Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Суд над Трампом и его штабом — начало паралича Америки

развернуть

Суд над Трампом и его штабом — начало паралича Америки

Новость о том, что спецпрокурор Мюллер собирает так называемое большое жюри присяжных в рамках расследования дела о предполагаемом сотрудничестве избирательного штаба Трампа с Россией, вызвала бурю восторга у тех, для кого поражение Хиллари Клинтон стало экзистенциальной катастрофой. Перед ними открылась перспектива последующего импичмента Трампа и перевода американской внешней политики в гораздо более агрессивный режим, предполагающий, например, военную интервенцию в Сирии, о которой так мечтали "ястребы" администрации Обамы, но от которой отказался Трамп. Если этот сценарий будет реализован, то нынешние отношения России с США, даже с учетом всех санкций и взаимной высылки дипломатов, будут казаться недостижимым золотым веком дружбы и взаимопонимания.

Взаимные санкции — это все-таки намного лучше, чем балансирование на грани прямого военного столкновения. Однако есть и хорошие новости. Наиболее вероятными сценариями развития политического кризиса в США является не легкий импичмент Трампа, а сохранение статус-кво или даже полный паралич американской политической системы, который приведет к полной недееспособности вашингтонской администрации, что широко распахнет для России важные окна геополитических возможностей, в том числе в ближнем зарубежье.

The Wall Street Journal и The New York Times утверждают, что формирование "большого жюри" указывает на то, что расследование "связей Трампа с Россией" выходит "на новый уровень", и что следующим его этапом будет предъявление уголовных обвинений сотрудникам избирательного штаба Дональда Трампа. Одновременно Демократическая партия и оппоненты Трампа внутри Республиканской партии продолжают активно изучать общественное мнение на предмет поддержки возможного импичмента президенту на основании результатов расследования спецпрокурора Мюллера.

В целом оппоненты американского президента пытаются создать впечатление, что уже обнаружены какие-то неопровержимые доказательства сговора его штаба с российскими спецслужбами, однако наиболее вероятное объяснение активности Мюллера заключается как раз в том, что у него таких доказательств нет, а значит, ему нужно воспользоваться неким трюком, чтобы их сфабриковать или провести процесс без необходимой доказательной базы. Как справедливо заметил один из самых известных медийщиков Трампа Майкл Чернович, у Мюллера уже были все необходимые права для проведения расследования, им уже было собрано большое жюри присяжных в штате Виргиния, но спецпрокурор решил создать еще одно большое жюри присяжных для того, чтобы перенести процесс в Вашингтон и одновременно изменить предмет расследования, перейдя от расследования "связей Трампа с Россией" к поиску "финансовых нарушений" избирательного штаба Трампа.

С учетом того, что в Вашингтоне Хиллари Клинтон набрала 90% голосов, сформировать "жюри присяжных", которое признает вескими любые, даже самые слабые доказательства вины американского президента и его штаба, не составит труда. Казалось бы, от решения "большого жюри" в отношении уголовного преследования членов штаба Трампа или даже его зятя, который встречался с российским адвокатом, и до последующего импичмента Трампа рукой подать, но все не так просто.

Несмотря на все усилия американских СМИ и спецслужб, большая часть американцев выступает против импичмента президента. По данным опроса Morning Consult/POLITICO, 46% выступают против импичмента, 40% — за, 14% — не определились, причем по сравнению с аналогичным опросом в мае этого года количество желающих импичмента уменьшилось на 3%. Более того, социологи выясняли, что разделение по вопросу импичмента идет строго по партийным линиям, и примерно половина американских избирателей принципиально не готовы согласиться с тезисом о том, что президента можно отстранить от должности из-за предполагаемого сотрудничества с Россией во время избирательной кампании. Показательно, что часть избирателей, которые в принципе считают контакты с российской стороной неэтичными, сразу же меняют свое мнение о таких контактах на положительное в том случае, если речь идет о получении компромата на Хиллари Клинтон.

Помимо этого, даже избиратели Демократической партии уже устали от бесконечного педалирования темы российской угрозы и вмешательства Путина в американские выборы. "Члены демократической партии давят на лидеров партии, чтобы они меньше говорили о России", сообщает специализированное политическое издание The Hill.

Конгрессмен Тим Райен заявил в интервью MSNBC: "Мы не можем просто говорить о России, потому что люди там, в Огайо, вообще-то не особо говорят о России, о Путине […] Они пытаются понять, как им сделать следующий платеж по ипотеке, как оплатить обучение детей, каким будет платеж за свет".

По опросу, проведенному Гарвардским университетом, 73% опрошенных обеспокоены тем, что "российское расследование" отвлекает Конгресс от решения насущных проблем страны, 64% считают, что "российское расследование" наносит вред самим США.

В таких условиях проведение импичмента, да еще и без особых оснований и доказательств каких-либо преступлений, будет очень рискованным и может привести к массовым акциям протеста или даже поставит США на грань гражданской войны.

Проблемы сторонников Клинтон не ограничиваются неблагоприятным общественным отношением. Есть основания полагать, что в свете нового витка политического противостояния администрация Трампа решила больше не придерживаться тактики отказа от поиска скелетов в шкафах прежней администрации. В начале президентского срока Трамп очень сильно разочаровал своих избирателей заявлением о том, что он не будет настаивать на уголовном преследовании Хиллари Клинтон, несмотря на то, что лозунг "Посади ее!" (Lock her up!) был одним из самых популярных среди ее сторонников.

В условиях возможного начала процедуры импичмента нет ни одной причины для того, чтобы не выбрать сценарий взаимного политического уничтожения, а компромата на Клинтон, ее семью и ее сторонников предостаточно. Ей могут припомнить все, начиная от личного сервера, на котором хранились секретные документы, и заканчивая педофильскими скандалами, которые сопровождали деятельность ее главных политтехнологов. По неслучайному совпадению одновременно с решением прокурора Мюллера собрать в Вашингтоне "большое жюри присяжных" судья Амит Мехта потребовал от Госдепа найти уничтоженные Клинтон е-мейлы, связанные с атакой на посольство США в Бенгази. С учетом того, что атака, предположительно, была связана со сделкой по передаче оружия террористам, и эта сделка проводилась по согласованию с тогдашним руководством Госдепа, перед Хиллари Клинтон и ее ближним кругом встает реальная перспектива оказаться за решеткой за содействие террористам или за попытку помешать уголовному расследовании и уничтожение улик. И это только одна из потенциальных уязвимостей любимого кандидата американских "ястребов".

Как бы цинично это ни звучало, максимально выгодный сценарий для России заключается как раз во взаимном политическом уничтожении всех сторон американского политического конфликта. Увлекательная внутривидовая борьба отвлечет американский истеблишмент от важных вопросов международной повестки, а паралич политической системы вообще сделает невозможным адекватную американскую работу на европейском, сирийском и украинском направлении. Из-за специфики американской системы в условиях острого внутриполитического конфликта даже технический вопрос законодательного повышения потолка американского госдолга может стать нетривиальной задачей, не говоря уже о более сложных действиях.

Американский политический кризис и даже попытки провести импичмент Трампа для нас являются прежде всего большим окном возможностей, из которого нужно успеть вынести все, что только можно. А если удастся подкинуть дров во внутриполитический американский пожар, то будет совсем хорошо.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.08.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Госдеп США: Россия, Китай и …

Госдеп США: Россия, Китай и Иран мешают нам влиять на Пакистан

25 фев, 11:40
0 1
МИД Китая заявил, что санкци…

МИД Китая заявил, что санкции США являются правонарушениями

25 фев, 11:39
0 2
Трамп час ругался по телефон…

Трамп час ругался по телефону с президентом Мексики из-за стены

25 фев, 11:35
0 1
Да устрашится мир: Трамп нам…

Да устрашится мир: Трамп намерен провести военный парад 11 ноября

25 фев, 11:34
0 0
«Трущобы, мусор и наркота»: …

«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города

24 фев, 22:30
+10 6
В Госдуме напомнили, что явл…

В Госдуме напомнили, что является «настоящим позором» США

24 фев, 18:54
+11 5
Трамп назвал «позором» дейст…

Трамп назвал «позором» действия РФ и Ирана в Сирии

24 фев, 12:42
-1 1
Трамп задушит Северную Корею…

Трамп задушит Северную Корею ради России

23 фев, 23:41
+6 5
Трамп назвал Керри худшим пе…

Трамп назвал Керри худшим переговорщиком на своей памяти

23 фев, 22:48
+4 0
О крупнейшем пакете санкций,…

О крупнейшем пакете санкций, который вводят против КНДР, рассказали в США

23 фев, 22:18
-5 5
«Цель США — довести Россию д…

«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

23 фев, 17:46
+32 6
США официально признали убий…

США официально признали убийство сотен мирных жителей в Сирии и Ираке

23 фев, 11:15
0 1
Сорос выступил в защиту Сирии от США

Сорос выступил в защиту Сирии от США

22 фев, 23:35
+6 2
США пригрозили странам мира …

США пригрозили странам мира санкциями за приобретение российских вооружений

22 фев, 23:06
+1 0
США окончательно испортили о…

США окончательно испортили отношения с Турцией

22 фев, 23:04
+2 1
Морпехи США готовятся к суро…

Морпехи США готовятся к суровой русской зиме в Норвегии

22 фев, 23:01
+2 23
США не могут эффективно испо…

США не могут эффективно использовать флот и F-35 в борьбе с Россией на море

22 фев, 22:46
+8 9
Эксперту надоели ежедневные …

Эксперту надоели ежедневные угрозы США и обещания новых санкций

22 фев, 14:02
+16 3
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1844 661
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1333 558
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1211 339
Обсуждается
«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города

«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города

Даже богатейшие города США в последнее время стали напоминать трущобы, передаёт Fox News. Как отмечает телеканал, бездомных наркоманов можно встретить рядом с офисами самых богатых компаний, а приток нелегальных иммигрантов п…

24 фев, 22:30
+10 6
В Госдуме напомнили, что является «настоящим позором» США

В Госдуме напомнили, что является «настоящим позором» США

Заявления американского президента Дональда Трампа о целях США в САР и «позоре» России не имеют ничего общего с действительностью, слово «позор» относится к США за раздробленную Ливию, за расчленение Югославии, за войну в Ираке, …

24 фев, 18:54
+11 5
Госдеп США: Россия, Китай и Иран мешают нам влиять на Пакистан

Госдеп США: Россия, Китай и Иран мешают нам влиять на Пакистан

Укрепление отношений Пакистана с Россией, Китаем и Ираном мешает влиянию Вашингтона на Исламабад. Об этом говорится в отчёте управления генерального инспектора Госдепартамента США, с которым ознакомился RT. «Китай, Россия и…

25 фев, 11:40
0 1
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Василий Губенко
Анатолй ДАН
Антон Писиканцев
Максим Весёлый
Анатолй ДАН
«Трущобы, мусор и наркота»: Fox News рассказал, во что превращаются американские города
24 фев, 22:30
+10 6
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США приготовили новый удар по россиянам

США приготовили новый удар по россиянам

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил о возможном введении новых санкций в отношении России. По словам главы Госдепартамента США, уже предотвращены несколько сделок по продажам российской военной техники. Министр финансов США Стивен Мнучин, в свою очередь, расс…

19 фев, 23:04
+44 42
Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США

Американцы его очень не любят! Российский "намордник" для армии США

Из последнего доклада Комитета Национальной Безопасности в Конгрессе США, из анализа боевых действий российских вооруженных сил в Сирии, следует вывод, что наибольшую опасность для американских ВВС, представляет именно этот российский многоцелевой истребитель. https://youtu.be/PAg2Pe_nc10

21 фев, 20:49
+40 18
Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку

Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку

Мясорубка – такой агрегат, что если туда попал палец, то затянет всю руку: обратной дороги нет, проще расколотить мясорубку. А вот если это гигантская мясорубка, которую расколотить невозможно? В последние месяцы Россию окружили самыми разными глобальными мясорубками, к борьбе с кот…

21 фев, 20:49
+33 14
«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

«Цель США — довести Россию до краха»: десять цитат Валентина Фалина

На 92-м году жизни скончался бывший посол СССР в Западной Германии и председатель правления Агентства печати «Новости» (АПН) — предшественника МИА «Россия сегодня» Валентин Фалин. РИА Новости вспоминает яркие цитаты выдающ…

23 фев, 17:46
+32 6
Запад дезориентирован: «козырные карты» Путина заставили США опасаться РФ

Запад дезориентирован: «козырные карты» Путина заставили США опасаться РФ

Политолог Лилия Шевцова рассказала киевским СМИ, почему, по её мнению, Запад оказался дезориентирован на фоне последних событий на мировой арене и «опасается» России. Она также отметила, что у российского президента на данный момент достаточно «козырей» на руках. По мнению…

20 фев, 23:29
+18 4