Последние комментарии

  • Евлампий Колорадов21 января, 16:19
    был там у них недавно в начальстве заднеприводный один - кажется "шелудивый пёс" звали... нет уже... то же и с обосса...«Морских котиков» США начали натаскивать на Россию и Китай
  • Ольга Trifonova21 января, 15:10
    Массовому утоплению)))«Морских котиков» США начали натаскивать на Россию и Китай
  • Мист ......21 января, 15:05
    судя по фото их готовят к массовому пленению«Морских котиков» США начали натаскивать на Россию и Китай

Фактор Трампа и тень мексиканской стены

Предвыборная кампания Дональда Трампа была богата на разного рода обещания, одним из которых, как всем известно, были планы отстроить стену на границе с Мексикой. Любопытно, что именно эта нелепая идея оказалась катализатором политического кризиса, расколовшего американский политикум

А началось все, собственно, с того, что Трамп, решив исполнить свое обещание, потребовал у Конгресса финансирования проекта.

Оценил его глава Белого дома в 6 миллиардов долларов. Конечно же, такого Палата представителей позволить себе не могла. Однако проблема кроется далеко не в цифре с девятью нулями, иначе у Трампа сейчас было бы куда меньше проблем.

2018 год ознаменовался для США промежуточными выборами, по итогам которых демократы обосновались именно в Конгрессе. Не задействовать такой ресурс в своей антитрамповской игре было бы грехом. Да, итогом их отказа стал нашумевший shutdown, заморозивший американское правительство почти на две с лишним недели, но игра, похоже, стоит свеч.

Идти на уступки демократам смысла нет, чего они делать и не собираются. Это стало ясно после того, как Трамп тщетно пытался предложить вместо бетонной стены построить хотя бы стальной забор. Уже несколько раз он приглашал представителей Демократической партии в Белый дом, но и это не увенчалось успехом.

В администрации Трампа ситуацию пытаются склонить в свою пользу играясь вопросами национальной безопасности и миграционного кризиса. Даже сам глава Белого дома планирует обратиться к нации, рассказав о том, что же происходит на границе с Мексикой. Но, по иронии судьбы, из-за остановки работы правительства замерла и сама миграционная служба. А это лишь часть проблем, связанных с shutdown`ом, и обвиняют в них именно Трампа.

Но к чему все эти хлопоты? Дело в том, что для Трампа, как президента, выполнение своих предвыборных обещаний является немаловажной задачей, дабы оправдать свою прописку в Белом доме. Хотя, вряд ли он думал, что план построить стену станет ему поперек горла. Теперь он обзавелся делом принципа, как, собственно, и его оппоненты. Нюанс лишь в том, что последние во всей этой ситуации не теряют ровным счетом ничего. Им остается лишь сидеть и наблюдать, как суетятся в стане врага.

Накануне Трамп обмолвился, что может сам найти деньги для финансирования стены. Уж неизвестно, насколько конечный результат будет отличаться от задумки, но само заявление Трампа говорит о том, что уступать он не собирается, хотя и признал невозможность выжать денег из государственной казны.

Евгений Гаман, специально для News Front

Источник ➝