Последние комментарии

  • Максим Весёлый
    *Как американцы прикрыли праздником геноцид
  • Svetlana Kamenskaya
    Очень даже внушительно.Как американцы прикрыли праздником геноцид
  • VORON VoronS
    Именно!США пытаются достигнуть военной мощи РФ при помощи украденных у СССР технологий

США "суют нос" в Конституционный комитет Сирии, пытаясь не допустить стабилизации в стране

Урегулирование в Сирии невыгодно для разбойничающих на нефтяных полях Соединенных Штатов

Госдеп США, обвинивший официальный Дамаск в "нарушении процессуальных норм Конституционного комитета", на самом деле, ничуть не заинтересован в урегулировании ситуации в Сирии. В этом уверен член экспертного совета "Офицеров России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

 

Американцы не участвуют ни в "астанинском", ни в "сочинском" процессах, они даже не пытаются оказывать гуманитарную помощь сирийскому народу. Поэтому, вмешиваясь в деятельность Конституционного комитета по Сирии, они лишь пытаются навязать собственную повестку и дестабилизировать обстановку в независимом ближневосточном государстве. 

"США играют роль агрессора, не более того. <..> Они занимаются лишь теми вопросами, которые преследуют цель дестабилизации обстановки в Сирии и уничтожения этого государства. В этом плане американцы действуют многовекторно", — отмечает Перенджиев в разговоре с Nation News.

В первую очередь, рассуждает он, Вашингтон пытается нарушить стабильность в Сирии с помощью различных террористических и вооруженных групп. Так, например, курдские боевики, поддерживаемые США, захватили восточные сирийские территории под предлогом их "освобождения от ИГИЛ"1 (террористическая организация, запрещена в РФ), а теперь занимаются дискриминацией местного арабского населения, подвергая их насилию и давлению.

Сами американцы, оправдываясь "охраной сирийской нефти от террористов", вторглись на захваченные курдами земли и стали расхищать государственные месторождения. Нефть за пределы Сирии вывозилась целыми грузовиками. Федеральное агентство новостей посвятило криминальному нефтяному бизнесу США в САР большое расследование, указав маршруты движения начиненной нефтью американской техники с полей Хасаки и Дейр-эз-Зора к границе с Ираном. 

Урегулирование в Сирии невыгодно для разбойничающих на нефтяных полях Соединенных Штатов

Другим "вектором" работы США в Сирии, по версии Перенджиева, стали попытки столкнуть между собой официальный Дамаск, представителей различных военно-политических сил страны и даже союзников Сирии. На дипломатическом уровне Вашингтон пытается влезть в дела, которые не требуют его участия, и дать советы тем, кто в них не нуждается.

Так произошло накануне: Госдепартамент США обвинил сирийскую делегацию в "явном нарушении процессуальных норм Конституционного комитета", когда та запросила предварительные условия проведения встречи по конституционным принципам. 

Сирийские власти отреагировали на вмешательство Штатов во внутригосударственные дела, уличив американцев в "навязывании Конституционному комитету" их собственной повестки. Любые мнения и утверждения иностранных государств "не имеют ценности" и никак не влияют на деятельность, форму и содержание работы Комитета, подчеркнули в Дамаске. 

Александр Перенджиев уверен, что США могли влезть во внутренние процессы Конституционного комитета лишь по одной причине — если там стал налаживаться процесс урегулирования. 

"Хотелось бы обратить внимание, что как только там, где налаживается процесс нормализации, вырабатываются взаимопонимание и четкие ясные правила, тут же этот процесс стабилизации, даже на дипломатическом уровне, раздражает США. Поэтому они в грубой форме пытаются влезть и объявить, что, мол, Дамаск что-то делает неправильно с точки зрения дипломатии и международного права", — отмечает собеседник издания. 

США "суют нос" в Конституционный комитет Сирии, пытаясь не допустить стабилизации в стране

К тому же, продолжает он, сами Соединенные Штаты являются ярчайшим примером нарушения международного права. Во-первых, они находятся в Сирии незаконно. Во-вторых — в еще более грубой и нахальной форме грабят сирийские государственные ресурсы. 

"Пришли в Сирию, вооруженные до зубов, и безо всякого стеснения грабят. И тем не менее пытаются учить кого-то дипломатии и исполнению международного права", — возмущен политолог. 

На этой неделе в Женеве завершилась вторая по счету встреча сирийского Конституционного комитета. Работа его малой группы стартовала 25 ноября. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов призывал комитет к конструктивному выполнению своей работы. Сирийский лидер Башар Асад обещал, что Дамаск примет любой результат работы Комитета — вплоть до проекта новой конституции Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх