Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Конец «века Америки»?

развернуть
Доминирование США после холодной войны переживает стремительную трансформацию, и Трампу придется с этим смириться.
Конец «века Америки»?
Роберт Коалсон

В мае канцлер Германии Ангела Меркель, беседуя с журналистами за кружкой баварского пива, отметила, что первый визит президента Дональда Трампа в Европу убедил ее: времена, когда можно было полагаться на США, "в некоторой степени закончились", и Европа "должна взять свою судьбу в собственные руки". Так ли это?

С тех пор как Трамп в январе 2017 года занял президентский пост, газеты пестрят алармистскими заголовками. В одном только ноябре на портале Politico вышел материал "Исследование немецкой армии: худший вероятный сценарий – распад Евросоюза", газета "Вашингтон пост" опубликовала статью бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта "Как Дональд Трамп ухудшает ситуацию на Ближнем Востоке", а также редакционный материал за подписью эксперта по азиатской геополитике Ричарда Джавада Хейдариана "Самоубийство сверхдержавы".

"Первый официальный визит президент Дональда Трампа в Азию со всей безжалостностью показал, что многолетняя гегемония США в этом регионе пошла на спад, – пишет Хейдариан. – Как в сюрреалистическом романе, сейчас на страже глобализации и плюрализма в дипломатии стоит [китайский] коммунистический режим". Эксперты в один голос говорят, что возникший в 1945 году мировой порядок и доминирование США после холодной войны переживают стремительную трансформацию. И даже если Трамп и его администрация, считающие себя "людьми со стороны", не были инициаторами этих перемен, им придется с ними считаться.

"НАТО, мощные азиатские альянсы, крупные ближневосточные партнерства входили в единую структуру; это был самый стабильный миропорядок в истории человечества, – утверждает старший научный сотрудник исследовательского института Center for 21st Century Security Майкл О’Хэнлон, описывая уходящий в прошлое "век Америки", или Pax Americana. – Эта система, созданная с нашей помощью, отличается невероятный стабильностью. Ни в какой другой период человеческой истории не было такого множества центров силы, которые бы сотрудничали, а не готовились к войне друг с другом".

Однако, как гласит пословица, времена меняются. "Для США после Второй мировой войны система Pax Americana была, несомненно, полезна, но другие страны оказывались в менее благоприятной ситуации, – рассказывает Майкл Гленнон, профессор международного права в Университете Тафтса и бывший советник комитета Сената по международным отношениям. – Однако сейчас вопрос не в том, хотим мы многополярности или нет. Вопрос в том, можно ли ее как-то предотвратить. И ответ, на мой взгляд, таков: скорее всего, нет".

Вице-президент Фонда Германа Маршалла Ян Лессер также считает, что мир меняется, и Китай с Россией борются за региональное и глобальное доминирование. Кроме того, последние десятилетия происходит "диверсификация власти" между государствами и негосударственными игроками, а именно корпорациями. В то же время терроризм, коррупция, изменение климата, торговля и распространение оружия массового поражения становятся все более сложными глобальными проблемами. "В каком-то смысле власть как таковая меняется, и США должны к этому приспосабливаться", – говорит Лессер.

Джеймс Голдгейер, бывший декан Школы международных отношений Американского университета, полагает, что, хотя США остаются ведущей мировой державой с сильными международными позициями, "Трамп, похоже, делает все возможное, чтобы уменьшить значимость Америки в мире", ослабляя унаследованную им многостороннюю систему и не предлагая ничего взамен.

Трамп предпочитает двусторонние соглашения с международными партнерами, что, по мнению критиков, требует ясной и продуманной до мелочей дипломатии. При этом мы сейчас наблюдаем "опустошение" Госдепартамента, считает бывший заместитель помощника госсекретаря США и почетный профессор Школы политики и управления Университета Джорджа Мэйсона Ричард Козларич, "причем именно в тот момент, когда нам нужна более сильная и активная дипломатия". Эта проблема глубже, чем то, что между Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном натянутые отношения; журнал "Атлантик" даже писал о грядущей "беспардонной дефенестрации" Тиллерсона. Куда важнее, считает Козларич, что многие руководящие посты в Госдепартаменте остаются вакантными, а опытные дипломаты уволены или ушли сами, при этом число новых служащих уменьшается, что может иметь существенные последствия в ближайшие годы и десятилетия. "Я считаю это трагедией, которая ослабляет наши позиции в многосторонних отношениях", – добавляет Козларич.

С другой стороны, почетный профессор международных отношений Бостонского университета Эндрю Бэйсевич высказался на портале Foreign Affairs в поддержку "умеренного национализма", отмечая, что авиаудары Трампа по Сирии, увеличение военного контингента в Афганистане, желание добиться мирного соглашения по Ближнему Востоку и другие инициативы едва ли можно считать изоляционизмом. "На самом деле речь идет о чем-то похуже: невежественном, импульсивном и капризном подходе к внешней политике, – пишет он. – Вообще говоря, если под политикой мы понимаем предсказуемый способ поведения, то с приходом Трампа внешняя политика США перестала существовать как таковая".

Однако, несмотря на обеспокоенность политикой нынешней администрации, США все равно остаются ключевым игроком на международной арене, считает Ян Лессер: "Мощь и влияние США никуда не делись. Это все еще весьма сильный игрок в международных делах, возможно, самый сильный. И есть немало доводов в пользу того, что они будут оставаться гегемоном еще некоторое время".

Голдгейер придерживается аналогичного мнения: "Соединенные Штаты – самая сильная страна в мире. У нее огромные возможности. Здесь все еще лучшее в мире образование. На нее все еще равняются. Это все еще та страна, куда многие хотят переехать".

Однако и Вашингтону, и всему остальному миру следует готовится к непростым временам, предупреждает Гленнон: "Похоже, мы на долгие годы вступаем в период многополярности со всей его нестабильностью и отсутствием ярких лидеров".


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 02.01.2018 в 23:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
VORON VoronS
VORON VoronS 4 января, в 12:19 Боюсь США самая сильная страна только на бумаге!!!! Так же как и их образование!
Текст скрыт развернуть
3
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev VORON VoronS 4 января, в 14:59 Сто миллионов американцев живут на пособия, или половина трудоспособного населения не имеет работы! Есть еще и другие данные:45 миллионов безработных ,20 миллионов вообще никогда не работали и не зарегистрированы! Флот старый и ржавый, как и Ракеты, как и устаревшие и непригодные для современной войны танки и артиллерийские системы и другое вооружение! Реновация не проводилась, а новые виды вооружения ,за редким исключением , не создавались последние лет 25-30, а если что-то и создавалось, то получился "пшик"-как с самолетами Ф-35, лазерными пушками,системами ПРО ! Ежегодно Америка тратила на оборону 600-700 миллиардов долларов ?! "Где деньги, Мань?"- или авантюристы и коррупционеры разворовали весь бюджет или ДОЛЛАР НЕНАСТОЯЩИЙ- то есть ДЕРЕВЯННЫЙ (как когда то РУБЛЬ советский называли, но его ,в отличие от Бакса, все же не печатали в количестве "по ведру на рыло"! )! Текст скрыт развернуть
2
VORON VoronS
VORON VoronS Piotr Priladyshev 4 января, в 15:01 Это верно!
Текст скрыт развернуть
0
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Piotr Priladyshev 4 января, в 16:34 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Точно Текст скрыт развернуть
0
Максим Весёлый
Максим Весёлый Piotr Priladyshev 4 января, в 18:37 мало того -  недавно власти США ОДНОМОМЕНТНО повысили СРАЗУ в пять раз (5) !!! плату за оформление ОТКАЗА от американского гражданства, чтобы хоть как то удержать собственное население !!
ибо в американской диктатуре , хаосе , нищете и разрухе становится просто невозможно жить ((
Власти США резко повысили плату за оформление отказа от американского гражданства - сбор за отказ от гражданства США вырос с $450 до $2350 долларов , то есть в 5 раз !!
Текст скрыт развернуть
1
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 5 января, в 18:07 А что нам эта Америка ? Мы развиваемся помимо её, если она не хочет быть партнером. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Всадник Апокалипсиса? Вице-п…

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

23 янв, 00:29
+13 11
В голубом вертолете: В армии…

В голубом вертолете: В армии США состоялась первая гей-свадьба офицеров-вертолётчиков

22 янв, 23:26
0 1
«США осознали опасность свое…

«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией

22 янв, 23:12
0 0
Пентагон собрался воевать

Пентагон собрался воевать

22 янв, 23:10
0 0
«Особые отношения»: Госдеп С…

«Особые отношения»: Госдеп США решил обратить внимание на Британию

22 янв, 23:07
0 0
США отправят в Европу команд…

США отправят в Европу команду дипломатов для обсуждения ядерного соглашения с Ираном

22 янв, 22:59
0 0
США провоцируют мусульмански…

США провоцируют мусульманский мир: «Для меня честь быть в «столице Израиля»», – заявил Пенс в Иерусалиме

22 янв, 22:53
0 0
У нас в Орде их убивали. Нов…

У нас в Орде их убивали. Новый предмет в школах США — «Педерастия»

22 янв, 00:02
+1 0
Россия официально обвинила С…

Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018

21 янв, 23:45
+9 5
Как США предали курдов

Как США предали курдов

21 янв, 23:27
+11 6
«Долларов нет, но вы держите…

«Долларов нет, но вы держитесь»: Белый дом перестал отвечать на звонки граждан

21 янв, 12:19
+1 8
КНР призывает США отказаться…

КНР призывает США отказаться от взглядов времен Холодной войны

21 янв, 12:14
+4 0
Маккейн назвал виновных в ос…

Маккейн назвал виновных в остановке работы правительства США

21 янв, 03:13
+10 16
Пенс: остановка работы прави…

Пенс: остановка работы правительства США продлится «сколько потребуется»

20 янв, 22:46
+5 5
Die Welt о кризисе в США: кр…

Die Welt о кризисе в США: крупнейшая экономика мира встала из-за отсутствия бюджета

20 янв, 22:36
0 0
В США начали «мочить» Илона Маска

В США начали «мочить» Илона Маска

20 янв, 17:51
+4 11
Новейший американский боевой…

Новейший американский боевой корабль вышел в первый поход и застрял

20 янв, 17:43
+8 9
Знай себе цену: Стала извест…

Знай себе цену: Стала известна стоимость вечеринки с Трампом

20 янв, 00:59
0 1
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1842 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1329 551
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1209 340
Обсуждается
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018

Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018

Российский МИД обвинил США в скрытой передаче денег оппозиционным группам с целью дестабилизации политической обстановки в стране. Таким образом представители внешнеполитического ведомства ответили на статью, опубликованную на портале BuzzFeed, в которой раскрывалась конфиденциальная инфо…

21 янв, 23:45
+9 5
Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Визит вице-президента США Майка Пенса в Израиль может подлить масла в огонь арабо-израильского конфликта и одновременно с этим ещё раз артикулировать позицию администрации Трампа. Новые жесты во внешней политике Вашингтона указывают на правильность версии об окончательной победе сионистск…

23 янв, 00:29
+13 11
В голубом вертолете: В армии США состоялась первая гей-свадьба офицеров-вертолётчиков

В голубом вертолете: В армии США состоялась первая гей-свадьба офицеров-вертолётчиков

Как сообщает New York Times, брачная церемония гей-пары впервые состоялась в главном ВУЗе американской армии — Военной академии в Вест-Пойнте. Это первый гей-брак в истории США, который заключили два действующих офицера. 30-летний капитан Дэниэл Холл и 26-летний капитан Винсент Франчино п…

22 янв, 23:26
0 1
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Валентин Воробьев
В.А. qq
Федор Топчий
VORON VoronS
Виктор
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
21 янв, 23:45
+9 5
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+221 966
Филькина грамота Конгресса США

Филькина грамота Конгресса США

На прошлой неделе, в режиме сеанса саморазоблачения, произошло пренеприятнейшее для США событие. Все началось с публикации представителя международной экспертно-журналистской группы Bellingcat Арик Толлера, который сообщил о наличии американского оружия в распоряжении нацистского ба…

17 янв, 23:08
+22 16
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

Флагман американской деловой прессы, издание Wall Street Journal, вышло с панической статьей о предстоящей "битве титанов" между США и Китаем. Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином, а результатом ее вполне может стать коллапс всей существующей сист…

18 янв, 15:42
+16 4
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

Национальные интересы США требуют максимально быстрой победы именно на российском направлении Сенат США в ночь с 10 на 11 января одобрил спецдоклад, посвящённый современному состоянию и проблемам мировой демократии, но самое главное — угрозе, которую представляет для неё… лично…

16 янв, 18:07
+15 30
Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Всадник Апокалипсиса? Вице-президент США не пошёл в Храм Гроба Господня

Визит вице-президента США Майка Пенса в Израиль может подлить масла в огонь арабо-израильского конфликта и одновременно с этим ещё раз артикулировать позицию администрации Трампа. Новые жесты во внешней политике Вашингтона указывают на правильность версии об окончательной победе сионистск…

23 янв, 00:29
+13 11