США - нашими глазами

34 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    В декабре 1941 года, после Перл-Харбора, после объявления войны Германией США войну начали объявлять союзники Германи...Обычные американц...
  • Wladimir Molendor
    В настоящее время США, это атомная бомба с зажжённым запалом, чем это всё закончится сказать уже невозможно. Меньше ...Борьба за умы аме...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Я уже ни раз писала, что должны быть остаться Протоколы заседаний где президент Буш и Горбачёв договорились о воссоед...США не в состояни...

Невмешательство по-американски: США задокументировали поручение о белорусской революции

Невмешательство по-американски: США задокументировали поручение о белорусской революции

«Октагон» обнаружил, что американские внешнеполитические структуры 6 августа, за три дня до выборов президента Белоруссии и последовавших за ними протестов, заключили соглашение об «организации мероприятий и логистике для USAID-Беларусь»

Подрядчик по контракту – литовский Центр восточноевропейских исследований, следует из fdps.gov – официального реестра госзакупок США. Ранее в рамках того же самого госконтракта литовские тренинги проходили белорусские оппозиционеры, а упомянутый центр – как раз тот, что приютил оппозиционного кандидата в президенты Светлану Тихановскую. На этом фоне USAID в Белоруссии вскоре могут закрыть.

США, Украина и Литва как организаторы «ивента»

Агентство США по международному развитию (USAID) подчиняется одновременно Госдепартаменту США, американскому президенту и Совету нацбезопасности. Судя по карточке госконтракта, непосредственным заказчиком выступило украинское подразделение USAID. В качестве финансирующей стороны указан белорусский офис USAID. Подрядчик – Rytų Europos studijų centras, то есть Центр восточноевропейских исследований (Eastern Europe Studies Centre, EESC).

Описание работ короткое: «Event planning and logistics for USAID/Belarus». «Event planning» – это однозначно планирование мероприятий, а «logistics» можно перевести и как «логистика, транспортировка», и как «материально-техническое снабжение».

Объём финансирования на эти цели не указан.

На первом этапе этого же госконтракта описание работ было более развёрнутым: USAID-Беларусь в сентябре 2018 года заказывало у Центра восточноевропейских исследований завоз и обучение активистов в Вильнюсе: «USAID/Belarus will need logistics support to bring Belarusian activists to Vilnius during several rounds of meetings in the fall of 2018-early spring 2019. The team will need support to organize the meetings/trips/lodging for the Belarusian participants». Сумма гонорара составляет 35,6 тыс. долларов.

Второй и третий этапы работ по этому госконтракту датируются сентябрём и ноябрём 2019 года – уже с кратким описанием: «…Организация мероприятий и логистика для USAID-Беларусь», и опять как сторона контракта привлечено USAID-Украина. Даты «поручений» – 25 сентября и 18 ноября 2019 года.

Интересно, что осенью 2019 года в Белоруссии прошёл ряд митингов на фоне кампании по выборам в белорусский парламент – например, 16 ноября (за день до выборов) состоялось шествие с транспарантами вроде «А король-то голый!».

Таким образом, крупные акции белорусской оппозиции чётко соотносятся по датам с американскими «заданиями», и под августовскими мероприятиями тоже подразумевались митинги – то есть практическая реализация знаний, полученных активистами в Литве.

На 6 августа 2020 года оппозиция планировала масштабный митинг в минском парке Дружбы народов, однако о его запрете стало известно 4–5 августа, и 6 августа Тихановская отменила это мероприятие. Выходит, США в последнем госконтракте зафиксировали подготовку не к митингу на окраине Минска, а к поствыборным акциям протеста.

Другие транши от USAID в пользу Центра восточноевропейских исследований оформлялись не как обязывающие госконтракты, а иначе – в виде грантов. Вильнюсский EESC давно ведёт пропаганду против Александра Лукашенко и служит опорой для бежавшей 11 августа в этот город Светланы Тихановской – сейм Литвы признал её президентом Белоруссии. Именно в помещении EESC сделано знаменитое фото Тихановской с известным технологом революций Бернаром-Анри Леви. Сам француз в своей статье для The Wall Street Journal признался, что лидер белорусской оппозиции не произвела на него впечатления. Он назвал её необычной и заявил, что девушку помимо литовской службы безопасности опекает и активист Freedom House – некоммерческой организации, которая долгие годы работает на американское правительство.

Лукашенко пока не посмел запретить USAID

На бумаге USAID, основанное в 1961 году президентом Джоном Кеннеди, ставит перед собой благородные цели. В развивающихся странах агентство занимается сокращением масштабов нищеты или борьбой с последствиями пандемии коронавируса, как, например, в Белоруссии. В последние десятилетия организация зарекомендовала себя и как проводник внешней политики США – этот инструмент «мягкой силы» не раз уличали в связях с организаторами цветных революций. USAID выступало ключевым игроком в недавней попытке госпереворота в Венесуэле. Агентство также поддерживало часть оппозиции, стоящей за попыткой цветной революции в Никарагуа в 2018 году. USAID финансировало распространение враждебного властям Кубы контента в соцсетях. А несколько лет назад выяснилось, что оно выплатило политикам Афганистана миллионы долларов за изменение законов.

В феврале 2019 года USAID сообщило о начале сотрудничества с военными и разведкой для продвижения интересов «национальной безопасности» США. Речь идёт об американском спецназе, ФБР и других организациях. Эритрея, Эквадор, Куба, Боливия изгнали USAID со своей территории, офисы НКО в ряде других стран находятся в процессе закрытия. Деятельность агентства в РФ была запрещена ещё в 2012 году после болезненных для Кремля многотысячных митингов на Болотной площади. Поводом для изгнания стали утечки 60 Мб электронной переписки между Агентством США по международному развитию и представителями российской оппозиции. Кроме того, был принят закон, обязывающий иностранные НКО регистрироваться в качестве иноагентов.

В ходе президентской кампании офис USAID в Минске вёл себя тихо – практически не делал никаких заявлений.

Но связанные с ним члены местных НКО принимали активное участие в так называемых мирных акциях протеста.

Ранее «Октагон» писал о консорциуме белорусских и украинских правозащитников, занятых подсчётом пыток в республике, – ряд активистов тесно связан с USAID и Freedom House. Среди НКО были те, кто распространял фейки об убитых милицией демонстрантах и на другие подобные темы.

По данным сервиса GovTribe, в 2016–2020 годах через белорусское отделение USAID прошло более 7 млн долларов. Если белорусские власти сочтут связь USAID с протестами доказанной, они закроют минский офис агентства, и Вашингтону будет сложнее работать с республиканскими активистами.

Александр Колесников, Октагон

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх