Последние комментарии

  • Дмитрий Пузанов
    Не пойму, у них коллективно крыша поехала, или они просто обязаны врать, чтобы выдать желаемое за действительное? "Пу...The New York Times (США): надвигаются переговоры с Путиным, и Украина тщетно ищет помощи США
  • Гарий Щерба
    ВЕСЬ мир об этом  ДАВНО ЗНАЕТ а НАЦИСТЫ   ти-по  только СЕЙЧАС ВЫЯСНИЛИ ,  СМЕХ да и только ............................Давление Байдена на руководство Украины подтвердил депутат от Зеленского
  • Сергей Рубцов
    ПИпец у них самих назревает гражданская война , работяги будут линчевать спикулей известных улиц таа и городов и пидо...The New York Times (США): надвигаются переговоры с Путиным, и Украина тщетно ищет помощи США

Аналитики объяснили, как Россия покончит с мировой гегемонией доллара

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, что США теряют свои позиции в мире и стремятся удержать их за счет использования доллара как инструмента давления. Научный сотрудник предложил варианты отказа от использования доллара в расчетах между странами.

Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что потерю своих позиций на мировой арене США компенсируют экономическим давлением с использованием доллара.

По мнению специалиста, такие действия приведут к «самоподрыву» национальной валюты США в финансовой системе. В качестве примера он напомнил успешный опыт отказа от доллара в странах социалистического лагеря после Второй мировой войны.

«Здесь можно вспомнить про переводной рубль в системе расчетов Стран Экономической Взаимопомощи, куда входила СССР и ряд государств Восточной Европы. Мы прекрасно взаимодействовали три десятка лет, не используя доллар во внутренних расчетах, но при этом осуществляли серьезный внешнеторговый оборот. Что-то подобное можно создать и сегодня в рамках Евразийского экономического союза», — отметил Беляев.

В исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном использованию национальных валют, уже отмечается увеличение роли российского рубля как расчетного средства внутри ЕАЭС. Если пять лет назад на рубль приходилось чуть более 61%, то в 2017 году эта цифра увеличилась уже до 74% операций.

«Доллар легко можно заменять другой валютой в двухсторонних отношениях или в каких-то региональных группировках», — добавил эксперт.

Заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов объяснил, что стратегия ЦБ по уходу от доллара объясняется вопросами обеспечения национальной экономической безопасности России. Снижая зависимость от валют иностранных государств, Центробанк дарит устойчивость российской валюте и наносит удар по доминированию США.

Ранее новозеландский аналитик Дариус Шахтахмасеби оценил успехи России в отказе от доллара. По его мнению, покупки золота ЦБ РФ приближают конец «гегемонии доллара» в мире.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх