США - нашими глазами

34 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин25 января, 7:42
    Забавно написано, но грустно по сути. Идиоты активно пришли во власть в пендосии. В в том числе, и в пентагон.:(Про нового минист...
  • Владимир Курасов25 января, 5:11
    Демократы опустили демократию США на колени и теперь она вряд ли когда поднимется. Да здравствует диктатура. Инакомыс...США: назад в 1937...
  • Михаил Абросимов24 января, 23:02
    Они япошам помогут. Ага.. тут же весь свой долг перед ними обнулят..В правительстве Б...

СМИ: США отказываются признавать отсутствие на Украине важных интересов

СМИ: США отказываются признавать отсутствие на Украине важных интересов

В пресс-службе Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме, отвечая на вопрос российских журналистов, косвенно дали понять, что у Вашингтона нет на Украине интересов, важных для их собственной национальной безопасности, но прямо признавать это Соединенные Штаты не хотят.

«В плане национальной безопасности у Соединенных Штатов имеется ясный интерес в безопасности Европы, отражающийся в наших обязательствах в НАТО, а также в соблюдении странами международного права», - заявил официальный представитель СНБ Лора Лукас-Магнусон. Конечно, к Украине эти слова относятся лишь опосредованно, тем более, что эта страна не входит в состав Североатлантического альянса, передает ИТАР-ТАСС.

«Как мы уже указывали, давно прошли те дни, когда международное сообщество могло сложа руки наблюдать за тем, как одна страна перекраивает границы другой», - добавила Лора Лукас-Магнусон. Она подчеркнула, что с этой точки зрения действия России в отношении Украины и «угрожающее отношение к восточноевропейским союзникам» США «вызывают обеспокоенность».

Еще со времен существования СССР вашингтонские геостратеги более или менее открыто говорили, что для США желателен раскол между Россией и Украиной.

Но официально этого тоже, разумеется, никто не признает. На вопрос о том, отвечает ли такой раскол интересам национальной безопасности США, Лукас-Магнусон ответила: «Мы не просим украинцев делать ложный выбор между интеграцией с Европой и Западом и хорошими отношениями и интеграцией с Россией. Нет никаких причин, которые бы не позволяли Украине иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Но фундаментально решение на этот счет украинский народ должен принимать для себя сам».

Отсутствие у США жизненно важных интересов на Украине наглядно подтверждается практическими шагами, которые они предпринимают в ответ на украинский кризис. Но и на словах президент США Барак Обама еще в своей мартовской речи в Брюсселе признавал, что, если бы не принципы и идеалы, то от Украины «можно было бы и отвернуться», поскольку экономически у США с ней «нет глубокой интеграции», а действия России, в том числе в отношении Крыма, «не создают прямой угрозы для народа и национальной территории» США.

Ранее СМИ писали, что Вашингтон не стремится к разрешению кризиса на Украине, будучи не в состоянии подчинить себе эту страну и выселить Россию с ее Черноморской военно-морской базы. США видят для себя другие возможности в текущем кризисе и уже предвкушают созерцание России в качестве подконтрольного себе государства.

Картина дня

наверх