Трамп с шумом провалил арктическую программу США: Россия вырвалась вперед

В настоящее время Россия довольно активно развивает Арктику, занимаясь там созданием новой инфраструктуры и специальной программы, направленной на освоение региона. Чего нельзя сказать об Америке, которая пытается обновить свой ледокольный флот и строить соответствующую инфраструктуру достаточно вяло.

Так, в настоящее время американский флот располагает всего двумя ледоколами, в число которых входят Polar Star и Polar Sea, введенные в эксплуатацию еще в 70-х годах прошлого столетия, и единственное судном Healy, построенное в 1999 году. Но у Вашингтона есть большие амбиции касаемо арктического региона, еще бы, им надо утереть нос России. Вряд ли у них это получится, ведь срок эксплуатации ледоколов заканчивается через два года. Стоит отметить, что существует доклад от 2010 года, рассказывающий о том, что Америка неспособна выполнять задачи в арктическом регионе.

Очухались они только в 2017 году: сначала появилась идея о разработке новой арктической программы, а в феврале 2018 года появились её очертания, и был выделен бюджет. Так, Штаты должны создать шесть новых ледоколов в ближайшие десять лет. Но действующий президент США Дональд Трамп, как это повелось, все испортил. Точнее не он, а его администрация. Они наделили проект определением «спорный», а бюджет, выделенный на реализацию программы, пошел на строительство той самой пресловутой стены на америко-мексиканской границе.

Эксперты прогнозируют США потерю доступа к Арктике и Антарктике уже к 2020 году. А спасибо за это американцы могут сказать Дональду Трампу.

Источник ➝