Последние комментарии

  • Борис Осипов13 декабря, 12:18
    Наглоскунсы однако...Грозите лучше КНДР...«С нас довольно, теперь мы действуем»: генерал США пообещал России ответ на «военном языке» из-за Японии и Украины
  • Александр13 декабря, 11:38
    Человечишко с кокосом на плечах вместо головы.Почему с кокосом? Да потому ,что сверху твердо,а внутри жидко. «С нас довольно, теперь мы действуем»: генерал США пообещал России ответ на «военном языке» из-за Японии и Украины
  • Дмитрий Парамонов13 декабря, 11:21
    Если пиндосы уберут свои военные базы из Японии, то Япония получит гораздо больше земли, чем вся Курильская гряда. :)))«С нас довольно, теперь мы действуем»: генерал США пообещал России ответ на «военном языке» из-за Японии и Украины

Россия больше не спасет: США разрушает банковскую систему Прибалтики

Прибалтика потеряла защиту Москвы пару десятилетий назад, а сегодня политики США прямым текстом указывают странам Балтии, как им формировать собственный банковский сектор. И попробуй только ослушаться. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

В прошедший четверг, 8 марта 2018 года, в Латвии состоялась примечательная встреча министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы и заместителя секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли.

Латвийские власти возлагали на американского чиновника надежды, что тот прояснит ситуацию с ABLV Bank, который американское ведомство FinCEN подозревает в отмывании средств и проведении незаконных финансовых операций.

Тем не менее, США не посчитали нужным предоставлять какие-то дополнительные сведения, а Биллингсли заявил, что Америка располагает всеми необходимыми доказательствами преступной деятельности латвийского банка.

Но вот в чем Соединенные Штаты не отказали Латвии, так это в удовольствии установить экономический диктат. Американский чиновник напомнил Рейзниеце-Озоле, что в банковском секторе прибалтийского государства сохраняются высокие риски. В частности, американским коллегам не нравится, что Латвия использует банки для перечисления средств, связанных с подверженными санкциям лицами, предприятиями или странами. Биллингсли также посоветовал снизить число рискованных клиентов и намекнул, что другие кредитные организации могут повторить трагическую судьбу ABLV Bank. Американский чиновник «не моргнув глазом» также заявил, что в прибалтийском государстве должна быть изменена рискованная бизнес-модель, а банки должны прекратить неугодную деятельность.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озолы подчеркнула, что Латвия солидарна с США в вопросе смены бизнес-модели и планирует в ближайшее время заняться банками, которые встали «на скользкую дорожку», коих насчитывается около 10 единиц. Латвийский ЦБ уже направил кредитным организациям «правильный и четкий сигнал о происходящем».

Напомним, что ABLV Bank (один из трех крупнейших в Латвии) в большинстве своем обслуживал нерезидентов из России, а потому заявление Биллингсли можно расценивать как навязывание Латвии антироссийской риторики. И в этой ситуации более слабому государству придется прогнутся.

Ранее экс-банкир и журналист Вадим Авва писал, что ситуация в Латвии является следствием борьбы Прибалтики за независимость и отказа от защиты Москвы. 30 лет в государстве создавали прозападную модель, которая их же и поглотила, отмечал эксперт. Сегодня прибалтийской стране не приходится надеться на протекторат Кремля, особенно в контексте сегодняшней антироссийской политики, а США и дальше будут разрушать банковскую систему Прибалтики.

Источник ➝