Обозреватель Forbes: Это США нуждаются в российском капитале, а не наоборот

Вне зависимости от того, как разрешится противостояние из-за Украины, репутация Владимира Путина значительно окрепнет, утверждает обозреватель Forbes Имонн Финглтон.

«По сути, Путин - новый Наполеон, а украинский кризис - его Аустерлиц от дипломатии: он сохранит за собой Крым и значительно повысит способность русскоязычных меньшинств в восточных областях Украины сопротивляться Киеву», - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Автор замечает, что о репутации Барака Обамы можно не спрашивать. «Google находит более миллиона результатов, если набрать Obama + wimp (wimp - «слабак»)», - говорится в стетье.

Но проблема не в личных недостатках Обамы, а в состоянии Америки. По мнению автора, за последние 60 лет Америка отказалась чуть ли не от всех рычагов, благодаря которым задавала тон в мировой дипломатии. И теперь даже Южная Корея - с виду подобострастный союзник - отказывается поддержать санкции Обамы против России, а Япония относится к ним прохладно.

Автор выделяет три причины, почему США потеряли дипломатическое влияние.

Во-первых, производственные технологии. Когда-то США были мировым лидером практически во всех отраслях промышленности. «Теперь все иначе. Беда вот в чем: если вы мало что производите, у вас и производственных технологий мало», - пишет автор. Теперь за современными технологиями едут в Японию и Германию.

Во-вторых, финансы. В начальный период после Второй мировой войны США были крупнейшим в мире экспортером капитала, но давно уже сделались его импортером. Одна из санкций Обамы закрывает крупным российским компаниям доступ на американский рынок капитала. В 2013 году Россия экспортировала 75 млрд долларов, а США импортировали 361 млрд. «Это США нуждаются в российском капитале, а не наоборот», - заключает автор. Что касается доступа к финансовым услугам в США, то «администрация Обамы, вероятно, выполняет работу Путина, когда изгоняет из России уолл-стритских паразитов», - говорится в статье.

В-третьих, США больше не защищают свои рынки. Вступив в ВТО, Вашингтон односторонне отказался от всех колоссальных рычагов в торговых отношениях.

Напомним, в июне проведенные опросы показали, что внешнюю политику Обамы не одобряют 58% американцев.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.



Источник: vz.ru.