Военный эксперт: под системами ПРО в Европе американцы скрывают ударные «Томагавки»

Размещение в Польше американских комплексов Patriot подставляет ее под удар в случае боевого противостояния США и России. С таким мнением в интервью РИА Новости выступил военный эксперт Игорь Коротченко.

По словам эксперта, американские системы все чаще появляются в Европе, фактически на границе России. Это приводит к существенному нагнетанию ситуации в отношениях России и НАТО. Ведь российское государство вынуждено предпринимать ответные меры, чтобы обезопасить себя в случае потенциальной агрессии. Американское руководство намеренно прибегает к подобным мерам, чтобы чужими руками дестабилизировать положение.

Неудивительно, что США даже решили сделать Польше скидку более чем 50% на свои противоракетные комплексы Patriot. Изначально контракт оценивался более чем в 10 млрд долларов, однако Варшава заплатила лишь 4,5 млрд. Коротченко отметил, что для Польши и НАТО данная техника действительно позволит укрепить оборону. Однако учитывая положение дел в мире, эти комплексы создают для них дополнительную опасность.

Ведь Россия понимает, что подобные уступки и стремления США подкреплены определенным планом. США намеренно насаждает европейские страны своей техникой. Особенно интересны в этом плане комплексы ПРО на базе Aegis Ashore. Противоракеты от этого комплекса находятся в специальном контейнере, в который можно загрузить фактически любые ракеты. Другими словами, под поставками «Иджисов» могут скрываться поставки ударных ракет «Томагавк». Причем в довольно большом количестве. «Оборонительное» оружие сразу переквалифицируется в ударное.

Россия это прекрасно знает, поэтому и готовит ответные меры. Это приводит к тому, что Польша, которая собирается укрепить оборону, сама себя ставит под удар. США, в свою очередь, знают обо всех рисках, но готовы на них пойти, ведь в случае столкновения удар будет нанесен по Польше, резюмировал эксперт.

Источник ➝