Трамп обвалил акции автомобильных компаний Германии. Эксперты говорят, что он встал на тропу войны с ЕС

Эксперты предупреждают, что Европейскому союзу следует готовится к новой реальности при новом президенте США, пишет «Коммерсант».

 

Издание напоминает, что в своем интервью The Times и Bild Дональд Трамп заявил о «катастрофических ошибках» Ангелы Меркель в ее иммиграционной политике и назвал сегодняшний ЕС «инструментом Германии».

 

«Досталось от нового главы Белого дома и ведущим германским автопроизводителям. Он потребовал от BMW свернуть уже начатое строительство завода в Мексике, предложив вместо этого расширить производство в Соединенных Штатах (продукция, выпущенная в Мексике и ввезенная в США, будет облагаться 35-процентной пошлиной). Скрытая угроза прозвучала и в адрес Mercedes-Benz. Выразив недоумение тем, что в Нью-Йорке машин этой марки намного больше, чем американских Chevrolet в Германии, Дональд Трамп заявил, что «сотрудничество должно быть двусторонним». После этого котировки акций BMW и Daimler пошли вниз», — указывает газета.

 

При этом глава базирующегося в Берлине Форума Ричарда Холбрука при Американской академии Ян Техау, которого цитирует «Коммерсант», полагает, что европейским правительствам следует всерьез опасаться Трампа, который считает ЕС «враждебной организацией, противоречащей торговым интересам США».

 

«Если Трамп намерен делать то, что говорит, он попытается подорвать ЕС еще больше. Европа должна привыкать к этой новой стратегической реальности», — предупредил Ян Техау.

Источник ➝