Рождественский подарок Дональда Трампа: налоговая реформа «для своих»

Рождественский подарок Дональда Трампа: налоговая реформа «для своих»


фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com

В преддверии католического рождества западная часть полушария, в частности США, готовится к этому знаменательному празднику. Люди подготавливают подарки, и ничем другим не отличается от них американский президент Дональд Трамп. До 25 декабря документ о крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформе должен появиться у него на столе. И он, очевидно, его подпишет.

После одобрения документа Конгрессом США уже не остается никаких сомнений, что новый закон без всяких проблем будет поддержан главой Белого дома и вступит в силу уже в феврале будущего года. Таким образом, Дональд Трамп сделает американцам подарок. Правда, вероятно, не многие оценят такой сюрприз.

По сути, нововведение предусматривает под собой снижение корпоративного налога на прибыль с 35% до 21%. Снижение ставки для предпринимателей является бессрочным, тогда как налоговые послабления для физических лиц могут закончиться уже в 2015 году.

Одни финансовые аналитики, в свою очередь, утверждают, что налоговая реформа приведет к росту госдолга страны до отметки в 1,5 триллионов долларов за 10 лет. Другие – сторонники реформы, рассчитывают на рост ВВП, мотивируя свою позицию снижением налоговой нагрузки.

Как бы там ни было, но вряд ли Дональд Трамп, чувствующий себя в бизнесе как рыба в воде, не понимает, к чему приведет подписание налоговой реформы. А ведь, по сути, глава Белого дома лоббирует выгодную инициативу для себя лично и своих сторонников республиканцев, которые, как и он, имеют объекты недвижимости и иной бизнес, который по факту получит послабления.

Нет, рядовой американец практически не почувствует послаблений, так как именно на него ляжет тяжесть груза в 1,5 триллионов долларов госдолга, в то время как воротилы с Уолл-стрит и другие миллиардеры будут обогащаться за счет своего бизнеса, отправляя в государственную казну меньше налогов, как в частности и сам Дональд Трамп.

По этой причине американский лидер и его налоговая реформа так непопулярны в США. Их поддерживает лишь треть американцев, что является показателем самого низкого рейтинга со времен Второй мировой войны.

Получается, что Дональд Трамп красивыми словами и рассказами о светлом будущем, фактически обманывает американцев и проводит коррупционную инициативу. Продавливает тот закон, который больше похож на рождественский подарок, себе и своим фаворитам. И все это говорит о том, что американские политики продажны, всем заправляют миллиардеры, а президент растрачивает деньги государства и народа на себя и своих сторонников.

В каком-то смысле Дональд Трамп абсолютно не отличается от Петра Порошенко, который разворовывает Украину. Отличие заключается в масштабах – в соседней нам стране финансовые махинации таких объемов просто не возможны. Впрочем, это же утверждение свидетельствует о том, что США смело можно называть банановой республикой, так как уровень коррупции там примерно схож.

Антон Орловский

Источник ➝