От огнестрела погибло больше американцев, чем от войн, СПИДа и террора

Массовые расстрелы 2000-х и 2010-х годов потрясли всю страну и сильно качнули маятник общественного мнения в сторону ужесточения контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США. Однако силы, выступающие за изменение действующего законодательства, раз за разом терпят неудачу из-за мощного и хорошо организованного сопротивления оружейного лобби и его союзников в Конгрессе. ТАСС объясняет, почему, несмотря на трагедии в "Сэнди-Хук", Орландо и Лас-Вегасе, американские законодатели не могут принять даже самые элементарные меры по ограничению ношения оружия.

Несокрушимая поправка

Право граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия гарантирует Вторая поправка к конституции США. Она была принята в 1789 году и вступила в силу в 1791-м (входит в Билль о правах). Полностью она звучит так: "Для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция (в значении "ополчение" — прим. ТАСС), право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться". Данная поправка позволяет реализовать право народа на вооруженное восстание, закрепленное в тексте Декларации независимости.

"Милиция", о которой говорится в тексте поправки, это не что иное, как местные силы правопорядка, на которые опирались штаты (в современном виде это, по сути, Национальная гвардия). Когда конституция США еще только разрабатывалась, некоторые регионы испытывали беспокойство, что федеральное правительство будет иметь слишком большую власть над местным ополчением. В то время милиция занималась не только поддержанием правопорядка и обороной, но и, к примеру, контролем за рабами — в тех штатах, где рабство было разрешено.

С момента принятия поправки суды вынесли несколько ограничивающих толкований, в том числе для понятий "милиция", "право народа", "хранить и носить оружие" и так далее. При этом возникли баталии между двумя "лагерями" толкователей Второй поправки: "коллективного" подхода, подразумевающего конституционное право хранить и носить оружие лишь в "хорошо организованном ополчении"; и "индивидуального" подхода, экстраполирующего право хранить и носить оружие в частном порядке на любого гражданина США. Победителями вышли сторонники второй парадигмы. На сегодняшний день ношение и хранение оружия превратилось в такое же фундаментальное и практически неограниченное право американца, как право на свободу слова, печати и собраний.

Первые ограничения

Так было не всегда: на начальных этапах становления США оборот оружия жестко контролировался, в некоторых штатах производилась "перепись" и регулярная инспекция стволов, а продажа огнестрельного оружия была запрещена для коренных народов и лоялистов — тех, кто поддерживал Великобританию в Войне за независимость. Тем не менее вплоть до середины 1930-х годов федеральное правительство играло крайне малую роль в этих вопросах — ему была отведена функция надзора за местными ополчениями, но не более.

В 1934 году — на фоне роста преступности в США, провозглашения Нового курса Франклина Рузвельта и расширения полномочий федерального правительства — был принят первый закон, ограничивающий оборот оружия. Он запретил продажу пулеметов, глушителей и пистолетов маленьких размеров, которые активно использовались мафией.

Следующая ограничительная мера последовала лишь спустя три десятилетия и стала "ответом" на ряд резонансных убийств, которые произошли в 1960-х (от пуль погибли Джон Кеннеди, его брат Роберт Кеннеди, Мартин Лютер Кинг). Закон "О контроле над огнестрельным оружием" 1968 года установил минимальный возраст для приобретения оружия (18 лет — для длинноствольного и 21 год — для короткоствольного), обязал регистрировать владельцев оружия, а производителей — получать федеральную лицензию на его производство, импорт и торговлю.

Подробнее на ТАСС

Источник ➝