США - нашими глазами

34 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    В декабре 1941 года, после Перл-Харбора, после объявления войны Германией США войну начали объявлять союзники Германи...Обычные американц...
  • Wladimir Molendor
    В настоящее время США, это атомная бомба с зажжённым запалом, чем это всё закончится сказать уже невозможно. Меньше ...Борьба за умы аме...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Я уже ни раз писала, что должны быть остаться Протоколы заседаний где президент Буш и Горбачёв договорились о воссоед...США не в состояни...

Ох уж эти русские: в Белом доме заявили о сложностях с санкциями против России

Ох уж эти русские: в Белом доме заявили о сложностях с санкциями против России

В России почти не осталось того, на что можно наложить санкции, – заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен

«Проблема с русскими в том, что там практически нечего подвергать санкциям. Мы подвергли санкциям 300 организаций и олигархов в России, мы ввели санкции против всех энергетических компаний. Мы не так много можем сделать с точки зрения санкций с Россией, но мы ищем другие места, где мы можем продемонстрировать недовольство, но это сложно сделать из-за всеобъемлющего характера существующих санкций», — посетовал О’Брайен, выступая на днях в Аспеновском институте в штате Колорадо.

Выходит, что американский репрессивный санкционный аппарат сдулся, иссякла фантазия его авторов. Так откровенно свою беспомощность ещё никто не признавал. Тем более, что санкции уже не раз демонстрировали принцип «действие равно противодействию», приводя ровно к противоположному результату, чем тот, что задумывали их авторы.

Санкции — это, читай, отлучение от мирового рынка разделения труда. Для маленького государства – это трагедия. Для большого самодостаточного государства и регионального лидера, каким является Россия, это абсолютная и неоспоримая польза, так как даёт мотивацию к развитию на своей территории недостающих производств.

Помните, как там у Александра Сергеевича?

«И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет.»

Санкции против РФ запустили в стране глобальную программу импортозамещения. Благодаря санкциям люди начали работать и головой, и руками. Санкции заставили финансовых воротил страны работать на Россию, а не на Америку! Во многом благодаря санкциям в России уверенно подымают своё производство и разрабатывают свои технологии, а не живут в финансовых пузырях, подпитываемых нефтяной иглой.

Российская экономика уже привыкла к постоянным санкциям, и в стоимость рубля уже заложены возможные шаги противодействия от наших западных заокеанских «партнёров». Более того, этой весной глобальные игроки уже пытались уронить цены на нефть, а за ними и рубль, а в результате обрушили мировую экономику. При следующей попытке, если снова кто-то рискнёт, произойдёт то же самое.

Себе в актив за всё время американцы могут занести лишь приостановку на год строительства «Северного потока-2», когда путём шантажа заставили хозяев трубоукладчиков отказаться от продолжения строительства (но поток достроен будет). Всё!

Какие же меры давления против России остались у Запада в загашнике?

Можно вспомнить SWIFT. Однако попытка отключения России от этой международной межбанковской системы платежей — это палка о двух концах. Отключение от SWIFT принесёт лишь временные неудобства для России, а вот русские в такой ситуации могут оказаться тем катализатором цепной реакции, которая приведёт к непредсказуемым процессам в мире.

Напомню, что в России несколько лет назад создали и благополучно эксплуатируют собственную национальную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Количество российских пользователей СПФС уже превысило число российских участников SWIFT, участвуют в системе и иностранные банки.

Да, конечно, многие пользователи системы рассматривают СПФС как резервный канал, не прекращая работу и со SWIFT. Тем не менее, система существует, работоспособна и способна «подхватить падающее знамя».

Если отдельные мировые игроки, озабоченные стремлением США давить на неугодные страны путем отключения от SWIFT, договорятся о полной интеграции своих платежных систем, то это будет началом конца финансового диктата Америки.

Кстати, Россия, Китай и Индия (названия национальных систем СПФС, CIPS и NPCI соответственно) продумали способ организации расчетов на случай отключения от SWIFT. С российской системой также интегрирована иранская SEPAM. По большому счёту, не хватает европейской TARGET2, но в случае отключения России от SWIFT и европейцам придётся интегрироваться, если они хотят производить расчёты с Россией.

И тогда США не смогут уже контролировать большую часть платежей в мире. Это в свою очередь снизит спрос на доллары, потому что при платежах через SWIFT все транзакции идут либо в долларах, либо через конвертации в долларах.

Доллар не обеспечен ничем. Ничем, кроме готовности третьих стран производить расчеты между собой в долларах. А где им эти доллары взять? Правильно, в США. А как? Продать США товаров за доллары. Которые с помощью печатного станка, а то и просто нажатием кнопки производят Соединённые Штаты, получая за них множество полезных вещей, в том числе нефть, золото и т.д.

Вот поэтому американцы никогда и не пойдут на отключение SWIFT для России, потому что тогда это будет самый большой привет в истории доллару США.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх