Принципиальное отличие: дипломатия США пасует перед твердостью РФ

Сказанные про Россию слова американского посла Джона Хантсмана о несговорчивости россиян являются показателем, что дипломатия США пасует перед твердостью точки зрения РФ.

С таким мнением в разговоре с журналистами ФБА «Экономика сегодня» выступил специалист по международным отношениям ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Ранее Хантсман заявил, что в России его удивила настойчивость и несговорчивость, которую проявляют россияне. Однако Оленченко считает, что американский посол перепутал несговорчивость со стойкостью позиции и твердостью Москвы. По словам специалиста, после анализа поведения дипломатических представителей РФ можно с уверенностью сказать, что диалог производится спокойным языком, в котором Россия черпает для себя различные важные моменты в общении.

Дипломаты внимательно реагируют, выслушивают позиции американской стороны, но все же остаются при своей точке зрения. Американцы к такому не привыкли, поэтому и принимают твердость за совершенно иную монету. Обычно дипломатия США производится в силовом ключе, противоположной стороне тем или иным способом навязывается определенная точка зрения. Однако с Россией такое не прошло, что и вызвало удивление Хантсмана, заявил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Россия обладает высокой силой политической воли, что и позволяет представителям дипломатии отстаивать позицию страны на самом высоком уровне. Это принципиальное отличие РФ от тех стран, с которыми США привыкли вести «равный» диалог. Своими словами Хартсман показал, что американская дипломатия фактически пасует перед твердостью РФ и стойкостью позиции, которой придерживается политическая элита, когда речь идет о геополитическом курсе государства.

Источник ➝