США - нашими глазами

34 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Камнев
    Наши "партнёры" уже всех достали своей "демократией (плаща и кинжала)", а также непонятно за какого такого человека о...Американский Цент...
  • Насенков Андрей
    Надо выпустить медаль "За взятие Вошингтона". А уж кому давать.......... Найдем.Целью бомбардиров...
  • VORON VoronS
    Хорошо сейчас было бы отработать по Вашингтону....Целью бомбардиров...

​​Выборы третьего ноября откроют дорогу в неизвестное

​​Выборы третьего ноября откроют дорогу в неизвестное

Это будут первые выборы, на которых почти половина страны может проголосовать заочно — отправив бюллетень по адресу своего участка

Сотрудники избирательных комиссий морально готовятся к тому, что процесс подсчета голосов может занять долгие месяцы.

Американская конституция требует, чтобы выборщики собрались и утвердили нового президента США не позже, чем через 41 день после голосования избирателей. В случае затягивания подсчетов и пересчетов в дело может вмешаться Верховный суд и их остановить — как он поступил в 2000 году.

Но даже если выборщики вовремя назовут имя нового президента, то их решение может быть оспорено в Конгрессе. С началом нового созыва законодатели должны “сертифицировать” голоса выборщиков. Обычно это церемониальная техническая процедура — но сейчас она может привести к попыткам пересмотреть итоги выборов.

Демократы уже заранее решили для себя: они не признают того исхода, при котором Байден не побеждает на выборах. В случае успеха Трампа они пустят в ход “тяжелую артиллерию”: устроят попытку цветной революции через “улицу”, попробуют объявить новый импичмент и заблокировать его избрание на второй срок.

Для оспариваемых выборов в конституции США установлен особый порядок.

В таком случае победителя выбирают конгрессмены — но по своим делегациям от штатов. В Палате представителей большинство у демократов, но республиканцы контролируют больше половины делегаций — 26 из 50. Они могут поддержать Трампа заместо Байдена.

Если же до даты инаугурации 20 января Конгресс и выборщики не определятся с именем президента, то Трамп и Пенс покинут Белый дом, и спикер Палаты представителей станет “исполняющим обязанности президента”.

В таком случае Нэнси Пелоси, если она сохранит этот пост, может на время превратиться в де-факто президента США. Ей придется назначить досрочные перевыборы в самый кратчайший срок. Масштабы конституционного кризиса при этом сценарии сложно переоценить.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх