Кто ответит за терроризм: США нашли крайнего

В конце мая одна из крупнейших правозащитных организаций мира Amnesty International заявила, что американское оружие и военная техника на миллиард долларов оказались в руках террористов – так безалаберно Штаты отнеслись к поставке помощи страдающему от терроризма Ираку. И все бы ничего, только вот даже этот факт борцы за права и свободы попытались скрасить, и виновным в содействии радикалам назначить совсем не Вашингтон.

Поднимая рассекреченные американские аудиты, Amnesty International сообщила, что чиновники США не следили за оружием и военной техникой стоимостью в 1 млрд долларов – эта помощь должна была быть перенаправлена ближневосточной республике через «фонд обучения и экипировки Ирака» (ITEF - Iraq Train and Equip Fund). Грубо говоря, американцы банально не уследили за доставкой, ну а может, просто и не собирались следить.

В 2015 году Конгресс США выделил более полутора миллиардов долларов на программу ITEF: эти деньги должны были пойти Ираку для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством». Ирония же в том, что большая часть оружия оказалась в руках у этих самых террористов.

Интересно, что все деньги были потрачены на легкое вооружение. Согласно отчетам, оружие и военная техника должны были направиться в Ирак, но не законной армии. «Вооруженные группы, вовлеченные в борьбу с ИГ», должны были распределить поставки между собой. Не находите подвоха?

Наверное, осознав, что правозащитники сказали лишнего, кое-кто посоветовал им реабилитироваться в глазах «цивилизованного Запада». Сотрудник Amnesty International Патрик Вилкен, занимающийся контролем за вооружением и исследованиями прав человека, прокомментировал ситуацию, заявив, что некоторые ящики с оружием, «к сожалению, просто потерялись или приземлились на враждебной территории». Вот так – оружие потерялось. Совершенно случайно.

Далее Amnesty продолжает: отчет сделан, мол, не для того, чтобы попытаться привлечь к ответственности виновных в утечке оружия, а чтобы проанализировать, почему за оружием просто никто не следит. При этом правозащитники уклоняются от главного ответа на вопрос, зачем вообще американцы ввязались в поставки оружие вооруженным группировкам? И какие цели Вашингтон все-таки преследует?

С каждым днем находится все больше подтверждений того, что СШа и их союзники предоставляют террористам оружие, военную технику и оказывают им «образовательные услуги» - учат убивать. США в свое время взрастили Аль-Каиду, часть которой позже стала именовать себя «Исламским государством», США вооружали и ряд мелких террористических банд, которые также позже присоединились к ИГ и той же «Аль-Каиде» (вернее, ее ячейкам в Сирии, Ираке и Ливии).

Согласно заявлению «Амнести Интернэшнл», США действительно вооружают иракские группировки и мятежников разных мастей. То, что позже некоторые эти бандиты убивают мирных жителей – не беда. Беда только, согласно заявлению правозащитников, что американская армия не может нормально контролировать и доставлять вооружение. И еще «очень важной проблемой» является ведение отчетности по поставкам военной техники.

Согласно Амнистии, выровнена по ширине отправка оружия многократным группам мятежников. Уничтожение гражданских лиц не проблема. Отказы американской армии, обрисованной в общих чертах в отчете DoD, принадлежат ошибкам в контроле, доставке, ведении записей и человеческой ошибке.

Министерство обороны США, в частности, тоже признало свои «косяки» в аудите, но в вопросе назначения поставок, а в вопросах их контроля.

В числе своих недостатков Пентагон видит:

- неполное ведение записей о хранении оружия на складах в Кувейте и Ираке.

- большой риск человеческой ошибки, так как некоторые таблицы учета оружия ведутся в рукописном виде

- несвоевременное назначение ответственных за оборудование и оружие

Сотрудники Amnesty International всячески уклоняются от признания факта, что Вашингтон своими «случайными» действиями создал лазейку для снабжения террористов оружием в целях дальнейшей дестабилизации ситуации в Ираке. Правозащитники, вместо признания очевидного, возлагают вину на Ирак, который «должным образом» не смог распределить оружие и технику, хотя и не должен был этого делать. Согласно данным AI:

«Слабые рычаги управления и недостаточное ведение записей в иракской цепи поставок привели к тому, что оружие оказалось в неправильных руках»

При этом сам факт, что Вашингтон хочет вооружать не только законную иракскую армию, а намерен поддерживать и вооруженные группировки, якобы борющиеся с ИГ, будто бы не так важен.

Хорошие новости для американского руководства и правозащитников, его оправдывающих: отныне весь контроль отслеживания поставок оружия от США вооруженным группировкам ложится на плечи Ирака. Теперь, если что, Вашингтон знает, на кого спихнуть снабжение террористов. Как и почему согласился Багдад (или там просто не знают?) – большой вопрос.

Согласно же Amnesty International, США ни в коем случае не замешаны в нарушениях прав человека, посылая оружие многочисленным вооруженным группам, которых они финансируют и которыми негласно управляют. Еще бы, как можно обвинить самое «демократическое государство»?

Вот только волнуют вопросы… Что это за правозащитники такие, которые ругают Россию за борьбу с исламистами, а у себя под носом не замечают проблему государственного спонсорства терроризма? Не замечают нарушения прав мирных иракцев, которые страдают от вооруженных Штатами военизированных группировок? Вывод прост: то, что Amnesty вбросила новость о попадании оружия террористам на 1 миллиард долларов – это просто попытка показаться беспристрастной организацией.

И все бы ничего, если бы организация сразу после констатации факта не принялась оправдывать политику Вашингтона, которая строится на поддержке исламистов. Теперь же и вовсе правозащитникам нашли новую мишень. Чуть что, виноват будет обескровленный Ирак, которому так сильно хочет помочь Дядя Сэм, что даже готов посылать еще больше оружия, еще больше техники вооруженным группам.

Источник ➝