Пентагон опроверг сообщения, что США способствовали уничтожению российского моста

Пентагон опроверг сообщения, что США способствовали уничтожению российского моста | Продолжение проекта «Русская Весна»

Пентагон назвал в пятницу «абсолютно не соответствующими действительности» сообщения о том, что наведенный российскими военными мост через реку Евфрат на востоке Сирии был разрушен по вине США.

Ранее официальный печатный орган Минобороны России газета «Красная звезда» сообщила, что мост был разрушен из-за резкого повышения уровня воды в реке после преднамеренного открытия шлюзов плотины. Как отмечалось в сообщении, не исключено, что это была попытка США не допустить укрепления законной власти Дамаска на левом берегу реки.

«Это обвинение абсолютно не соответствует действительности, оно необоснованное и ложное», — заявил РИА Новости официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Российские военные специалисты возвели 210-метровый мост через Евфрат в сентябре 2017 года в нескольких километрах от города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, его предполагалось использовать для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки. Пропускная способность моста — 8 тысяч машин в сутки. Он выдерживал вес тяжелой бронетехники, такой как танки, БМП и реактивные системы залпового огня.

Как сообщает «Красная звезда», 6 января, несмотря на отсутствие в регионе существенных осадков, уровень воды в Евфрате неожиданно поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась в два раза. В результате мост был разрушен на следующий день.

Источник ➝