Хазин рассказал, как санкции США повлияют на курс рубля

Известный российский экономист, публицист, аналитик и президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин прокомментировал в интервью «Пятому каналу» возможность ограничения Вашингтоном на покупку инвесторами российских ОФЗ.

Ранее зарубежные аналитики высказали свои опасения по факту возможного введения санкций против государственного долга России. Например, эксперты издания Bloomberg опубликовали материал, в котором рассмотрели «худший сценарий», при котором Соединенные Штаты запретят иностранным инвесторам покупать российские облигации федерального займа (ОФЗ). Аналитики уверены, что шаг Вашингтона мощно ударит по российской валюте и снизит курс рубля на 15%.

По мнению экономиста Михаила Хазина, опасения преувеличены, а Вашингтон не сможет запретить инвесторам использовать для заработка российские финансовые инструменты.

Экономист заявил в интервью «Пятому каналу», что тема ограничений может быть вбросом, так как либерально-финансовая группировка в Соединенных Штатах, контролирующая экономическую политику США, борется за сохранение собственных рычагов влияния. Поэтому финансисты максимально используют все доступные инструменты для запугивания инвесторов и американцев, предупреждая своими заявлениями о последствиях их отстранения. Хазин предлагает с осторожностью относиться к подобным заявлениям, а также отмечает, что инвесторам никто не помешает использовать посредников для покупки ОФЗ России.

Источник ➝