Монополия США закончилась: Россия перехватила лидерство в ракетном вооружении

Монополия США в ракетных системах вооружения закончилась, благодаря передовым разработкам Россия перехватила пальму первенства, увеличив объемы крылатых ракет и создав гиперзвуковое оружие.

С таким мнением в эфире радио Sputnik выступил военный эксперт Алексей Леонков. Поводом для комментария эксперта стало существенное увеличение количества крылатых ракет в российской армии.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, с 2012 года Россия увеличила количество крылатых ракет в 30 раз, а носителей различных типов – в 12 раз. Леонков отметил, что указанные данные являются весьма показательными в рамках «свержения монополии» США. Долгое время именно американцы были лидерами в сфере вооружения, как по количеству, так и по качеству. С 1991 года они применяли свои крылатые «Томагавки» по всему миру.

Долгое время считалось, что это настолько умное и высокоточное оружие, что никакие страны по показателям с США сравниться не смогут, отметил эксперт. Американцы были уверены, что лишь их «эксклюзив» дает им право на создание и применение оружия. Однако монополия США в рамках ракетного вооружения рухнула, когда Россия показала в деле свои крылатые «Калибры». Несмотря на санкции и давление РФ смогла создать современные эффективные ракеты и успешно их опробовала. Однако на этом развитие не прекратилось, что вылилось в гиперзвуковую составляющую, которой аналогов в США и вовсе нет, пояснил Леонков.

Однако и в рамках крылатых ракет «Калибрами» ничего не закончится. К примеру, существует разработка крылатого «Буревестника», использующего ядерный двигатель. Он маневрирует, совершает различные маневры, преодолевает огромные расстояния и эффективно поражает цель. Таких ракет у США даже не предвидится в ближайшее время. Другими словами, в части ракетного вооружения Россия перехватила пальму первенства у Штатов, подвел итог эксперт.

Источник ➝