Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Экс-глава АНБ Хейден: я давно говорил, что Трамп — polezni durak Кремля

развернуть

Экс-глава АНБ Хейден: я давно говорил, что Трамп — polezni durak Кремля

Из-за своей неопытности, которая соседствует в нём с чрезмерной уверенностью в себе, президент США Дональд Трамп раз за разом совершает неосторожные шаги и оттого изрядно напоминает иллюстрацию русского выражения polezni durak, пишет на страницах The Washington Post бывший директор АНБ и ЦРУ Майкл Хейден. По мысли Хейдена, президентской администрации следует лучше следить за поведением Трампа и позаботиться о том, чтобы он не отступал от подобающих его высокому посту норм поведения.

За несколько дней до прошлых президентских выборов, на которых одержал победу Дональд Трамп, его «странная привязанность к Владимиру Путину», казалось, объяснялась тем, что будущий президент представляет собой, «как говорят русские, polezni durak — этим выражением родом из советской эры обозначается наивный человек, как правило, презираемый Кремлём, но которого можно вместе с тем заставлять совершать определённые действия в его пользу», пишет в своей статье для The Washington Post бывший директор Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Хейден. Минуло шесть месяцев — и, как с «разочарованием» констатирует Хейден, «полезный дурак» по-прежнему служит очень «метким» определением для Трампа.

Президент упрямо «отказывается приходить к выводу» о том, что Россия «вмешивалась в ход американских выборов», и ещё неделю назад позволял себе говорить об этом в сослагательном наклонении, подчёркивает автор. Подобная позиция Трампа привела к напряжённости в его отношениях с разведывательным сообществом — а Трамп только усугубляет ситуацию, разбрасываясь «необоснованными» обвинениями в адрес профессионалов разведки и заявляя, что те шпионили за его предвыборным штабом, возмущается Хейден.

А тем временем вокруг президента и его отношений с Москвой уже разгорается новый скандал, «и на сей раз это — лишь его рук дело»: как сообщает The Washington Post, президент на прошлой неделе в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и российским послом в США Сергеем Кисляком передал последним важные разведданные об «Исламском государстве»*, продолжает Хейден.

Поскольку переданная Трампом информация, как писали журналисты, была получена от «третьей стороны», президент таким шагом в сущности нарушил «почти священное правило разведчиков», гласящее, что разведывательные данные, полученные от одного государства, нельзя передавать другому без согласия первого, сетует бывший глава АНБ и ЦРУ. Кроме того, хотя администрация и настаивает на том, что Москве не рассказали, откуда были получены данные и какими методами, Хейден предупреждает: вычислить и то, и другое часто бывает несложно, имея на руках лишь сами данные.

На практике президент США действительно волен рассекречивать какие угодно данные и имеет весьма широкую свободу в плане того, какой стороне их предоставлять, признаёт политик. Тем не менее проблема здесь «не в полномочиях президентов вообще, а в действиях этого конкретного президента», отмечает он. Трамп — неопытный политик, однако при этом он совершенно лишён скромности, проявляет нетерпеливость в отношении протокола, слишком доверяет собственным знаниям и инстинктам и при этом полностью безразличен, а может, даже и с пренебрежением относится к правительственным институтам, существующим для того, чтобы ему помогать, полагает Хейден.

По его мнению, в этом смысле неудивительно, что президент вдруг «отошёл от сценария» во время встречи с российскими чиновниками и решил «их с пафосом предостеречь», а быть может, и показать им «возможности своих разведслужб». Меж тем отдуваться за его действия и «оправдывать то, что оправдывать не стоит», приходится его советникам по нацбезопасности — и остаётся лишь надеяться, что им не придётся делать это слишком часто, пишет автор.

Наконец, открытым остаётся и вопрос о том, кто же в правительстве рассказал The Washington Post подробности о встрече Трампа с российскими официальными лицами, напоминает Хейден. Сторонники президента уже «показывают пальцем» на бывших членов администрации предшественника Трампа Барака Обамы, оставшихся работать в Белом доме, однако организовать утечку могли и другие чиновники — по некоторым данным, изначально информацию о содержании переговоров между Трампом, Лавровым и Кисляком передал в АНБ и ЦРУ Совет национальной безопасности при президенте США, отмечает он. Администрация, конечно, будет пытаться найти и наказать этих людей — и это понятно, ведь «утечка есть утечка», — однако ей также следует внимательнее следить и за тем, чтобы президент «больше знал и был лучше подготовлен», а также соблюдал протокол, подытоживает автор.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим.).

Ссылка на источник


Источник →

Опубликовано 17.05.2017 в 23:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Госдеп США: Россия, Китай и …

Госдеп США: Россия, Китай и Иран мешают нам влиять на Пакистан

25 фев, 11:40
0 1
МИД Китая заявил, что санкци…

МИД Китая заявил, что санкции США являются правонарушениями

25 фев, 11:39
0 2
Трамп час ругался по телефон…

Трамп час ругался по телефону с президентом Мексики из-за стены

25 фев, 11:35
0 1
Да устрашится мир: Трамп нам…

Да устрашится мир: Трамп намерен провести военный парад 11 ноября

25 фев, 11:34
0 0
«Трущобы, мусор и наркота»: …

«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города

24 фев, 22:30
+10 6
В Госдуме напомнили, что явл…

В Госдуме напомнили, что является «настоящим позором» США

24 фев, 18:54
+11 5
Трамп назвал «позором» дейст…

Трамп назвал «позором» действия РФ и Ирана в Сирии

24 фев, 12:42
-1 1
Трамп задушит Северную Корею…

Трамп задушит Северную Корею ради России

23 фев, 23:41
+6 5
Трамп назвал Керри худшим пе…

Трамп назвал Керри худшим переговорщиком на своей памяти

23 фев, 22:48
+4 0
О крупнейшем пакете санкций,…

О крупнейшем пакете санкций, который вводят против КНДР, рассказали в США

23 фев, 22:18
-5 5
«Цель США — довести Россию д…

«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

23 фев, 17:46
+32 6
США официально признали убий…

США официально признали убийство сотен мирных жителей в Сирии и Ираке

23 фев, 11:15
0 1
Сорос выступил в защиту Сирии от США

Сорос выступил в защиту Сирии от США

22 фев, 23:35
+6 2
США пригрозили странам мира …

США пригрозили странам мира санкциями за приобретение российских вооружений

22 фев, 23:06
+1 0
США окончательно испортили о…

США окончательно испортили отношения с Турцией

22 фев, 23:04
+2 1
Морпехи США готовятся к суро…

Морпехи США готовятся к суровой русской зиме в Норвегии

22 фев, 23:01
+2 23
США не могут эффективно испо…

США не могут эффективно использовать флот и F-35 в борьбе с Россией на море

22 фев, 22:46
+8 9
Эксперту надоели ежедневные …

Эксперту надоели ежедневные угрозы США и обещания новых санкций

22 фев, 14:02
+16 3
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1844 661
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1333 558
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1211 339
Обсуждается
«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города

«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города

Даже богатейшие города США в последнее время стали напоминать трущобы, передаёт Fox News. Как отмечает телеканал, бездомных наркоманов можно встретить рядом с офисами самых богатых компаний, а приток нелегальных иммигрантов п…

24 фев, 22:30
+10 6
В Госдуме напомнили, что является «настоящим позором» США

В Госдуме напомнили, что является «настоящим позором» США

Заявления американского президента Дональда Трампа о целях США в САР и «позоре» России не имеют ничего общего с действительностью, слово «позор» относится к США за раздробленную Ливию, за расчленение Югославии, за войну в Ираке, …

24 фев, 18:54
+11 5
Госдеп США: Россия, Китай и Иран мешают нам влиять на Пакистан

Госдеп США: Россия, Китай и Иран мешают нам влиять на Пакистан

Укрепление отношений Пакистана с Россией, Китаем и Ираном мешает влиянию Вашингтона на Исламабад. Об этом говорится в отчёте управления генерального инспектора Госдепартамента США, с которым ознакомился RT. «Китай, Россия и…

25 фев, 11:40
0 1
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Василий Губенко
Анатолй ДАН
Антон Писиканцев
Максим Весёлый
Анатолй ДАН
«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города
24 фев, 22:30
+10 6
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США приготовили новый удар по россиянам

США приготовили новый удар по россиянам

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил о возможном введении новых санкций в отношении России. По словам главы Госдепартамента США, уже предотвращены несколько сделок по продажам российской военной техники. Министр финансов США Стивен Мнучин, в свою очередь, расс…

19 фев, 23:04
+44 42
Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США

Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США

Из последнего доклада Комитета Национальной Безопасности в Конгрессе США, из анализа боевых действий российских вооруженных сил в Сирии, следует вывод, что наибольшую опасность для американских ВВС, представляет именно этот российский многоцелевой истребитель. https://youtu.be/PAg2Pe_nc10

21 фев, 20:49
+40 18
Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку

Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку

Мясорубка – такой агрегат, что если туда попал палец, то затянет всю руку: обратной дороги нет, проще расколотить мясорубку. А вот если это гигантская мясорубка, которую расколотить невозможно? В последние месяцы Россию окружили самыми разными глобальными мясорубками, к борьбе с кот…

21 фев, 20:49
+33 14
«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

На 92-м году жизни скончался бывший посол СССР в Западной Германии и председатель правления Агентства печати «Новости» (АПН) — предшественника МИА «Россия сегодня» Валентин Фалин. РИА Новости вспоминает яркие цитаты выдающ…

23 фев, 17:46
+32 6
Запад дезориентирован: «козырные карты» Путина заставили США опасаться РФ

Запад дезориентирован: «козырные карты» Путина заставили США опасаться РФ

Политолог Лилия Шевцова рассказала киевским СМИ, почему, по её мнению, Запад оказался дезориентирован на фоне последних событий на мировой арене и «опасается» России. Она также отметила, что у российского президента на данный момент достаточно «козырей» на руках. По мнению…

20 фев, 23:29
+18 4