему позиционированию себя на международной арене, включая проецирование военной силы за пределы постсоветской периферии.

Для Соединенных Штатов все это особой опасности не представляет. Противостоять российским вызовам вполне реально, но при условии их правильного понимания. Для этого требуется существенное и устойчивое наращивание национальных усилий по изучению России по сравнению с периодом после окончания холодной войны. Поскольку Соединенные Штаты выбрали курс на конфронтацию с Россией — сначала в защиту «либерального международного порядка», а затем под лозунгом «великодержавного соперничества» — возможности полутора поколений молодых американцев изучать Россию постоянно таяли.

Отношения с Россией, в которых одна сторона говорит на одном языке, а другая — на двух, Соединенным Штатам на пользу не идут. Этот недостаток подготовленности можно легко устранить, и стоить это будет совсем недорого — меньше, чем затраты на производство и обслуживание всего одной новой ядерной ракеты, хотя для достижения нужного уровня научных знаний и аналитического потенциала США потребуется десятилетие, а то и больше.

Как и во времена холодной войны, американская стратегия должна быть направлена на формирование позитивного образа Соединенных Штатов в глазах российского соседа. Необходимо восстановить финансирование культурной дипломатии и взаимодействия между людьми, которое было прекращено в последние годы преднамеренной взаимной изоляции. Негативное восприятие Соединенных Штатов большинством россиян в значительной степени сформировано кремлевской пропагандой, однако молодые россияне проявляют все меньше интереса к государственному телевидению и, несомненно, приветствовали бы расширение возможностей для путешествий или просто виртуального обмена информацией с американцами. Эти контакты могут охватывать самые разные сферы, представляющие очевидный общий интерес, в том числе изменение климата, Арктику, освоение космоса, пандемические заболевания и ликвидацию последствий стихийных бедствий, а также общие чаяния простых людей обеих стран, желающих безопасности и благополучия для своей личной жизни.

Американские политики, эксперты и журналисты должны перестать вторить У. Черчиллю, карикатурно описывавшему Россию как «загадку, завернутую в тайну и помещенную внутрь головоломки», и считать ее «врагом номер один», как было во времена холодной войны. Это уже давно превратилось в избитые клише, от которых нет никакого толка. Американцам не следует ни самим помещать Россию за железный занавес, ни содействовать его возведению самой Россией. Вашингтон должен психологически перестроиться и, наконец, увидеть в России третьего соседа.

Россия уже активно стремится к сближению с Китаем и отстаивает свои интересы в глобальном масштабе. Это делает ее критической переменной для внешней политики США от Латинской Америки до Ближнего Востока и от Европы до Восточной Азии. Россия обладает потенциалом усилить растущее соперничество между США и Китаем — как благодаря оказанию Китаю помощи, так и благодаря использованию возникающих между этими странами противоречий. Вместе с тем Россия при желании могла бы оказать содействие в сдерживании Китая или, по крайней мере, осложнении его превращения в регионального гегемона сначала в Азии, а затем и во всем мире.

Для восприятия России как третьего соседа Соединенным Штатам придется немало позаимствовать из опыта выстраивания отношений с двумя своими соседями — с Мексикой и Канадой. В отличие от России, ни Канада, ни Мексика никогда не сталкивались с вторжением с Востока и Запада, и у них в этом плане нет российского исторического опыта. И Канада, и Мексика избегают во внешней политике использования экспедиционных сил, что является «второй натурой» как для русских, так и для американцев. И все же в отношениях между Канадой, Мексикой и Соединенными Штатами есть и соперничество, и конфликты. Однако этим странам все же удалось найти способ поддержания стабильности в отношениях, от которой все они выигрывают. Политике экстремизма и дестабилизации хода не дается, а упор делается на укрепление связей и взаимопонимания. И все это неслучайно. Это общее достижение руководителей и населения стран, признающих реалии общего соседства.

Россия всегда будет входить в сферу американских интересов. Но при этом ее нельзя заставить им подчиниться. Точно так же, как нельзя заставить Москву подчиниться чьим-либо иным ценностям или представлениям о мировом порядке. Россияне не допустят принудительной изоляции от евроатлантической цивилизации, частью которой они всегда являлись и которую помогли сформировать и сохранить. Для американцев Россия должна стать менее чужой, со всеми неудобствами и преимуществами соседства. Несмотря на неизбежность противостояния, его должно сдерживать и уравновешивать сотрудничество. Россия, наш третий сосед, должна стать страной, с которой США смогут жить.

Matthew Rojansky, Michael Kimmage

перевод

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх