Последние комментарии

  • Алексей Васильев18 сентября, 21:18
    Туда им и дорога. Мировую экономику напоследок хорошенько тряхнет, зато  избавится от этих паразитов В США бушует долговое цунами
  • Wassilij Wassiliewich18 сентября, 19:54
    Почеиу все боятся Трампа и США,  выйдете из долларовой зависимости и все закончится.США - главный куратор международного терроризма
  • Вадим Скоробогатов18 сентября, 18:47
    +++++++++++Всему миру жалко США не будет...Только весь мир вздохнёт наконец с облегчением...В США бушует долговое цунами

Трамп пошел в атаку на Иран. Иран в ответ грозит закрыть Ормуз


Карта от wek.ru

В понедельник, 22 апреля госсекретарь США Майк Помпео объявил журналистам, что с 2 мая госдепартамент больше не будет продлевать исключительные разрешения любым странам, которые в настоящий момент импортируют иранскую нефть.

Белый дом подтвердил, что Трамп решил не продлевать «меры по исключению из нефтяных санкций» в отношении Ирана, сообщил телеканал CNN.

Также FoxNews информирует, что администрация Трампа намерена проинформировать пять стран о том, что они больше не будут освобождены от американских санкций («they will nolonger be exempt from U.

S. sanctions»), если продолжат импортировать нефть из Ирана. Это касается Японии, Южной Кореи, Турции, Китая и Индии. Таким образом, Трамп вышел на тропу санкционной войны практически с самыми мощными мировыми экономическими государствами.

Это сделано на фоне того, что страны Евросоюза уже поддались давлению США, и нефть в Иране не закупают. Теперь американцы закрывают и временную программу «исключений». Объявлено тотальное эмбарго на закупки нефти в Иране. «Это решение нацелено на то, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю», — подчеркивается в распространенном сообщении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

В ответ на действия США торги в понедельник показали, что фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 74,31 доллара за баррель – до самого высокого уровня с 1 ноября 2018 года.

Первые сообщения с ленты информагенств на эту тему:

- США, Саудовская Аравия и ОАЭ позаботятся над увеличением поставок нефти на рынок вместо Ирана.

- «США будут вводить санкции против Ирана, пока тот не сядет за стол переговоров» - Помпео.

- «Правительство Японии намерено провести переговоры с США в связи с сообщениями о том, что Вашингтон со 2 мая будет применять санкции ко всем без исключения зарубежным компаниям, которые продолжат закупать иранскую нефть», - генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Но самый важный ответ на решение Трампа пришел из Тегерана. «Иран перекроет Ормузский пролив, если США попытаются заблокировать экспорт нефти из Ирана», – сообщило агентство «FARS».

В случае реализации этой угрозы, вариантов два:

- либо цена нефти взлетит до невообразимой высоты, поскольку Ормузский пролив является основным путем транспортировки нефти (до 20% мировой торговли) и сжиженного газа на мировой рынок из Персидского залива, а рост цен это совсем не то, чего хочет Трамп – его цель снижение нефтяной цены;

- либо Трамп вынужден будет в ответ на перекрытие Ормузского пролива иранцами применить силу, и не факт, что это не станет началом новой большой войны в регионе.   

Сергей Филатов

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх