США - нашими глазами

34 178 подписчиков

Свежие комментарии

Конь Пентагона на шахматной доске Европы: Группа военной разведки — 560 MI

Конь Пентагона на шахматной доске Европы: Группа военной разведки  - 560 MI

В Соединенных Штатах официально насчитывается 17 секретных служб, которые участвуют в самых разных миссиях

Самыми известными из них являются служба внешней разведки ЦРУ, Агентство национальной безопасности (АНБ), действующее по всему миру, и Федеральное бюро расследований (ФБР). Менее известны службы военной разведки США, которые действуют для Вашингтона в Брюсселе.

Пентагон поддерживает в общей сложности пять разведывательных служб, которые выполняют различные задачи: Разведывательное управление армии США (USAI), Разведывательное управление Министерства обороны США (DIA), Разведывательное управление ВВС США (ISR или AFISRA), Управление военно-морской разведки (США) (ONI) и Разведка корпуса морской пехоты США (MCIA). Большая часть информации об этих службах, их истории и задачах общедоступна и, как и у ЦРУ и АНБ, у них есть официальные веб-сайты. Армия США также предоставляет подробную информацию о различных подразделениях на своем веб-сайте и открыто рекламирует там своих сотрудников. Практика, которая сейчас также используется в Германии, например, Федеральной разведывательной службой (BND) или Федеральным управлением по защите конституции (BfV), которые публично ищут шпионов.

Политологи и аналитики любят изображать геополитику как игру в шахматы; действующие лица на этом игровом поле — отдельные фигуры.

Речь идет о коне. Его особенность заключается в том, что это единственная шахматная фигура, которая может «перепрыгивать» фигуры, если не учитывать рокировку, при которой ладья один раз перепрыгивает через короля.

Особое внимание привлекают ситуации, когда информацию, которая когда-то была доступна, уже не так легко найти. Здесь стоит упомянуть группу военной разведки, 650 MI или Military Intelligence Group, 650 MI, штаб-квартира которой находится в Брюсселе и подчиняется непосредственно Главнокомандующему объединёнными силами в Европе (SACEUR). Информацию об этой группе разведки можно найти в веб-архивах, которые были созданы на случай удаления информации. Нет ничего нового в том, что данные об армии США исчезают из общего доступа, как это произошло в последние годы, например, после того, как Arms Watch под руководством журналиста-расследователя Диляны Гайтандшиевой опубликовали данные о программе биологического оружия Пентагона. Вернемся к группе военной разведке 650 MI, которая якобы служит только для противодействия шпионажу.

Первоначально SACEUR был главнокомандующим стратегическим командованием НАТО в Европе и с 2004 года является военно-стратегическим главнокомандующим. В то же время он возглавляет европейское командование Соединенных Штатов (USEUCOM или EUCOM; немецкое европейское командование США), поэтому пост SACEUR всегда возглавляет американский генерал или адмирал. В настоящее время эта должность принадлежит Генералу Тоду Д. Уолтерсу, который в мае 2019 года сменил генерала Кертиса М. Скарапотти.

«Генеральный секретарь является лицом НАТО. Он возглавляет Генеральный секретариат и, среди прочего, является главой «Комитета по вопросам обороны» и «Группы ядерного планирования». Он назначается членами НАТО сроком на четыре года. Однако этот срок может быть продлён до пяти лет. Нынешний генеральный секретарь — бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг», — пишет министерство иностранных дел о политическом деятеле, который по сравнению с SACEUR не имеет военных полномочий.

Генералу НАТО помогает 650 MI, задачи которой описываются следующим образом: «650-я группа военной разведки — это секретная служба армии США с уникальными контрразведывательными задачами в районе боевых действий. 650-я группа ВВС является частью командования союзников в Европе (ACE), Организации Североатлантического договора (НАТО) и предназначена для оказания поддержки Верховному штабу союзников в Европе (SHAPE), подчиненным ему командованиям, а также Верховному главнокомандующему ОВС НАТО в Европе (SACEUR). Являясь 650-й группой MI, это подразделение обеспечивает национальную поддержку для SACEUR и американских сотрудников и организаций в рамках ACE. В качестве деятельности ACE CI подразделение ACE и другие одобренные НАТО организации предлагают комбинированную поддержку», — говорится в девятой главе досье, которое когда-то было доступно на веб-сайте Федерации американских ученых (FAS) и все еще доступно в веб-архиве. Общая информация по этому досье остаётся в общем доступе.

В немецкой статье в Википедии, опубликованной на странице, посвященной батальону военной разведки союзников, или сокращенно AMIB, говорится о группе секретных служб как о «малоизвестном многонациональном батальоне западного военного альянса НАТО. Он является частью 650-й группы Военной разведки армии США. Его штат оценивается в 60 специалистов из 7 стран-членов НАТО. Он участвует в оперативных операциях и допросах», — говорится в сообщении. Больше информации в онлайн-энциклопедии пока нет, даже о 650 MI, чья статья упоминается группой реагирования на кризисы SHAPE Координационного органа контрразведки. Поэтому давайте посмотрим, что дальше написано о всемогущем 650-м MI в записи архива.

«Командующий группой 650 MI тесно координирует свои действия с заместителем начальника штаба по разведке SHAPE (ACOS-I) по вопросам, связанным с деятельностью ACE CI, и напрямую координирует с DA-DCSINT вопросы, касающиеся армии США». SHAPE — это Верховный штаб союзных держав в Европе, штаб-квартира НАТО в Монсе, Бельгия. DSCINT является заместителем начальника штаба по разведке, который отвечает за все типы и формы разведывательной деятельности, такие как мониторинг сигналов (SIGINT), человеческие источники (HUMINT), мониторинг общедоступных источников (OSINT). Здесь координируется подготовка агентов и шпионов, а также сотрудничество в рамках различных спецслужб в США и за рубежом.

 650 MI в Европе также отвечает за обучение и сотрудничество с другими разведывательными службами НАТО: «Группа координирует и проводит обучение персонала союзников, который действует как члены используемых элементов CI и J2X / CI. Обучение подразумевает специальные учебные курсы по междисциплинарному анализу и работе с источниками, а также более комплексные учебные курсы по коммуникациям и ADP9 (TRRIP, НАТО, другие союзные системы), политической и военной ситуации на арене военных действий, развертыванию Вооруженных сил, проведению военных операций, а также юридические вопросы и вопросы безопасности транспортных средств».

Служба работает в пяти регионах, которые показаны на схеме, и выполняет там различные операции в рамках обучения, обмена информацией, контрразведки, информационной безопасности, защиты от промышленного шпионажа, наступательных мер (нападение — лучшая защита), исследований и расследований. Архивный документ также показывает, что 650 MI работает не только в мирное время, но, прежде всего, во время войны или кризисов. Подразделение официально находится не только в Бельгии, но и в Люксембурге, Португалии, Испании, Германии (Гейдельберг), Норвегии, Италии, Канаде, Турции, а также в Восточной и Юго-Восточной Европе, где всегда возникают кризисы. Подразделение работает как на военных, замаскированных, так и на гражданских объектах и ​​в основном вербует шпионов в соответствующей оперативной зоне, например, из Польши, Украины или «Косово».

НАТО, которая больше не считает себя оборонным альянсом, работает над оперативным вмешательством в кризисных регионах в будущем, включая 560 MI. Здесь на первый план выходит упомянутый выше AMIB: «Группа будет расширять и поддерживать предоставленные элементы CI. Во время OJE / JG группа занимала ключевые позиции в первом развернутом многонациональном батальоне CI. Подразделение первоначально было известно как Подразделение контрразведки союзников (ACIU), а позже стало называться Батальоном военного ведомства союзников (AMIB). В состав подразделения входят около 60 солдат из семи стран НАТО. Среди них командиры батальонов, рот и дивизий, SGM, оперативные офицеры, старшие штабные офицеры и члены тактически объединенных оперативных групп CI.

Одним из таких государств НАТО является Федеративная Республика Германия, чьи секретные службы также передают информацию в службу военной разведки, как видно из просочившихся документов следственного комитета ЦРУ и БНД, которые в 2014 году были представлены в Бундестаге Германии «[…] Объем и предыстория для раскрытия шпионажа иностранных спецслужб в Германии ». Толчком послужили разоблачения Эдварда Сноудена. Затем некоторые парламентарии захотели узнать, с какими спецслужбами работают немецкие органы.

Их можно найти на WikiLeaks, где новостная служба упоминается в разоблачении Cablegate. В любом случае, вы можете узнать больше о секретных службах на WikiLeaks, а следственный комитет Бундестага Германии более или менее выдохся. Многочисленные документы о сотрудничестве между немецкими и зарубежными службами, особенно из заграницы, показывают, что немецкие службы хотят тесного сотрудничества с США. Обзор можно найти на этой странице WikiLeaks, где многочисленные документы доступны для бесплатного скачивания. Однако следует также отметить, что многие документы секретных служб MAD, BND или Федерального управления по защите Конституции были скрыты. Частично для личной защиты, частично по соображениям безопасности и по другим причинам. Служба военной контрразведки, как здесь следует упомянуть, является службой обороны, которая с тех пор была передана на внешний подряд из военной структуры. За выполнение оперативных задач за рубежом, в том числе в военном плане, отвечает Федеральная разведывательная служба (БНД), которая не подчиняется Министерству обороны, а непосредственно Федеральной канцелярии. Но вернемся к службе военной разведки 650 MI, задачи которой лишь частично сопоставимы с MAD, например контрразведка (CI), защита штаб-квартиры НАТО и других институтов, официальный сайт которых почти ничего не пишет о службе 560 MI.

Секретная служба отвечает за безопасность штаб-квартиры НАТО, поэтому в конце страницы говорится: «650-я группа MI предлагает поддержку кадровой безопасности во всей зоне ответственности НАТО / SHAPE в семи странах. Это включает в себя любое расследование, необходимое для определения того, имеет ли какой-либо военный или гражданский персонал, находящийся на службе в Министерстве обороны, право на предоставление секретной информации, принятие или сохранение военных обязанностей или назначение на важные задачи или должности в таких областях, как офис SACEUR; Международный военный штаб; и НАТО. Подобные операции проводятся также в отношении сотрудников федеральных агентств США, не относящихся к Министерству обороны США, если они работают или работали в этой зоне ответственности. Группа проводит учебные курсы в различных подразделениях своего командования, чтобы улучшить навыки обученного персонала PSI и передать навыки PSI этим агентам. DIS — это министерство обороны, ответственное за миссию PSI, с военной службой, выполняющей миссию OCONUS».

И как это выглядит, показано в документе на WikiLeaks за 1977 год, когда фракция Красной Армии в Германии держала мир в напряжении, также известном как «Немецкая осень». Поисковая машина Публичной библиотеки дипломатии США выдаёт документы на английском языке. В телеграмме от 28 октября 1977 г. описывается, как сотрудник 650-й группы военной разведки заметил человека, описание которого соответствует тогдашнему террористу ВВС Великобритании Рольфу Хейсслеру. Считалось, что дело касалось объектов в Суаньи и Монсе. Хотлер изначально был членом Тупамарос Мюнхен, который вошел во фракцию Красной Армии (RAF) через Бриджит Мохнхаупт, члена RAF второго поколения. Хотлера считали опасным, потому что он и Аледхайд Шульц застрелили двух голландских таможенников, которые хотели проверить их паспорта. Он был арестован в 1979 году и отбывал пожизненное заключение за убийство двух таможенников, отсроченное в 2001 году. Экс-член RAF Петер Юрген Бок даже позже обвинил его вместе с другим членом в том, что он застрелил президента работодателя Ханса Мартина Шлейера, дело против него было закрыто в 2013 году.

О похищении Шлейера 5 сентября 1977 г. также сообщалось в документе, относящемся к 650 MI 7 октября 1977 г., но с предупреждением. Телеграмма на WikiLeaks, которая классифицируется как конфиденциальная, написана выше в виде отрывка из скриншота на английском языке. Там сотрудник 650 MI в SHAPE сообщает, что редакция Axel Springer в Брюсселе получила угрозу от RAF: «Если вы, немецкие свиньи, не окажете давление на свое правительство, это будет черный день для немецких компаний в Голландии и Бельгии». Выпуск от 10 мая (среда), 10:00, 1977 год», — цитируют информацию военная служба и служба безопасности и советуют проинформировать миссии США в Брюсселе. Тогда, как и сейчас, американские службы ничего не оставляли на волю случая. В конце концов, Шлейер был застрелен 18 октября.

НАТО прочно сдавливают тиски американских служб. Военная информационная служба Global Security предоставляет обзор секретной службы, в котором указывается, что подразделение не только ведет оборонительную деятельность в мирное время, «но также выполняет тактические задачи». «Группа должна быть готова обеспечить поддержку для 26 операций по чрезвычайным ситуациям и принуждению к миру, которые определены для ACE как операции за пределами зоны 27», что означает, что подразделение также может действовать за пределами государств-членов НАТО, то есть в Украине, Беларуси, Молдове сотрудничать с ЦРУ и вербовать агентов и саботажников.

Таким образом, 650 MI как служба военной разведки НАТО присоединяется к известным службам США ЦРУ и АНБ в качестве еще одного винтика в империи США, которое контролирует, в частности, НАТО и, следовательно, не находится в прямой конкуренции с этими службами, а консультирует их по военным вопросам. Гибридная война в Украине и в Беларуси, где были предприняты попытки свержения неугодных правительств, является важной частью Белой книги Бундесвера, как и асимметричная и кибервойна, — области, которые имеют отношение к службе США. Степень, в которой 560 MI смогла повлиять на Белую книгу, здесь не может быть определена, но удивительно, насколько велика мнимая «русская опасность» в отчете Бундесвера. В настоящее время здесь играет роль российское Главное разведывательное управление Генштаба (ГРУ), которое, как говорят, разместило многочисленных агентов, хакеров и шпионов в Европе, включая Германию.

Много информации было обнаружено об автомобилях ЦРУ в Гуантанамо, но мало что известно о том, сколько комнат для допросов оборудовали американские военные в Европе. В западных СМИ о ГРУ распространяются многочисленные слухи, которые, как предполагается, вызывают реакцию политиков. Предпочтительно из Германии, потому что США открыто признали, что их главный интерес в Европе — разделить Россию и Германию, поэтому они хотят создать пояс от Балтийского моря до Средиземного и Черного морей, который соединит двух бывших соседей, Россию и Пруссию. Основатель Stratfor Джордж Фридман писал и открыто говорил об этом, когда молчали немецкие СМИ.

По словам Фридмана, цель политики США — создать пояс антироссийских и евроскептичных государств, которые действуют как буферная зона между Россией и Германией. К ним относятся, прежде всего, страны Балтии, Беларусь и Украина. «Целью политики США на протяжении последних ста лет было подавление любого подхода европейской сверхдержавы на ранней стадии», — так интерпретирует трансатлантические отношения Фридман. В своей лекции в известном Чикагском совете по глобальным делам Фридман сказал: «Германия вместе с Россией представляет серьезную угрозу для мировой силовой политики США». В результате американцы пойдут на все, чтобы сорвать сближение между этими двумя странами. Это будет особенно очевидно в Украине, где США будут вмешиваться все более и более прямо и игнорировать политику сопротивления канцлера Меркель.

«Конь» 650 MI находится в НАТО и в то же время является упряжной лошадкой в ​​самом важном учреждении, которое поддерживает и преследует эту цель. «Конь» — единственная фигура, которая может перепрыгивать через другие фигуры. Его ход немного кривой: буквой Г. Можно описать как: поле под углом, затем поле прямо. Фигуры, находящиеся на промежуточных полях, пропускаются», — пишут об этой шахматной фигуре, украшающей герб 650 MI.

НАТО было создано, чтобы не допустить появления русских, американцев и немцев», — сказал британский политик и генерал Гастингс Лайонел Исмей, первый барон Исмей из Североатлантического пакта, основанного в 1949 году. Швейцарский историк и публицист д-р. Даниэле Гансер написал в 2005 году высоко оцененную книгу, которая также была его докторской диссертацией. Речь идет о программе НАТО «Stay-behind», которая касается командных структур в Европе, которые должны проводить диверсионные акции против армий Варшавского договора в период холодной войны в зоне НАТО в случае их вторжения. ЦРУ, BND и MAD были названы в первую очередь захватчиками, роль важной группы 650 MI в таких секретных операциях еще не известна.

Ни в холодную войну, ни в 1990-е, ни в нынешних конфликтах в Украине, в «Косово» (отсылки к WikiLeaks), в Молдове и особенно в Беларуси, где НАТО ведет гибридную войну против правительства президента Лукашенко, пока не удалось сформировать прозападного, то есть проамериканского режиссера. Здесь многие вопросы остаются без ответа: батальон «Азов» и Запад, секретные тюрьмы пыток в Восточной Европе, влияние в странах Балтии, где США маневрируют в течение нескольких лет и действуют недалеко от границы с Россией, и многие другие вопросы, которые представляют интерес для военных служб США.

Кристиан Саарландер, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх