Последние комментарии

  • Вадим Скоробогатов10 декабря, 10:34
    +++++++++++++++++++++++++Запасваемся поп корном.Похоже, у Вашингтона проблемы: американские СМИ рассказали, как Москва и Пекин хотят при помощи золота обесценить доллар
  • Вадим Скоробогатов10 декабря, 10:34
    +++++++++++++++++++++++Ох как хочется крах пиндосии увидеть.Похоже, у Вашингтона проблемы: американские СМИ рассказали, как Москва и Пекин хотят при помощи золота обесценить доллар
  • Егор10 декабря, 10:23
    Ну да -это как Крымский мост-ИВОТАМНЕТ !!! ,а машинки ездятАмериканские СМИ обвинили Россию во лжи про «Пересвет»

США поддерживают протест против «Северного потока-2», так как это ослабит ЕС

Российский экономист, заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков рассказал в интервью радио Sputnik, почему США поддерживают протест против газопровода «Северный поток-2».

Ряд государств Евросоюза выступили против российского газопровода – Латвия, Эстония, Литва, Польша.

Еще раньше свой протест высказали Украина и Молдавия. Юрий Рыков считает, что ничего странного в поведении указанных стран нет, так как в постсоветское время они не отличались особым дружелюбием к России.

Именно их недружелюбие и отработка в угоду американской конъюнктуры создали необходимость строить новые обходные маршруты для доставки газа в Европу. На самом деле, считает Рыков, намного комфортнее было бы использовать имеющуюся инфраструктуру стран-транзитеров для поставки «голубого топлива». Однако украинский конфликт сильно усложнил ситуацию. Появилась неопределенность ситуации и нестабильность, а Россия заинтересована в том, чтобы обеспечить своим потребителям устойчивый газовый поток.

Такое положение дел не устраивает Прибалтику, Польшу, Украину и Молдавию, так как они оказались между молотом и наковальней – с одной стороны Россия, а с другой Запад. Поэтому они так активно пытаются задержать строительство «Северного потока-2».

Рыков подчеркнул, что в ситуации с газопроводом нельзя упускать из внимания интересы Соединенных Штатов Америки. Им выгодно, чтобы ослаблялся ЕС и Россия. Поведение маленьких стран играет на руку Вашингтону, так как они создают экономические затруднение обеим сторонам в преддверии возможных конфликтов.

В завершение интервью агентству Sputnik, эксперт отметил, что остановить строительство «Северного потока-2» Запад не сможет. Все что в их силах – это задержать работы бюрократическими проволочками. На Западе могут затянуть согласование документов или попытаться в очередной раз подвести подводную часть российского трубопровода под европейское законодательство, повторить историю с энергопакетом. Все это поспособствует экспорту американского сланцевого газа в ЕС.

Источник ➝