Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Трамп за свои неудачи отыграется на России новыми санкциями

развернуть

К февралю 2018 года Белый дом ужесточит ограничительные меры против Москвы

Трамп за свои неудачи отыграется на России новыми санкциями
На фото: президент США Дональд Трамп (Фото: Zuma/TASS)
Материал комментируют:

Президент США Дональд Трамп затягивает имплементацию новых санкций против России. С таким заявлением в среду, 11 октября, выступили сенаторы Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона) и Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд) — авторы законопроекта об ужесточении односторонних ограничительных мер в отношении РФ, Ирана и КНДР.

«Задержка ставит вопрос о приверженности Трампа законопроекту о санкциях, который был подписан более двух месяцев назад после долгих дискуссий в Конгрессе. У членов президентской администрации было полно времени, чтобы предпринять какие-либо действия», — отмечается в заявлении.

В нем также указывается, что Дональд Трамп, в соответствии с подписанным им в июле законопроектом, должен был ввести санкции еще до 1 октября.

«Помимо того, что администрация ничего не сделала к указанному дедлайну, не было предпринято никаких дипломатических действий с тем, чтобы совместно с нашими союзниками в Европе вместе увеличить давление на Москву. Намерения Конгресса были очевидны, и они отражают позицию большинства членов Конгресса из обеих партий», — подчеркивают сенаторы.

Теперь, надо думать, мяч находится на стороне Трампа, и ему придется чем-то ответить Конгрессу.

Напомним: новые ограничительные меры против РФ гораздо шире санкций, введенных при Бараке Обаме. Закон серьезно ужесточает ограничения для американских банков по финансированию подпавших под санкции российских банков и компаний (сроки кредитов для них сокращаются с 30 и 90 дней до 14 и 60 дней). Он также предусматривает усиление секторальных санкций на нефтяной сектор (запрет поставок оборудования и услуг для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и из сланцевых залежей) — под них подпадают не только структуры, подконтрольные санкционным компаниям и лицам, но и те, в которых у таких лиц существенная доля в капитале (от 33%).

Мало того, закон предусматривает, что президент США обязан ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в «специальные» нефтяные проекты в РФ (шельф, Арктика, сланец), плюс ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа через Украину.

Еще более серьезной выглядит прямая угроза для любых возможных иностранных инвесторов, желающих участвовать в приватизации в России. Президент США, согласно документу, обязан ввести не менее пяти видов санкций в отношении лиц, которые инвестируют от $ 10 млн. в приватизацию российских компаний.

Принципиален и другой момент: закон закрепляет за главой Белого дома фактически второстепенную роль в определении будущей политики на российском направлении (на протяжении последних десятилетий отношения с Москвой определял президент США, согласовывавший свои действия с Конгрессом).

Значит ли это, что Трамп теперь пойдет на разжигание санкционной войны?

— Конгресс, пусть и принял закон об ужесточении санкционного режима подавляющим большинством голосов, не может его реализовывать — этим должна заниматься исполнительная власть США в лице президентской вертикали, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Трамп, в рамках реализации закона, должен был предпринять определенные действия. Но надо понимать: контрольная точка для проверки этих действий — полгода с момента принятия закона. Это значит, что только в начале февраля 2018 года представитель Белого дома — скорее всего, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, — должен будет выступить в ряде комитетов Конгресса и рассказать, как администрация реализует закон на практике.

«Дедлайн», о котором говорят Маккейн с Кардиным — 1 октября — чисто индикативный срок. С его помощью инициаторы законопроекта хотят привлечь к санкционному закону внимание общественности, и еще раз уличить Дональда Трампа в неуважении к законодательству, в том, что он не следует букве и духу закона, который принимает Конгресс.

«СП»: — Что, по мнению сенаторов, должен был сделать Трамп?

— Трамп в развитие закона должен был принять пакет уточняющих указов, и в них более четко изложить предписания Конгресса: что могут и чего не могут компании США и американские союзники в отношениях с РФ. Например, Белый дом мог составить список ограничений на продажу конкретного оборудования, изделий и технологий.

Насколько я понимаю, этого сделано не было.

«СП»: — Почему Белый дом так поступил?

— Тут можно только строить догадки. Либо это не было сделано нарочно, потому что Трамп не хочет ухудшать и без того плохие отношения с Россией. Либо в администрации США до сих пор не налажена серьезная работа, и просто не сработал механизм: кто-то где-то не выполнил свои функции, или просто не получил указаний эти функции выполнять.

Как бы ни было, но закон был принят, а исполнительная власть действительно его не реализует. В результате, закон работает по инерции — на уровне руководителей американских предприятий, которые самостоятельно должны изучать положения закона и принимать их во внимание.

Видимо, именно эту ситуацию будут использовать в Конгрессе недоброжелатели Трампа, чтобы показать американскому обществу неэффективность президента США.

«СП»: — Трампу выгодно в такой обстановке дополнительно ухудшить отношения с Москвой, чтобы укрепить внутриполитические позиции?

— Сейчас, я считаю, отношения с РФ отошли для Трампа на второй-третий план. Он уже свыкся с мыслью, что ему не удастся улучшить российско-американские отношения — просто потому, что в политическом истеблишменте США накопился большой антироссийский потенциал, и Трамп ничего с этим поделать не может.

Раз так, Трамп решил работать с Россией в пассивном режиме. Причем, он явно не хочет работать на ухудшение отношений, которые и без того очень плохие. Потому сейчас президент США занимается, в основном, проблемой Северной Кореи — это главное направление Трампа во внешней политике.

Замечу: если бы Трамп действительно хотел реализовать закон об ужесточении антироссийских санкций, он давно бы дал соответствующие указания Госдепу, а также заинтересованным министерствам и ведомствам. Но и этого он не делает. Характерно, что и в Twitter, в котором Трамп любит общаться, много его эмоциональных заявлений по Северной Корее, и ни одного — по России.

Философия Трампа проста: если какие-либо действия не приносят лично ему дивидендов — политических или экономических, — он предпочитает в эти действия не ввязываться. А закон об ужесточении санкций выраженных дивидендов, считает Трамп, ему не приносит.

«СП»: — Получается, новой волны ужесточения санкций со стороны США не будет?

— Волны не будет, но Трамп обязан соблюдать закон, и рано или поздно ему придется держать ответ перед Конгрессом. Думаю, к февралю появится какой-то указ Трампа с уточнением положений санкционного закона, в котором будет накладываться дополнительные ограничения на некоторые сферы сотрудничества с РФ. Но вместе с тем, повторюсь, ухудшение отношений с Москвой не является для Трампа приоритетом.

— Президент США очень зависим от Конгресса, поскольку именно парламент утверждает часть президентских законов, а самое главное — обеспечивает их финансирование, — говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Поэтому, к большому сожалению для нас, Трамп будет искать компромисс с Конгрессом по вопросу ужесточения антироссийских санкций.

Возможности для такого компромисса заложены в закон изначально. В нем сказано, что если какой-либо иностранный агент нарушает санкционный режим, то Трамп может не вводить против него санкции, если это соответствует национальным интересам Америки.

Надо понимать: Россия сама по себе не является особым приоритетом для Трампа, но на РФ завязано очень много в американской — трамповской — внешней политике. Без нормальных отношений с Россией не будет ни сдерживания Китая, ни сдерживания Ирана, ни ряда других моментов.

По идее, Трамп заинтересован в нормализации американо-российских отношений. Но для него приоритетом является все-таки внутренняя политика: это и проведение миграционной реформы, и отмена Obamacare. И здесь ему нужно сотрудничество с Конгрессом. Именно поэтому компромисс по ужесточению санкций против Москвы, повторюсь, неизбежен.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.10.2017 в 00:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Сергеев
Евгений Сергеев 14 октября, в 06:20 Американский истеблишмент надоел со своей истерией. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 14 октября, в 06:29 Внутренние проблемы гораздо важнее. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Уланова (Ильишкина)
Татьяна Уланова (Ильишкина) 14 октября, в 10:16 Кто знает, в душу Трампу не заглянешь, возможно он ведет свою игру, мол смотрите, я против санкций, это все мои враги, конгресс, а я за хорошие отношения с Россией.
Ему так выгодно, это, в свою очередь, делает Россию, более мягкой и вместе с тем усыпляет бдительность. А чем не версия!?
Текст скрыт развернуть
0
Лина
Лина 14 октября, в 11:10 Сумасшедших из Вашингтона уже лечить бесполезно, сразу поместить в психушку, а лучший выход - летальный! Надоели мерзавцы!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

В Вашингтоне забили тревогу:…

В Вашингтоне забили тревогу: США грозит смертельная опастность

20 окт, 23:50
0 0
КНДР практически достигла ра…

КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале, заявил МИД

20 окт, 23:14
0 0
Афганистан просит Россию выг…

Афганистан просит Россию выгнать американцев

20 окт, 22:27
0 0
Госдеп впервые признал, что …

Госдеп впервые признал, что "ан-Нусра"* применяет химоружие в Сирии

20 окт, 10:38
0 0
Как американцы обманывают ве…

Как американцы обманывают весь мир о ситуации в Сирии

20 окт, 09:24
+22 3
Почему психует Пентагон

Почему психует Пентагон

20 окт, 08:08
0 0
Клинтон назвала угрозы Трамп…

Клинтон назвала угрозы Трампа начать войну с КНДР «опасными и недальновидными»

20 окт, 00:02
0 1
Российский сенатор заявил, ч…

Российский сенатор заявил, что Путин защитил Трампа

20 окт, 00:01
+2 2
Newsweek: между Лениным и Тр…

Newsweek: между Лениным и Трампом слишком много общего

19 окт, 23:44
+2 7
Washigton Times: США намерен…

Washigton Times: США намеренно «разозлили русского медведя»

19 окт, 23:37
-31 13
Конец сланцевой лихорадки США

Конец сланцевой лихорадки США

19 окт, 23:02
0 0
Перераспределяя ресурсы: поч…

Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире

19 окт, 10:47
+4 2
Бывший американский разведчи…

Бывший американский разведчик рассказал, как США не смогли сдержать Россию

18 окт, 22:31
+9 0
Клинтон о проигрыше на выбор…

Клинтон о проигрыше на выборах: Путин сговорился с Ассанжем, чтобы сделать мне больно

18 окт, 22:29
-5 10
Конгрессмен США о разговоре …

Конгрессмен США о разговоре Трампа с вдовой солдата: «он знал, на что подписался» сказал ей президент

18 окт, 22:28
0 0
«Шах и мат»: Сенаторы достиг…

«Шах и мат»: Сенаторы достигли компромисса по сохранению субсидий Obamacare вопреки Трампу

18 окт, 22:27
0 0
Грегг Попович называл Дональ…

Грегг Попович называл Дональда Трампа «бездушным трусом»

18 окт, 22:26
+4 1
Джо Байден рассказал, что не…

Джо Байден рассказал, что некий европейский лидер сравнил Трампа с Муссолини

18 окт, 22:25
+2 1
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1827 658
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1321 555
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1203 342
Обсуждается
Newsweek: между Лениным и Трампом слишком много общего

Newsweek: между Лениным и Трампом слишком много общего

Фото: wikipedia.org/Pavel Semyonovich Zhukov Американское издание Newsweek сравнило Дональда Трампа с Владимиром Лениным. Журналисты из США считают, что у этих людей есть большое количество схожих черт. По мнению американских журналистов, поведение Дональда Трампа весьма сложно…

19 окт, 23:44
+2 7
Как американцы обманывают весь мир о ситуации в Сирии

Как американцы обманывают весь мир о ситуации в Сирии

Быть может, таким абсурдным образом представитель дипломатического ведомства США решил предупредить своих разведчиков и спецназовцев, которых, по словам жителей Идлиба, полным полно в отрядах боевиков?! Сегодня новостные ленты арабских, турецких и российских информационных агентст…

20 окт, 09:24
+22 3
Washigton Times: США намеренно «разозлили русского медведя»

Washigton Times: США намеренно «разозлили русского медведя»

Фото: wikipedia.org Усиление конфронтации между Россией и США входило в долгосрочные планы американского правительства еще пять лет назад. Об этом, как отмечает RT, говорится в свежем материале издания The Washington Times. Как отмечают авторы материала, одной из ключевых дат, по…

19 окт, 23:37
-31 13
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

babushka
Джонсону охлократия не нужна.
babushka Newsweek: между Лениным и Трампом слишком много общего
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
Михаил Бердников
Виктор
Newsweek: между Лениным и Трампом слишком много общего
19 окт, 23:44
+2 7
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Ракка изобличила всю американскую военную несостоятельность

Ракка изобличила всю американскую военную несостоятельность

Фото: BPTU/shutterstock.com 6 июня текущего года войска коалиции во главе с США начали штурм "столицы" исламского халифата - Ракки. Как и прогнозировали многие политологи и военные эксперты, данная операция полностью похоронила американский военный имидж. Сегодня на календаре 14 …

15 окт, 15:52
+65 12
Как американцы обманывают весь мир о ситуации в Сирии

Как американцы обманывают весь мир о ситуации в Сирии

Быть может, таким абсурдным образом представитель дипломатического ведомства США решил предупредить своих разведчиков и спецназовцев, которых, по словам жителей Идлиба, полным полно в отрядах боевиков?! Сегодня новостные ленты арабских, турецких и российских информационных агентст…

20 окт, 09:24
+22 3
Американские тайны: от немцев скрывают, зачем танки США ездят по Германии

Американские тайны: от немцев скрывают, зачем танки США ездят по Германии

США в ряде европейских государств чувствуют себя буквально как дома. Американские солдаты и офицеры, в частности, находятся на территории ФРГ со времен Второй мировой войны. При этом они не только не собираются оттуда уходить, но и держат под строгим секретом от местного населения много…

14 окт, 22:44
+20 14
Секрет дедолларизации: как США подписали смертельный приговор нефтедоллару

Секрет дедолларизации: как США подписали смертельный приговор нефтедоллару

Фото: iris wright / shutterstock.com Движение против мировой гегемонии доллара стало закономерной реакцией на ослабление США за последние 15 лет. Череда финансовых кризисов и поражений на Ближнем Востоке показала несостоятельность Вашингтона обеспечить надежность своей валюты. Из…

15 окт, 15:54
+20 6
Рябков: для ответа на санкции США может быть принят отдельный закон

Рябков: для ответа на санкции США может быть принят отдельный закон

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не исключил возможности принятия отдельного закона в качестве ответа на санкции США. Он подчеркнул, что Москва решительно настроена ответить на неприемлемые действия Вашингтона. "Я не исключаю ничего", — цитирует слова Рябков…

16 окт, 12:40
+16 5