Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Конец «века Америки»?

развернуть
Доминирование США после холодной войны переживает стремительную трансформацию, и Трампу придется с этим смириться.
Конец «века Америки»?
Роберт Коалсон

В мае канцлер Германии Ангела Меркель, беседуя с журналистами за кружкой баварского пива, отметила, что первый визит президента Дональда Трампа в Европу убедил ее: времена, когда можно было полагаться на США, "в некоторой степени закончились", и Европа "должна взять свою судьбу в собственные руки". Так ли это?

С тех пор как Трамп в январе 2017 года занял президентский пост, газеты пестрят алармистскими заголовками. В одном только ноябре на портале Politico вышел материал "Исследование немецкой армии: худший вероятный сценарий – распад Евросоюза", газета "Вашингтон пост" опубликовала статью бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта "Как Дональд Трамп ухудшает ситуацию на Ближнем Востоке", а также редакционный материал за подписью эксперта по азиатской геополитике Ричарда Джавада Хейдариана "Самоубийство сверхдержавы".

"Первый официальный визит президент Дональда Трампа в Азию со всей безжалостностью показал, что многолетняя гегемония США в этом регионе пошла на спад, – пишет Хейдариан. – Как в сюрреалистическом романе, сейчас на страже глобализации и плюрализма в дипломатии стоит [китайский] коммунистический режим". Эксперты в один голос говорят, что возникший в 1945 году мировой порядок и доминирование США после холодной войны переживают стремительную трансформацию. И даже если Трамп и его администрация, считающие себя "людьми со стороны", не были инициаторами этих перемен, им придется с ними считаться.

"НАТО, мощные азиатские альянсы, крупные ближневосточные партнерства входили в единую структуру; это был самый стабильный миропорядок в истории человечества, – утверждает старший научный сотрудник исследовательского института Center for 21st Century Security Майкл О’Хэнлон, описывая уходящий в прошлое "век Америки", или Pax Americana. – Эта система, созданная с нашей помощью, отличается невероятный стабильностью. Ни в какой другой период человеческой истории не было такого множества центров силы, которые бы сотрудничали, а не готовились к войне друг с другом".

Однако, как гласит пословица, времена меняются. "Для США после Второй мировой войны система Pax Americana была, несомненно, полезна, но другие страны оказывались в менее благоприятной ситуации, – рассказывает Майкл Гленнон, профессор международного права в Университете Тафтса и бывший советник комитета Сената по международным отношениям. – Однако сейчас вопрос не в том, хотим мы многополярности или нет. Вопрос в том, можно ли ее как-то предотвратить. И ответ, на мой взгляд, таков: скорее всего, нет".

Вице-президент Фонда Германа Маршалла Ян Лессер также считает, что мир меняется, и Китай с Россией борются за региональное и глобальное доминирование. Кроме того, последние десятилетия происходит "диверсификация власти" между государствами и негосударственными игроками, а именно корпорациями. В то же время терроризм, коррупция, изменение климата, торговля и распространение оружия массового поражения становятся все более сложными глобальными проблемами. "В каком-то смысле власть как таковая меняется, и США должны к этому приспосабливаться", – говорит Лессер.

Джеймс Голдгейер, бывший декан Школы международных отношений Американского университета, полагает, что, хотя США остаются ведущей мировой державой с сильными международными позициями, "Трамп, похоже, делает все возможное, чтобы уменьшить значимость Америки в мире", ослабляя унаследованную им многостороннюю систему и не предлагая ничего взамен.

Трамп предпочитает двусторонние соглашения с международными партнерами, что, по мнению критиков, требует ясной и продуманной до мелочей дипломатии. При этом мы сейчас наблюдаем "опустошение" Госдепартамента, считает бывший заместитель помощника госсекретаря США и почетный профессор Школы политики и управления Университета Джорджа Мэйсона Ричард Козларич, "причем именно в тот момент, когда нам нужна более сильная и активная дипломатия". Эта проблема глубже, чем то, что между Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном натянутые отношения; журнал "Атлантик" даже писал о грядущей "беспардонной дефенестрации" Тиллерсона. Куда важнее, считает Козларич, что многие руководящие посты в Госдепартаменте остаются вакантными, а опытные дипломаты уволены или ушли сами, при этом число новых служащих уменьшается, что может иметь существенные последствия в ближайшие годы и десятилетия. "Я считаю это трагедией, которая ослабляет наши позиции в многосторонних отношениях", – добавляет Козларич.

С другой стороны, почетный профессор международных отношений Бостонского университета Эндрю Бэйсевич высказался на портале Foreign Affairs в поддержку "умеренного национализма", отмечая, что авиаудары Трампа по Сирии, увеличение военного контингента в Афганистане, желание добиться мирного соглашения по Ближнему Востоку и другие инициативы едва ли можно считать изоляционизмом. "На самом деле речь идет о чем-то похуже: невежественном, импульсивном и капризном подходе к внешней политике, – пишет он. – Вообще говоря, если под политикой мы понимаем предсказуемый способ поведения, то с приходом Трампа внешняя политика США перестала существовать как таковая".

Однако, несмотря на обеспокоенность политикой нынешней администрации, США все равно остаются ключевым игроком на международной арене, считает Ян Лессер: "Мощь и влияние США никуда не делись. Это все еще весьма сильный игрок в международных делах, возможно, самый сильный. И есть немало доводов в пользу того, что они будут оставаться гегемоном еще некоторое время".

Голдгейер придерживается аналогичного мнения: "Соединенные Штаты – самая сильная страна в мире. У нее огромные возможности. Здесь все еще лучшее в мире образование. На нее все еще равняются. Это все еще та страна, куда многие хотят переехать".

Однако и Вашингтону, и всему остальному миру следует готовится к непростым временам, предупреждает Гленнон: "Похоже, мы на долгие годы вступаем в период многополярности со всей его нестабильностью и отсутствием ярких лидеров".


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 02.01.2018 в 23:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
VORON VoronS
VORON VoronS 4 января, в 12:19 Боюсь США самая сильная страна только на бумаге!!!! Так же как и их образование!
Текст скрыт развернуть
3
Piotr Priladyshev
Piotr Priladyshev VORON VoronS 4 января, в 14:59 Сто миллионов американцев живут на пособия, или половина трудоспособного населения не имеет работы! Есть еще и другие данные:45 миллионов безработных ,20 миллионов вообще никогда не работали и не зарегистрированы! Флот старый и ржавый, как и Ракеты, как и устаревшие и непригодные для современной войны танки и артиллерийские системы и другое вооружение! Реновация не проводилась, а новые виды вооружения ,за редким исключением , не создавались последние лет 25-30, а если что-то и создавалось, то получился "пшик"-как с самолетами Ф-35, лазерными пушками,системами ПРО ! Ежегодно Америка тратила на оборону 600-700 миллиардов долларов ?! "Где деньги, Мань?"- или авантюристы и коррупционеры разворовали весь бюджет или ДОЛЛАР НЕНАСТОЯЩИЙ- то есть ДЕРЕВЯННЫЙ (как когда то РУБЛЬ советский называли, но его ,в отличие от Бакса, все же не печатали в количестве "по ведру на рыло"! )! Текст скрыт развернуть
3
VORON VoronS
VORON VoronS Piotr Priladyshev 4 января, в 15:01 Это верно!
Текст скрыт развернуть
1
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов Piotr Priladyshev 4 января, в 16:34 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Точно Текст скрыт развернуть
0
Максим Весёлый
Максим Весёлый Piotr Priladyshev 4 января, в 18:37 мало того -  недавно власти США ОДНОМОМЕНТНО повысили СРАЗУ в пять раз (5) !!! плату за оформление ОТКАЗА от американского гражданства, чтобы хоть как то удержать собственное население !!
ибо в американской диктатуре , хаосе , нищете и разрухе становится просто невозможно жить ((
Власти США резко повысили плату за оформление отказа от американского гражданства - сбор за отказ от гражданства США вырос с $450 до $2350 долларов , то есть в 5 раз !!
Текст скрыт развернуть
1
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 5 января, в 18:07 А что нам эта Америка ? Мы развиваемся помимо её, если она не хочет быть партнером. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Сенатор США: Просчеты в отно…

Сенатор США: Просчеты в отношениях с РФ заведут в «очень плохое место»

24 апр, 00:11
0 0
«Это незаконно»: сотни амери…

«Это незаконно»: сотни американцев выступили против действий США и союзников в Сирии

24 апр, 00:10
0 0
Издание Huffington Post раск…

Издание Huffington Post раскрыло реалии США: России не о чем беспокоиться

24 апр, 00:07
0 0
США нанесли ракетный удар по…

США нанесли ракетный удар по Сирии и… обиделись. Теперь они грозят залпом уже в 300 ракет

23 апр, 23:52
0 0
Зачем Трамп хочет переговоро…

Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным?

23 апр, 22:44
0 0
Управляемый хаос стал неупра…

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

23 апр, 22:42
0 0
Дело «русала»: Стало понятно…

Дело «русала»: Стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с россией

23 апр, 22:42
+1 0
«Страной ошиблись»: Россия о…

«Страной ошиблись»: Россия ответила на ультиматум США о невмешательстве в выборы

23 апр, 15:47
0 0
Блестящая статья в американс…

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

22 апр, 23:22
+6 7
США – Турции: Либо С-400, либо F-35

США – Турции: Либо С-400, либо F-35

22 апр, 23:12
0 0
Лазером по воробьям: "Рубль …

Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

22 апр, 22:28
+4 3
Индия: США не могут предложи…

Индия: США не могут предложить нам ничего, что могло бы сравниться с С-400

22 апр, 22:26
+3 6
Американский сенатор предлож…

Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

22 апр, 22:24
-21 14
Вloomberg: США предпринимают…

Вloomberg: США предпринимают попытки помириться с Китаем

22 апр, 16:24
0 0
Трамп и Макрон обсудят ядерн…

Трамп и Макрон обсудят ядерное соглашение с Ираном на следующей неделе

22 апр, 16:23
0 0
Американский генерал: «Тольк…

Американский генерал: «Только война может освободить Пекин от контроля Южно-Китайского моря»

22 апр, 16:22
0 0
Newsweek: Дональд Трамп лгал…

Newsweek: Дональд Трамп лгал о своих богатствах

22 апр, 16:21
0 0
В Вашингтоне встревожены «бл…

В Вашингтоне встревожены «благоразумием Ким Чен Ына» перед встречей с Трампом и опасаются ловушки

22 апр, 10:42
+1 3
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1852 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1342 580
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1215 343
Обсуждается
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), https://inosmi.ru/politic/2018... Воздушные и ракетные удары, которые Соединенные Штаты вместе со своими британскими и французскими союзниками нанесли по сирийским правительственным объектам, достойны осуждения по многим причинам. Во-первых, дейс…

22 апр, 23:22
+6 7
Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

Новый десантный корабль-док USS Portland (LPD-27) поступил на вооружение Военно-морских сил США. Его оснастят лазерным оружием. USS Portland является одиннадцатым из двенадцати заказанных десантных кораблей типа San Antonio, которые способны перевозить солдат вместе с техникой (десантными к…

22 апр, 22:28
+4 3
Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times . «Государственный департамент должен расс…

22 апр, 22:24
-21 14
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Максим Весёлый
Борис Виленский
Борис Осипов
Лучше и по мощности на порядок больше...
Борис Осипов Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"
bianka012 Белая
Genady Fursov
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей
22 апр, 23:22
+6 7
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

Ракетный удар США по Сирии привёл к противоположному результату: он освободил Дамаск от обязательств по зонам деэскалации, и там началась зачистка от бандитов. Доказательств, за кем осталась победа в результате ракетного удара США и вассалов по Сирии, не нужно было изначально. У запад…

18 апр, 23:06
+26 1
«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о дипломатическом провале Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и севере Африки. Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» объяснила, почему Вашингтон решил поменять тактику и перейти к плану Б. Она…

17 апр, 23:42
+21 1
Дядя Сэм – это фиаско! Журналисты США разоблачили химатаку

Дядя Сэм – это фиаско! Журналисты США разоблачили химатаку

В сирийском городе Дума, где 7 апреля якобы была проведена химическая атака, побывало множество журналистов. Среди них присутствовали и американские работники СМИ. И если скептицизм относительно инцидента ранее звучал в первую очередь от Москвы, то теперь его слышно даже от журналистов США.…

17 апр, 23:30
+15 5
«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

В Соединённых Штатах широко обсуждается новая утечка данных ФБР. Согласно получившей огласку секретной информации, сотрудники Федерального бюро расследований вербуют мигрантов, угрожая им депортацией, а затем высылают «отработанных» агентов из страны. Эти сведения передал СМИ офицер ФБР…

19 апр, 22:41
+12 1
Трудно быть Хизер Науэрт

Трудно быть Хизер Науэрт

В целом этот список можно продолжить. Трудно быть Обамой, трудно быть Навальным, трудно быть Явлинским, трудно быть Собчак, трудно быть Терезой Мэй, трудно быть Борисом Джонсоном, Юлией Латыниной, Петром Порошенко, Эмманюэлем Макроном, Франсуа Олландом, Джейн Псаки, Викторией Нулланд и дал…

20 апр, 22:01
+12 5