Пробковый шлем Мелании Трамп

Что стоит за, казалось бы, невинной выходкой первой леди США

Олег Полевой
 
Пробковый шлем Мелании Трамп

На днях Мелания Трамп оказалась под ожесточенным огнем критики со стороны острословов из числа американских и европейских либералов. Поводом для «перемывания костей» жене американского президента стал наряд, в который она была облачена в ходе гуманитарной поездки по Африканскому континенту, и, в частности, по Кении. Возмущение общественности вызвал белый округлый шлем, в котором жена Трампа отправилась в путешествие.

Агентство РИА «Новости» приводит высказывания некоторых из критиков первой леди США.

«Это все равно, что появиться на собрании афроамериканских производителей хлопка в форме солдата Конфедерации. Исторический контекст имеет значение», – написал профессор африканской истории Мэтт Каротенуто.

Французский журналист Ксавье Ивон назвал Меланию «Тинтин Трамп в Кении».

А пользователь Твиттера Owen Barder даже придумал новый анекдот: «Мелания: “Что бы мне надеть во время моей поездки по Африке, чтобы отдать дань уважения культуре и истории принимающей стороны?” Сотрудник администрации: “Колониальный шлем. Определенно колониальный шлем”».

Критики Мелании утверждают, что в шлемах такого типа раньше ходили только белые колонизаторы с рабовладельцами-плантаторами, и поэтому они вызывают у африканцев недвусмысленные негативные ассоциации.

Правда, другие пользователи соцсетей заметили, что пробковые шлемы в Африке носили и носят отнюдь не только «белые колонизаторы». Например, они входят в униформу президентской гвардии Зимбабве – страны, где, напротив, весьма неуютно чувствовали себя как раз потомки выходцев из Европы. По словам знатоков Черного континента, солдаты и наемники в беретах принесли в африканские страны куда больше беды. Но запрещать береты никому в голову почему-то не приходит.

Если же серьезно, то кампания по критике Мелании Трамп за ношение пробкового шлема – это настоящая феерия ханжества и цинизма. Понятно, что за ней в первую очередь стоят внутриполитические разборки в самих Штатах.

Скажите, если спросить у жителей Африки, что является их самой главной проблемой, многие ли ответят – «пробковый шлем»? Достаточно погуглить новости из Кении и из Африки в целом, чтобы понять – жителей Черного континента волнует совсем другое. Например, война в Демократической Республике Конго, расположенной неподалеку от Кении, стала самым кровопролитным конфликтом на планете со времен Второй мировой, унеся жизни 5,4 миллиона человек. И произошло это буквально в наши дни, в конце 90-х-начале 2000-х годов. Номинально война была вызвана мотивами этнического характера, однако при более пристальном изучении вопроса становится ясно, что изначально у конфликта были экономические причины – борьба за месторождения минеральных ископаемых, а также то, что в одной из богатейших ресурсами стран планеты – чуть ли не самый низкий в мире уровень жизни. Ее жителям буквально нечего есть.

В 2017 году в Конго произошел новый всплеск этнического насилия, жертвами которого стали сотни людей, порубленных на куски или сожженных живьем.

В относительно благополучной Кении в этнических столкновениях 2007-2008 гг. погибли тысячи людей. Конфликтную ситуацию там вызвали даже обычные президентские выборы – в 2017 году десятки людей лишились жизни в ходе обычных акций протеста и стычек между сторонниками различных политических сил.

Колониализм из Африки никуда не делся. И дело тут не в пробковых шлемах. Просто раньше почти весь континент был официально поделен между европейскими державами, а теперь все стало гораздо сложнее, запутаннее.

На формально суверенные правительства африканских стран имеют мощное влияние западные спецслужбы и транснациональные корпорации, за гроши вывозящие с континента ценные ресурсы.

Кроме того, африканские страны под немалые проценты постоянно берут кредиты у международных финансовых институтов, которые, в свою очередь, под процент занимают деньги у Соединенных Штатов.

В итоге и выходит, что ВВП (ППС) на душу населения в богатейшей республике Конго – менее 800 долларов в год. Это 185 место в мире. В относительно благополучной Кении – чуть более 3 тысяч (150-ая позиция на планете). А вот в Соединенных Штатах, представители которых считают важнейшей проблемой Африки шлем Мелании Трамп, ВВП – 59 тысяч долларов...

Что же касается выходки Мелании, то африканцы гораздо больше оценили бы не заботу об их чувствах в связи с ее головным убором, а, например, призывы к правительствам западных держав прекратить неоколониальную политику в отношении стран Черного континента. Но это, к сожалению, не входит в интересы либералов. Ведь они, как представители своих стран, сладко едят и мягко спят, в том числе за счет тех средств, которые их правительства и бизнесмены вывозят из африканских неоколоний. Проявлять же заботу о чувствах бедных африканцах, критикуя шлем Мелании Трамп, – куда выгоднее, спокойнее и «хайповее».

Источник ➝