«17 лет насилия, войны и терроризма»: эксперт о присутствии США в Афганистане

Несмотря на то, что в 2014 году Соединенные Штаты заявили о выводе из Афганистана своих войск, войска не были выведены, напомнил Шаповалов.

Со времени ввода американских войск в Афганистан прошло уже 17 лет, которые были полны насилия, войн и терроризма. Все это прямое наследие присутствия армии США в стране.

В том, чем реально американцы занимаются в Центральной Азии, разбиралось издание ФАН.

Недавно парламент Афганистана проголосовал за пересмотр договора о безопасности, заключенного с Соединенными Штатами, в рамках которого американцам и их военным базам разрешалось остаться в стране после 2014 года.

На этом фоне Международный уголовный суд рассматривает поведение военнослужащих армии США в этой стране. Предполагается, что военные пытали людей в секретных тюрьмах ЦРУ, о чем свидетельствует доклад МУС от 2016 года.

Помимо этого американцев подозревают в сговоре с боевиками группировки «Исламское государство»1. Предполагается, что США помогают джихадистам проникать в Афганистан через Иран, Пакистан и другие страны Средней Азии.

Делается это через легальные маршруты и с настоящими документами. Боевики, воевавшие в Сирии и Ираке, с помощью Вашингтона попадают в Центральную Азию, а затем Служба нацбезопасности страны делает террористам паспорта, после чего их отсылают в Китай, Пакистан, Европу и другие государства.

Источник фото: army.mil

Например, есть информация, что США готовят женщин и детей из числа сирот из семей джихадистов к совершению терактов. Американцы делают им гражданство Афганистана, чтобы к таким людям было меньше вопросов. В результате происходят взрывы, последний из которых прогремел 11 сентября на востоке страны. Погибли 68 человек, ещё 165 были серьёзно ранены.

Ситуацию в беседе с ФАН прокомментировал замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Он напомнил, что США обещали вывести войска из Афганистана ещё в 2014 году, но так ничего и не сделали.

Эксперт отметил, что действия американцев говорят о стремлении превратить Афганистан в основную горячую точку, сделав из него полигон для военизированных группировок. Это касается как военных, так и специальных служб США.

Шаповалов считает, что Афганистан в этом плане очень удобен американцам. Если в этой стране начнется дестабилизация, то под угрозой окажутся сразу несколько крупных государств. Политолог уточнил, что имеет в виду Россию, Китай и Иран. Таким образом, Афганистан может быть использован в качестве базы для подготовки боевиков.

Источник фото: wikimedia.org - Общественное достояние

Эксперт подчеркнул, что ситуация формировалась со временем, а не возникла в одночасье. Ещё в период холодной войны США начинали готовить основы нынешней политики. Нужно помнить, что главные группировки боевиков так или иначе связаны с американскими спецслужбами.

Россия, Китай и другие партнеры стремятся к миру в Афганистане и стабилизации ситуации с помощью переговоров и создания условий для мирного существования граждан. Соединенные Штаты, в свою очередь, выступают за дестабилизирующие факторы, делая ставку на боевиков ИГИЛ1, таким образом, оказывая помощь террористам.

Конечно, формально Вашингтон поддерживает правительство Афганистана. Однако их действия говорят о том, что они всячески пытаются помешать решению конфликта мирным путем. Эта политика не просто деструктивная, но и опасная для региона, так как закладывает основу для дальнейшей дестабилизации нагнетания конфликтов на Ближнем Востоке, а также Центральной и Юго-Восточной Азии, заключил Шаповалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник ➝