Пентагон пригрозил России выходом из РСМД

Американские военные вышли из равновесия из-за новой военной разработки России.

США могут выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает Deutsche Welle. Пентагон упрекает российских военных в нарушениях РСМД, с соответствующим заявлением сегодня, 4 сентября, выступил постоянный представитель США на конференции по разоружению Роберт Вуд. Американский представитель считает, что Вашингтон просто обязан принять меры якобы для борьбы с нарушениями договоренностей со стороны России.

На конец октября запланирована встреча в рамках ООН по вопросу разоружения. Вопрос о достижении договоренностей будет основным на этой встрече, считает американский дипломат. Также Робер Вуд заявил, что «просто не знает», сколько американская сторона сможет выполнять свои обязательства по разоружению.

Американские военные не соглашаются с мнением российских представителей, что ракета наземного базирования 9М729 для комплекса «Искандер», которая на Западе известна как SSX-X-8  не противоречит ДРСМД.

Россия, в свою очередь, опровергает все эти обвинения и выступает со встречными претензиями к Вашингтону. Минобороны заявляло о возможности использования американского ПРО в Румынии для запуска ракет с ядерными боеголовками.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан еще Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году в Белом доме. По этим договоренностям сторонам запрещается производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Источник ➝