Последние комментарии

  • Сергей c13 декабря, 10:46
    Пусть попробуют.Совсем страх потеряли уроды!.«С нас довольно, теперь мы действуем»: генерал США пообещал России ответ на «военном языке» из-за Японии и Украины
  • дмитрий ермак13 декабря, 10:24
    Стоит ли публиковать БЫВШИХ.«С нас довольно, теперь мы действуем»: генерал США пообещал России ответ на «военном языке» из-за Японии и Украины
  • Алексей Зверев13 декабря, 9:57
    *«С нас довольно, теперь мы действуем»: генерал США пообещал России ответ на «военном языке» из-за Японии и Украины

Business Insider (США): База США в Сирии — заноза для России и Ирана, но они могут только жаловаться

Бесконечные провокации США и Израиля в Сирии, поддержка группировок, которые используют в борьбе с законным сирийским правительством, попытки противодействия России в установлении мира в регионе — все это давно известные факты. Однако, оказывается, военные США прибыли в Сирию, напомним, вопреки воле сирийского народа, чтобы «вести борьбу с террористами», утверждает «Бизнес инсайдер».

Именно поэтому, видимо, американцы готовы открывать огонь по сирийской армии и готовить террористов для ведения боевых действий в Сирии.

11.10.2018

Дэниел Браун (Daniel Brown)

В начале сентября правительства России и Сирии предупредили США, что собираются провести «антитеррористические операции» вблизи ключевой американской базы «Аль-Танф» на юго-востоке охваченной войной ближневосточной страны. Сотни американских морских пехотинцев расквартированы на базе с 2016 года.

В ответ на угрозы американские войска открыли демонстративный огонь, заставив россиян отступить. На самом деле «Аль-Танф» раздражает Москву, Тегеран и Дамаск уже давно. Но они ничего не могут поделать, кроме как жаловаться. В конце прошлого месяца российское государственное издание Sputnik процитировало министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который заявил, что США якобы на своей базе «собирают остатки „Исламского государства“ (запрещенная в России организация — прим. ред.), чтобы отправить их потом на войну против сирийской армии».

В прошлом году российский генерал Валерий Герасимов сказал, что российские спутники и другие средства разведки якобы обнаружили «террористические отряды» на американской базе. И что там их якобы «эффективно тренируют». Иранский телеканал процитировал слова Герасимова в статье с заголовком: «Армия США тренирует террористов в 19 лагерях на территории Сирии — российский эксперт».

Без наличия каких-либо доказательств американские советники проигнорировали многочисленные словесные атаки против американских сил и отвергли все обвинения о «подготовке террористов» на «Аль-Танф». Дамаск и российская пропаганда даже в июне заявили, что США якобы готовят химическую атаку вроде той, которая произошла в городе Дума. И эта подготовка идет именно на американской базе, которая мозолит глаза сирийскому и российскому режимам.

«Коалиция во главе с США прибыла, чтобы разбить ИГИЛ прежде всего. И это причина присутствия на базе „Аль-Танф“, — сказал «Бизнес инсайдеру» полковник армии США Шон Райан. — Американские военные не тренируют ИГИЛ. Эти заявления ложные, это просто дезинформация. На самом деле странно, что люди могут действительно так думать».

Американские военные тренируют бойцов сирийской оппозиции на базе «Аль-Танф», в частности тех, которые относятся к группам «Магхавир» и «Аль-Тавра». Военный аналитик центра "Стратфор" Омар Ламрани пояснил, что эти группы «вполне светские по стандартам региона и всегда были на передовой войны против „Исламского государства“». При этом, по мнению эксперта, выдумки о том, что американские военные помогают как-то террористам, «точно абсурдны». «Для России и Ирана фактически каждая группа, которая ведет войну против сирийского правительства, кажется террористической», — пояснил Ламрани.

Почему же Россия, Иран и режим Башара Асада так переживают из-за американского гарнизона? «Я бы сказал, что главная причина, почему Иран так переживает из-за этой базы, заключается в том, что она блокирует трассу Багдад-Дамаск», — пояснил Ламрани. Тегеран использует эту трассу для транспортировки оружия в сирийскую столицу, где базируются правительственные силы. «Они хотят получить контроль над этим путем, чтобы легче перебрасывать большее количество оружия. Морские маршруты слишком уязвимы перед перехватами со стороны Израиля. А делать поставки самолетами слишком дорого. Кроме того, так тоже существует угроза удара Израиля», — добавил эксперт «Стратфор».

Однако, раздражение Москвы, Тегерана и Дамаска можно объяснить не только желанием переправлять оружие. «У гарнизона в „Аль-Танф“ есть история. Думаю, сирийский режим, русские и иранцы будут считать символической победой, если США выведут оттуда свои войска», — сказал директор и научный сотрудник Проекта международных угроз в Центре стратегических и международных исследований Макс Маркусен, добавив, что большое раздражение вызывает и то, что США вообще тренируют оппозицию в «Аль-Танф».

Однако, по мнению эксперта, Москва, Дамаск и Тегеран не будут пытаться силой выгнать американские войска с базы, потому что «цена эскалации слишком высока». Поэтому они занимаются лишь тем, что пытаются дискредитировать «Аль-Танф».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/20181011/243435803.html

Источник ➝