Соединенные Штаты «травят» коронавирусом Китай

Соединенные Штаты в последнее время переживают не лучшие времена. Объявляя государствам экономические войны и теряя позиции в определенных регионах Вашингтон вынужден был пойти на какие-то конкретные меры. И в этот момент появился коронавирус.

Нет, утверждать то, что новый вирус – это биологическое оружие США, еще преждевременно. Хотя и такой вариант вполне правдоподобен. Особенно по той причине, что Китай – стратегический конкурент Штатов по всем направлениям.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин обвинила Соединенные Штаты в том, что именно они спровоцировали панику в мире, которую бы можно было избежать.

«Американское правительство не только не оказало Китаю никакой существенной помощи, напротив, США первыми эвакуировали из Уханя сотрудников своего консульства, первыми заявили о желании вывезти из Китая часть сотрудников посольства, первыми заявили о полном запрете на въезд в США для всех граждан КНР после того, как ВОЗ рекомендовала не вводить ограничений на поездки и торговлю с Китаем», — заявила Чуньин.

Паника повлекла за собой удар по экономике. Прогнозируется, что рост китайской экономики упадет на 1,4% в первом квартале 2020 года. На сегодняшний день акции компаний КНР уже потеряли более 400 млрд долларов стоимости.

Мировые и американские компании массово закрывают свои точки в Китае. Ко всему прочему «встал» туристический бизнес. Авиакомпании отказываются от перелетов в КНР.

Вся эта ситуация как нельзя лучше сложилась для одной страны – США. Коронавирус сделал то, что не смогли сделать американские власти в ходе объявленной торговой войны Пекину. А именно – нанести ущерб китайской экономике.

Источник: https://shnyagi.net/296153-soe...

WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом

Президента не предупредили о том, что инфицированные пассажиры Diamond Princess полетят в США на одном самолете со здоровыми согражданами


Круизный лайнер Diamond Princess (Фото: FRANCK ROBICHON / EPA / ТАСС)
Дональд Трамп жестко отреагировал на не согласованное с ним решение вернуть заболевших коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess американцев домой. Изначально президент США был согласен на другой вариант, сообщает The Washington Post.

По данным издания, с президентом обсуждалась возможность возвращения в США тех пассажиров, у которых после двух недель карантина тесты на коронавирус дали отрицательный результат.
14 заболевших при этом должны были до полного выздоровления оставаться в Японии. Трамп согласился с этим вариантом, указав, что больные и здоровые пассажиры не должны находиться на борту одного самолета.

Однако позже Государственный департамент и медицинские власти приняли решение, что инфицированные американцы также должны вернуться домой. Трамп об их возвращении узнал уже постфактум. Президент немедленно обзвонил своих советников и указал, что подобные решения не могут приниматься без его согласия. По его словам, такая практика идет вразрез с политикой администрации, пишет WP.



До прилета самолета из Японии в США было 15 зафиксированных случаев заражения коронавирусом. Еще 31 человек находится под наблюдением — речь идет об американцах, ранее эвакуированных из китайского Уханя.

До сих пор президент США мало говорил о коронавирусе, однако WP напоминает, что во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году Трамп, не занимавшийся тогда политической деятельностью, открыто призывал закрыть границы и не пускать в страну американских врачей, которые заразились во время работы в Африке.

По данным издания, нынешняя реакция Трампа объясняется его опасениями, что вспышка коронавируса может негативно отразиться на американской экономике в год президентских выборов. Именно поэтому он, например, отверг предложения своих советников раскритиковать руководство КНР за медленную реакцию на происходящее в Ухане.

Всего на борту круизного лайнера Diamond Princess находились около 3700 человек. У 600 из них нашли коронавирус, в том числе и у троих россиян. Два пассажира умерли.

https://www.rbc.ru/socie...

Популярное в

))}
Loading...
наверх