Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Трампа накажут за попытку снять санкции с России: Украина упустила 45 млрд

развернуть

После сенсационного решения экс-советника Дональда Трампа, генерала Флинна, сотрудничать с ФБР и признать свою вину в даче ложных показаний американские СМИ заговорили о скором импичменте Трампа.

Американский рынок акций ушел в пике, а некоторые российские СМИ даже начали смаковать новость о том, что «признание Флинна в даче ложных показаний ФБР обвалило рубль».

Впрочем, вскоре ситуация немного успокоилась. Импичмент Трампа уже не выглядит неизбежностью. И даже некоторые влиятельные американские СМИ обращаются к коллегам по медийному цеху с настоятельной просьбой прекратить истерику.

Трампа накажут за попытку снять санкции с России: Украина упустила 45 млрд

Трампа накажут за попытку снять санкции с России: Украина упустила 45 млрд

Несмотря на то что очередной раунд противостояния американского президента и значительной части американского политического истеблишмента закончился вничью, сам инцидент вскрыл несколько очень интересных элементов американо-российских отношений, которые до сих пор оставались неизвестны широкой публике.

Исходя из имеющейся на данный момент информации, уже можно сделать несколько важных предварительных выводов, главный из которых заключается в том, что между администрацией Трампа и российской стороной действительно были контакты, в том числе связанные с попытками снизить накал санкционного конфликта.

Более того, в окружении Трампа обсуждалась как минимум одна конкретная схема снятия санкций с России, и именно ее существование, скорее всего, будет источником последующих проблем американского президента.

Напомним: бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн признал, что давал ложные показания о своих контактах с российским послом.

Как сообщает «Вашингтон пост», Флинн пошел на это признание и соответствующую сделку со следствием, чтобы спасти от уголовного преследования своего сына, который тоже оказался фигурантом дела о «российском сговоре».

Нужно отметить, что бывший советник Трампа заявил о том, что его сделка со следствием относится только к нему и что он признал только факт лжи агентам ФБР, отрицая любые обвинения в предательстве.

Конкретно Майкла Флинна поймали на том, что он не сообщил ФБР о двух темах своих контактов с российским послом.

Советник по безопасности Дональда Трампа должен был передать российскому послу две просьбы к Москве: во-первых, воздержаться от слишком жестких ответных действий на американские санкции.

И во-вторых, отложить голосование в Организации Объединенных Наций по резолюции Совета Безопасности ООН № 2334, осуждающей действия Израиля по созданию израильских поселений на территории Западного берега реки Иордан. Ибо Трамп надеялся заблокировать ее последующее принятие.

Паника на финансовых рынках и в Республиканской партии началась после того, как телеканал ABC со ссылкой на собственные источники в Белом доме сообщил о том, что Флинн будет давать показания против президента и его прямого окружения (вероятно, Джареда Кушнера — зятя Трампа), которые якобы приказали Флинну выйти на связь с российским послом.

Очевидная перспектива импичмента действующего президента привела к тому, что рыночная капитализация компаний, составляющих американский индекс Standard & Poor’s 500, за полтора часа уменьшилась примерно на 400 миллиардов долларов, а некоторые СМИ уже начали обсуждать, какой будет внешняя и внутренняя политика президента Майкла Пенса (ведь именно нынешний вице-президент временно займет место Трампа в случае импичмента).

Сенсация лопнула после того, как общественность узнала, что те самые «неподобающие контакты» советника Трампа по национальной безопасности и посла Кисляка проходили не во время избирательной кампании, а уже после того, как Трамп был избран президентом, хотя и до его вступления в должность.

При всем желании такая конфигурация событий не позволяет обвинить российскую сторону и команду американского президента в предвыборном сговоре, и, как справедливо отметило вполне антитрамповское издание The Wall Street Journal, «дипломатия после выборов — это не то же самое, что сговор до выборов».

Последним гвоздем в крышку надежд на скорый импичмент стала стенограмма пресс-конференции официального представителя Госдепа США, которая прошла в декабре 2016 года.

На этой пресс-конференции хорошо известный российской публике журналист Мэтт Ли интересовался тем, как администрация Обамы относится к контактам команды Трампа с иностранными дипломатами, в частности с российским послом.

На что представитель Госдепа заявил, что в этом нет «ничего неподобающего», и даже выразил готовность помочь организовывать эти встречи.

После такого серьезного провала телеканалу ABC не оставалось ничего, кроме как обнародовать опровержение и отстранить от работы журналиста Брайана Росса, который опубликовал скандальную статью.Кстати, Росс до этого прославился как автор насквозь лживого сюжета о наличии в распоряжении Саддама Хуссейна бактериологического оружия, и это дает основания полагать, что журналиста в очередной раз привлекли к решению политической задачи те же самые силы, которые организовали американское вторжение в Ирак.

Если бы не молниеносное разоблачение вброса телеканала ABC, то опубликованный чуть позже материал агентства Рейтер мог бы вызвать панику в окружении Трампа и, может, даже спровоцировал бы некоторых его соратников на явку с повинной в надежде избежать политической охоты на ведьм.

Дело в том, что журналистам Рейтер «слили» переписку деловых партнеров Флинна из лоббистской компании ACU Strategic Partners, в которой сам Флинн работал до перехода в администрацию Трампа.

Из этой переписки очевидно, что окружение Трампа не только считало снятие санкций с России одной из главных задач новой администрации, но и разработало как минимум одну конкретную схему достижения этой цели.

В сухом пересказе агентства Рейтер схема выглядит незавершенной, но это потому, что журналисты ограничиваются только формальной стороной вопроса и не могут себе позволить называть вещи своими именами.

В переписке со своими деловыми партнерами директор ACU Strategic Partners Алекс Копсон пишет, что «снятие санкций — это наивысший приоритет внешней политики Трампа», и предлагает элегантный подход к решению проблемы.

Составитель плана, скорее всего, исходил из разумного предположения, что новой администрации будет сложно взять на себя политические последствия снятия санкций в том случае, если инициатива будет исходить от президента Соединенных Штатов.

Чтобы избежать этой проблемы, мистер Копсон предлагал сделать так, чтобы власти Украины сами попросили США о снятии санкций с России, а в качестве стимула предполагалось отдать Киеву (конкретно — украинскому госпредприятию «Турбоатом») контракт на 45 миллиардов долларов на строительство АЭС в Саудовской Аравии и других странах, которые являются союзниками Штатов на Ближнем Востоке.

Называя вещи своими именами, можно обоснованно предположить, что украинской стороне фактически предлагалась взятка в виде контракта на 45 миллиардов долларов, которые, в отличие от траншей МВФ, можно было бы совершенно бесконтрольно «распилить» между киевскими политиками.

План был далеко не идеальным, однако уверенность американских лоббистов в том, что при молчаливом согласии Вашингтона за 45 миллиардов украинские политики решительно потребуют снятия с России санкций, указывает на хорошее знание психологических и моральных особенностей киевского политического истеблишмента.

Сама озвученная сумма — это, конечно, явно слишком много для Украины, но при этом неизвестно, сколько коллеги генерала Флинна собирались оставить себе за «посредничество» и какие еще накладные расходы предполагались в рамках этой сделки.

С другой стороны, план компании генерала Флинна предполагал, что все деньги на эту «сделку» будут выделены не США, а Саудовской Аравией и другими союзниками Штатов, так что щедрость предложения ACU Strategic Partners вполне объяснима. Вольное распоряжение чужими деньгами — это фирменный стиль американской политики.

Очень вероятно, что следователи ФБР будут очень активно искать любые документальные доказательства или свидетельские показания о том, что Трамп знал об этом плане или что он заказал его разработку еще во время избирательной кампании.

В случае если такие доказательства будут найдены, американскому президенту будет сложно избежать обвинений в «работе на Кремль» и соответствующих политических последствий.

Администрация президента США это прекрасно понимает и занимается «чистками» сотрудников ФБР, которые расследуют дело о «российском заговоре».

Например, недавно выяснилось, что от дела были отстранены высокопоставленные сотрудники, которых уличили в обмене текстовыми сообщениями в поддержку Хиллари Клинтон.

Эта демонстрация силы указывает на то, что в американских спецслужбах есть достаточно сильное протрамповское лобби, способное не только снабжать президента информацией, но и прослушивать своих менее лояльных коллег.

У «истории с миллиардами» вполне может быть очень счастливый конец, но он будет совсем не таким, каким его представляли в окружении Трампа. Пятого октября в рамках переговоров в Москве по случаю визита короля Саудовской Аравии ООО «Росатом Оверсиз» и Центр имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии подписали программу сотрудничества, а корпорация «Росатом» направила саудовским коллегам предложения по строительству АЭС в Саудовской Аравии.

Если предложение будет принято, то от этого выиграют все: заказ на десятки миллиардов долларов достанется российской стороне, а АЭС в Саудовской Аравии будет действительно построена, причем по максимально выгодной для заказчика цене.

А насчет снятия санкций можно лишь отметить мудрую позицию Владимира Путина, который предложил исходить из того, что санкции — это надолго, однако это не повод печалиться, а повод «включить мозги».

Как показывает практика отношений с той же Саудовской Аравией, мозги — включены. Пока американцы заняты внутренними разборками, Россия будет зарабатывать деньги.

Автор: Иван Данилов


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 06.12.2017 в 00:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Член конгресса Кентукки сове…

Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах

14 дек, 10:42
+2 2
Трамп заявил, что США стоят …

Трамп заявил, что США стоят на пороге «нового экономического чуда»

14 дек, 10:38
0 0
Трамп подложил Израилю крупн…

Трамп подложил Израилю крупную свинью

13 дек, 23:27
0 0
Трамп подписал закон, запрещ…

Трамп подписал закон, запрещающий использовать «Касперского» в госорганах США

13 дек, 10:36
0 0
Тиллерсон: США не снимут сан…

Тиллерсон: США не снимут санкции с России до восстановления территориальной целостности Украины

13 дек, 10:35
-24 22
Готовы ли США воевать с Росс…

Готовы ли США воевать с Россией за Крым?

12 дек, 23:57
0 1
КНДР – «победитель» США!

КНДР – «победитель» США!

12 дек, 23:26
0 0
«Трамп на луне»: новая программа США

«Трамп на луне»: новая программа США

12 дек, 22:28
0 0
Трамп в ярости из-за поддерж…

Трамп в ярости из-за поддержки постпредом США в ООН темы секс-домогательствах

12 дек, 11:36
-1 0
Трамп отправил американцев н…

Трамп отправил американцев на Луну и Марс

12 дек, 11:16
+2 15
Большая неудача шефа Госдепа

Большая неудача шефа Госдепа

12 дек, 00:05
0 0
Лига арабских государств гот…

Лига арабских государств готова ввести санкции против США

11 дек, 23:51
0 0
США готовы заменить миссию О…

США готовы заменить миссию ОБСЕ в Донбассе миротворцами ООН

11 дек, 23:46
-1 9
Спасение Америки от кризиса:…

Спасение Америки от кризиса: ФРС США снижает объем собственных активов

11 дек, 22:29
+4 5
США стало стыдно после решен…

США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

11 дек, 22:20
+26 14
The National Interest: У ВВС…

The National Interest: У ВВС США есть безумный план, чтобы уничтожить беспилотник

11 дек, 17:36
-5 1
Трамп: Лживые СМИ в США вышл…

Трамп: Лживые СМИ в США вышли из-под контроля

11 дек, 11:21
+5 2
СМИ: В США опасаются биологи…

СМИ: В США опасаются биологического оружия Северной Кореи

11 дек, 11:17
0 7
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1835 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1324 551
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1203 339
Обсуждается
Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах

Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах

Член палаты представителей штата Кентукки Ден Джонсон, в отношении которого проводилось расследование в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, совершил суицид, сообщает телеканал WDRB со ссылкой на местную полицию. В понедельник Це…

14 дек, 10:42
+2 2
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1835 662
Трамп отправил американцев на Луну и Марс

Трамп отправил американцев на Луну и Марс

Президент США Дональд Трамп подписал директиву о полётах на Луну и Марс. Об этом сообщили в Белом доме. Он добавил, что данная инициатива создаст основу для подготовки возможного полёта на Марс. В ноябре Трамп, выступая на американской базе …

12 дек, 11:16
+2 15
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Дмитрий Гурин
Liapa-NNZ Фамилия
влад антуанов
валерий ай
Геннадий Ковальчук
Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах
14 дек, 10:42
+2 2
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что группировка войск в Сирии возвращается домой. Военные выполнили свой долг и могут отбыть на места постоянной дислокации, сообщает ФАН. Жители Соединенных Штатов с воодушевлением приняли такие новости. Приказ российского лидера о выводе основной …

11 дек, 22:20
+26 14
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

В сентябре этого года в Нью-Йорке состоялась секретная встреча 12 наиболее влиятельных игроков сланцевой индустрии США. Об этом стало известно только сейчас, да и то исключительно по причине невозможности скрыть результаты переговоров. The Wall Street Journal сообщает , что амери…

8 дек, 15:00
+17 4
Газовая война США: Вашингтон в капкане иллюзий

Газовая война США: Вашингтон в капкане иллюзий

Фото: mark reinstein / Shutterstock.com Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Вене заявил, что санкции в отношении РФ будут действовать, пока Москва не отдаст Крым Украине. Мол, Вашингтон не признает никогда «оккупацию и аннексию» полуострова, к тому же ждет от России выполнения Минских…

8 дек, 22:41
+15 8
Мусульманский мир бунтует: Трамп должен изменить свое решение

Мусульманский мир бунтует: Трамп должен изменить свое решение

После скандального решения президента Соединённых Штатов перенести израильское посольство страны в Иерусалим, мусульманское население региона (и не только региона) принялось демонстрировать категорическое несогласие с политикой Вашингтона. Ряд лидеров ближневосточных стран предупредили …

10 дек, 22:57
+8 5
Критика Трампа в Совбезе ООН - разговоры в пользу бедных

Критика Трампа в Совбезе ООН - разговоры в пользу бедных

На заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось вчера, 8 декабря, члены Совбеза подвергли критике решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Многолетние союзники США, в том числе и по блоку НАТО – Великобритания, Франция, Швеция, Италия и Япония, настаивают на …

10 дек, 00:04
+7 3