США - нашими глазами

34 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    кто ж поверит? выводят откуда-то, чтобы ввести куда-то. иначе у них никак. но громко только о выводе, как бы о выводе...Как Трамп снимет ...
  • Ольга Кучинская
    нефть уже не нужна, но зато у себя, дома, военные скоро ох как пригодятся. Скоро мир может спать спокойно, амеры физи...Как Трамп снимет ...
  • Питер Эсклянов
    Нужно требовать нет от США, а от стран, где находятся эти биолаборатории, поднять общественность этих стран, опублико...МИД России призва...

Пандемия резко обострила тиранию экономической системы США

Нынешняя разновидность капитализма «без ограничений» находится в глубокой пропасти. В течение многих лет капитализм забирает всё, до чего может дотянуться. Он уничтожает природные ресурсы и наносит ущерб экологии, он отнимет у людей не только время и силы, но даже надежды и мечты. Это для капитализма лишь ресурсы, которые должны приносить прибыль избранным.

Пандемия резко обострила тиранию экономической системы США

Основная идея, лежащая в основе нынешней версии капитализма, проста как три копейки: люди должны знать только то, что их работа должна приносить как можно больше прибыли. И они должны верить, что их работа нужна обществу. Это непросто, но попробуйте уверить себя в том, что неумеренное потребление – это один из смыслов жизни. То, что многие так и думают, описано знаменитой шуткой Аптона Синклера: „трудно заставить человека понять что-то, если ему платят за то, что он этого не понимает.”

Именно это стало причиной существующего абсурдного карго-культа, при котором богатые все больше богатеют и объясняют это манной небесной. И даже экологический кризис не мешает расти их богатству. Даже если вся система рушится, как сейчас, столкнувшись с пандемией. Американская продовольственная система ярко отражает это крушение.

Проблемы возникли ещё в самом начале пандемии, когда стало ясно, что условия работы на мясокомбинатах способствуют распространению болезни.

К концу апреля 2020 года около 5 т. рабочих заболели и десятки фабрик закрылись. Миллионы животных были уничтожены не ради продуктов, а в целях уменьшения финансовых потерь. В то время, когда распространялся голод, американцы увидели, что эту систему не волнуют проблемы, которые не касаются остатков не счетах.

До пандемии 37 миллионов американцев, 11 миллионов из которых — дети, испытывали недостаток продовольствия. В июне 2020 года Национальная сеть банков еды Feeding America подсчитала, что еще 17 миллионов человек рискуют к ним присоединиться. Апрельский опрос матерей с детьми в возрасте до 12 лет показал, что процент тех, у кого заканчивались продукты питания и не хватало денег, чтобы купить больше, подскочил с, и без того ужасного, диапазона в 15-20% до примерно 40%.

Разве это что-то изменило? Миллионы животных были убиты напрасно, в то время как миллионы людей не имели достаточного питания. Таков результат „правильных бизнес-решений“.

У многих американцев сейчас крайне тяжелое финансовое положение. Отчет, опубликованный в 2019-м году, показал, что почти 40% американцев не могут найти $ 500 без кредита или продажи своего имущества. Другое исследование показало, что 49% живут от зарплаты до зарплаты, и это было ещё до того, как коронавирус привел к более чем 46 миллионам заявлений о безработице. И в это же время общее состояние американских миллиардеров выросло более чем на $ 600 млрд. Джефф Безос заработал за это время $ 24 млрд.

Если взглянуть на это с расовой точки зрения, то есть, равенства, то эта уродливая картина становится еще более гротескной. Чернокожие и испаноязычные семьи имеют во много раз меньше сбережений, чем белые. С большой долей вероятности, они будут арендовать жильё с недостаточной правовой защитой, чем будут владельцами жилья. Выселения, как и тюремное заключение, у них так же бывает во много раз чаще.

Еще в апреле 2020 года почти треть арендаторов не платили вовремя арендную плату, что значительно больше, чем в 2019-м. Власти штатов ввели мораторий на выселение по мере распространения волны безработицы, однако срок действия этих мер защиты истекает. В условиях глобальной пандемии миллионы людей будут выкинуты на улицы. Почему?

Ответ прост: поступая иначе, мы бы опровергли главную предпосылку капитализма — прибыль. Его идеология — это цирковой пони с одним трюком, который знает только один ответ: больше.

В течение многих лет миллионы людей изо всех сил пытались выжить в этой безжалостной экономической системе, которая называет кризис вашей личной неудачей. Всем известно, что это ложь. Всепроникающее неравенство, в котором живут американцы, в системе, которая обещает изобилие каждому — это выбор катастрофы и преднамеренного краха, который людям просто навязан.

Пришло время для переосмысления

Нынешняя система умирает, но она не умрёт тихой смертью. Можно пытаться её поддерживать и получить в итоге что-то ещё более страшное, или можно бороться ради построения чего-то хорошего. Изменения происходят в тех обществах, которые движутся в сторону равенства и справедливости. Всем нужно учиться у них, невзирая на то, в каком состоянии находится ваше общество. Общество в тяжёлом состоянии, но возможность всё ещё есть.

Кеннет Боулдинг однажды заявил, что „если человек думает, что может быть неограниченный рост в ограниченной среде, то он либо сумасшедший, либо экономист“. Амстердам, например, уходит от такого безумия, принимая “пончиковую экономику” (doughnut economy) Кейт Раворт, которая объясняет, как обеспечить основные потребности каждого человека.

Если человечество не может жить в пределах планеты, то это неудачный проект. Если нет возможности обеспечить каждого необходимым, то не стоит называться человечеством. Всё это стоит рассматривать в контексте текущей пандемии. Когда большинство людей сидели дома на карантине, люди, которые их кормили и убирали их мусор, были чрезвычайно важны, но только не для капитализма.

Если принимать во внимание пандемию для переосмысления экономических систем, то нужно начать думать о том, что мы ценим и кто должен быть вознаграждён. Как минимум, нужно думать о том, что люди, которые занятые самым главным, должны спокойно обеспечивать свою жизнь.

Для примера можно вспомнить недавние сообщения о лекарстве для лечения COVID-19 Ремдесивир, фирмы Gilead. Исследование препарата показало, что он сокращает пребывание в больнице примерно на четыре дня, а также снижает смертность и серьезные нежелательные явления на 5-6%.

Когда Gilead установила цену в 2340 долларов, это было встречено с возмущением. Председатель правления и генеральный директор компании Gilead Дэниэл О’Дей написал открытое письмо, в котором он описал это как акт благотворительности. Как он выразился, Gilead обычно „оценивает лекарство в соответствии с его стоимостью “, а применение Ремдесивир сэкономит каждому больному в США примерно 12 000 долларов на больничных расходах. Не думаю, что это убедило хоть кого-то разумного.

Сравните это с выбором Джонаса Солка и Альберта Сабина, которые разработали вакцины от полиомиелита и внесли свои открытия в общее достояние. Их работа привела к искоренению полиомиелита.

Салк и Сабин отказались от личного состояния. Для сравнения, Gilead взял $ 70 млн из гос.бюджета для разработки своего препарата, а затем зарабатывал на налогоплательщиках тысячи долларов за получение того, на что они ему уже дали деньги.

Таков „нормальный “, но абсурдный капитализм, каким мы его знаем. Необходимо избавить основные услуги и исследования от корпоративного контроля. Другим примером можно привести всеобщий базовый доход. Он гарантирует каждому надёжный поток доходов. Если бы удалось построить систему, основанную на этом, стало бы больше таких бескорыстных исследователей, как Салк и Сабин.

Пандемия коронавируса резко обострила тиранию экономической системы. Американцы перед выбором: должны ли они вернуть себе свою независимость?

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх