Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Andrey S
Юрий Лапочкин
елапукки гиппопотамов
Сергей Рубцов
Борис Виленский
Яндекс.Метрика
США выдвинули России новый унизительный ультиматум
15 авг, 22:35
-2 12
Главное за неделю
Кемеровчанин: «По пути в США я предвкушал красивую жизнь в цивилизованной стране»

Кемеровчанин: «По пути в США я предвкушал красивую жизнь в цивилизованной стране»

Кемеровчанин Алексей, издавна был одним из сторонников популярной идеи «валить» за границу. Он был убежден, что в любой стране за западными границами РФ, уровень жизни в десятки, а то и сотни раз выше, чем в нашей стране, а каждый гражданин обеспечен шикарным жильем, огромной зарплатой,…

12 авг, 18:41
+69 57
Россия «помножила на ноль» военно-транспортную авиацию США

Россия «помножила на ноль» военно-транспортную авиацию США

Ряд военных экспертов начинает бить тревогу по поводу отставания России от потенциальных противников в сфере военно-транспортной авиации, которая служит для решения таких важных задач как обеспечение логистики вооруженных сил, выброса десанта на парашютах и заправки самолетов ВКС во вре…

12 авг, 22:06
+65 12
Американские истерички попались с поличным: выборы в США намеренно уязвимы

Американские истерички попались с поличным: выборы в США намеренно уязвимы

Американцы очень трепетно относятся к вмешательству в работу их «демократических институтов». Мифическое вторжение России в американские выборы, хоть и не имеет ни одного доказательства, до сих пор обсасывается с разных сторон местной прессой. Людям проще бороться с нереальной угрозой…

13 авг, 18:48
+26 7
Россия и Китай могут «ударить из ниоткуда»: западные СМИ рассказали о главной стратегической ошибке США

Россия и Китай могут «ударить из ниоткуда»: западные СМИ рассказали о главной стратегической ошибке США

Международная деловая газета Financial Times рассказала о главной стратегической ошибке Соединенных Штатов Америки в отношении РФ и Китая. Один из ключевых просчётов западных разведслужб заключается в том, что они не заметили раскол между СССР и Китаем, который произошёл в период хо…

11 авг, 21:53
+20 3
Хазин: США скрывают настоящее положение дел в экономике

Хазин: США скрывают настоящее положение дел в экономике

Российский экономист, политолог и публицист Михаил Хазин на своем сайте в Сети задался вопросом: был ли кризис 2008 года циклическим? По мнению эксперта, ответ на этот вопрос многое прояснит в состоянии американской и мировой экономики. По мнению эксперта, вопрос цикличности принц…

12 авг, 18:22
+19 7

Бездолларовые международные торговые операции России США назвали "экономикой средневековья"

развернуть

В последнее время одним из актуальных макроэкономических вопросов остаётся вопрос о том, готова ли Россия отказаться от американского доллара при осуществлении торговых операций, в первую очередь – по нефти и газу.

На фоне снижения мировой цены на баррель нефти до психологической отметки в 100 долларов, а также на фоне очередных разговоров о новых санкциях западных «партнёров» в отношении России эта тема выглядит особенно острой.

Накануне именно такая тема обсуждалась в формате Минэнерго, где были высказаны слова о том, что отказ от доллара в сфере торговли углеводородами первоначально может привести к потерям около 15% от контрактных цен, но со временем для России может сформироваться весьма благоприятная ситуация.

Бездолларовые международные торговые операции России США назвали "экономикой средневековья&
 

Одна из первых ласточек отказа от взаиморасчёта в долларах и перехода на расчёты в национальных валютах связана с российско-китайскими контактами. В июне 2014 года между Центральным Банком РФ и Народным банком Китая были достигнуты предварительные договорённости относительно оплаты двусторонних торговых операций (не только, кстати, по энергоносителям) в рублях и юанях, а также соглашения о создании российско-китайского рейтингового агентства, которое должно составить конкуренцию S&P, Fitch или Moody’s. Одна только эта новость привела американский доллар в замешательство. Валюта США опустилась до минимального по отношению к рублю курса с января 2014 года – ниже 33,90 руб.

Через несколько дней после того как доллар серьёзно просел, вдруг происходит трагедия с малайзийским «Боингом-777». США и другие «друзья» России тут же обвиняют Москву в том, что это именно по её приказу был сбит авиалайнер. Далее всё пошло по отработанному за последнее время сценарию: вслед за обвинениями – санкции, и доллар снова пополз вверх, а цена нефть стала устремляться вниз. Безусловно, нельзя вот так взять и заявить, что катастрофа MH-17 может быть каким-либо образом связана с российско-китайскими договорённостями о возможном лишении США и экономической монополии тоже, но факт остаётся фактом – катастрофа спровоцировала новые антироссийские санкции и в среднесрочной перспективе стала существенным подспорьем для американской национальной валюты.

После представления Владимиром Путиным семи шагов по мирному разрешению украинского кризиса, российская валюта снова начала отвоёвывать позиции у доллара, а баррель нефть прибавил в цене. Однако это явно не входило в планы западных «партнёров», а потому подозрительно часто стали слышаться заявления «оттуда», что Россия снова строит какие-то козни «порошенковскому перемирию», а значит, санкционное давление на РФ нужно продолжить. Кто инициирует принятие очередного санкционного пакета в отношении Российской Федерации? — догадываемся с одного раза… Естественно, это «друзья» из США.

Но Россия решила пойти, как говорится, своим путём и продолжила искать «бездолларовые» варианты торговых контактов со странами, не собирающимися поддерживать антироссийские санкции.

Интересные новости пришли из Ирана. В Тегеране российская и иранская делегация договорились о возможности поставок иранской нефти в Россию в обход уже антииранских санкций. Вдобавок, чтобы западным «друзьям» жизнь мёдом не казалась, и чтобы они не смогли воспользоваться рычагами долларового давления на торгующие в ущерб их интересам страны, Россия и Иран пришли к примечательному варианту соглашения. Договорились о поставках иранской нефти в РФ не за доллары, а в обмен на строительство электрогенерирующих мощностей (электростанций). Электростанции будет строить Россия, нефть России поставит Иран. Далее эта нефть превращается в «российскую», и российские компании могут реализовать её тому покупателю, которому сочтут нужным, и который проявит интерес.

Сейчас Иран, так же находящийся под западными санкциями, не имеет возможности осуществлять полноценную торговлю нефтью. А здесь – никаких нарушений, так как Иран нефтью вовсе не торгует, а меняет на другие товары и услуги…

Лишь общую сумму контракта назвали в долларовом эквиваленте ($5 млрд.), как бы подразнив США тем, какие деньги на Уолл-стрит потеряют. Объёмы реализации иранской нефти не огласили, чтобы не «засветить» объёмы углеводородов, которые превратятся из иранских в «российские» для последующей реализации на мировом рынке. Можно, вроде бы, посчитать, исходя из средней стоимости барреля, но в Тегеране сразу же дали понять, что сумма контракта напрямую не связана с биржевыми котировками по «чёрному золоту». Зависимость обозначили лишь как опосредованную.

Российская делегация, в принципе, и не скрывает, что договорённости с Ираном направлены на противодействие санкциям. В первую очередь речь идёт о противодействии антииранских санкций, но, очевидно, что наносится и удар по тем, кто принимает санкции в отношении самой России.
В Тегеране министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане поставили подписи под меморандумом о взаимопонимании между правительствами стран. Срок действия этого меморандума – пять лет.

Варианты строительства электростанций обсуждаются с иранской компанией «Таванир».

Между российской и иранской сторонами обсуждаются и бездолларовые поставки в Иран российской пшеницы. Речь идёт о поставках 2-3 миллионов тонн зерновых. Это 45-55% иранского зернового рынка. В обмен на поставки зерна Россия не будет требовать от Ирана монетизированных выплат.

Бездолларовые международные торговые операции России США назвали "экономикой средневековья&

Как и в случае со строительством российских электростанций, зерно в Иран будет поставляться в обмен на нефть. Общая сумма контракта в долларовом эквиваленте может составить около 0,7 млрд. долларов. Но долларов опять-таки не будет, чтобы «друзья» за океаном не были «обременены тяготами» получения комиссий и возможным прерыванием операции на мировом рынке.

Информацию о российского-иранских торговых контактах в США восприняли с явным недовольством. В ведущих издания финансово-экономической направленности это назвали новым ударом России в ответ на санкции. Есть и те, кто окрестил торговые операции такого характера возвращением к экономике средневековья. То есть когда в своё время России вместо живых денег предоставляли «ножки Буша» в обмен на нефть – это нормально, а тут, понимаешь, экономическая отсталость… Так в случае с РФ и Ираном в обмен на нефть не только продовольствие, но и технологии. Просто господа, недовольные такой сделкой, в противовес экономике «средневековья» ставят экономику «будущего», которая должна быть непременно увязана с повсеместным использованием ничем не обеспеченного доллара на радость Штатам, финансовая система которых давно превратилась в большой долговой пузырь.

Ожидаем очередных новостей по поводу того, в торговле с какими ещё странами Россия откажется от использования самой «демократической» валюты.

Источник: nnm.me


Опубликовано 11.09.2014 в 05:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Шевченко
Сергей Шевченко 11 сентября 14, в 13:45 Бартер России выгоден, также как и Ирану. А учитывая, что пиндосы не получат своей моржи, это радует еще больше. Текст скрыт развернуть
17
Моисей Фельлдман
Моисей Фельлдман 11 сентября 14, в 13:47 Не киздите, выродки пиндосовские! Скоро в реальном пещерном веке будете жить, а не то, что в средневековье...Его еще заслужить надо - вы же достойны лишь пещерной жизни! Покуражились, твари, и будя! Текст скрыт развернуть
7
Евгений Курочкин
Евгений Курочкин 11 сентября 14, в 14:07 США ДАВНО БАНКРОТ ОНИ ПЕЧАТАЮТ ФАНТИКИ ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ У НИХ ЕЩЁ БУМАГА. Текст скрыт развернуть
16
ЁПРСТ
ЁПРСТ 11 сентября 14, в 14:09 Одобрям-с! Текст скрыт развернуть
11
Андрей
Андрей 11 сентября 14, в 14:37 А пусть средневековье - это намного лучше чем делать расчеты в буказоидах, реальная стоимость которого как минимум в 100 раз меньше аналогичного размерами куска использованной туалетной бумаги Текст скрыт развернуть
12
Konstantyn Kostrov
Konstantyn Kostrov 11 сентября 14, в 14:42 Доллар на свалку истории!!!!!!!! Да будет ТАК!!!!!! Текст скрыт развернуть
17
vladimir быстрый
vladimir быстрый 11 сентября 14, в 14:43 да ладно мы и по старинке поторгуем....зато вы пососете с новизной Текст скрыт развернуть
10
tevgeny
tevgeny 11 сентября 14, в 17:02 Думаю, что России процесс удушения доллара надо было начать лет этак с десять назад. Сегодня уже жили бы, как люди, не преклоняясь перед бумажками с заокеанскими стариками. Впрочем, ладно, еще и сегодня не поздно это сделать! Текст скрыт развернуть
20
Игорь Пашин
Игорь Пашин 11 сентября 14, в 17:06 Лучше в такое "средневековье", чем отдавать свои товары за ниче не обеспеченные бумажки. Текст скрыт развернуть
11
Анатолий Андрейченко
Анатолий Андрейченко 11 сентября 14, в 17:18 Да можно понять американцев. Обидно и страшно и жаба давит. Они как в средние века наподобие феодалам привыкли получать проценты со всего мира. Только за то, что другие страны расчёт между собой ведут в долларах. А теперь лавочка прикрывается потихоньку. Текст скрыт развернуть
16
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 11 сентября 14, в 17:58 А использовать в торговых расчётах чьи-то зелёные фантики - это себя не уважать. На это
способны только полуколонии, типа Панамы и Зимбабве при рабовладельческом строе...
Текст скрыт развернуть
6
Алексей
Алексей 11 сентября 14, в 19:08 Уитывая, что Америкосия существует, в основном, за счет долларового обмена и массы спекуляций вокруг оного, все понятно - если эти самые операции будут сокращаться в объемах, амерам не поздоровится. а если их объемы упадут заметно - мир станет действительно подобен средневековому - тем именно, что в Средние века не было никакой Америки, никакой Америкосии, никаких амеров! Текст скрыт развернуть
6
Александр Забродин
Александр Забродин 11 сентября 14, в 19:34 Вот это правильно! Так и должно быть всегда! Текст скрыт развернуть
8
Андрей
Андрей 11 сентября 14, в 21:08 Д если прикинуть сколько сейчас бы стоил долар если бы штатам надо было-бы отдать все долки, то затраты на краску и печать не отбили бы. Текст скрыт развернуть
6
mysterylight
mysterylight 11 сентября 14, в 21:54 Придурки, посмотрите на счетчик курсов валют доллар 37,5. А они рассказывают о 33,9 начала января 2014. Шизики, это рубль падает, а доллар как был так и остается стабильным и его колебания незначительны. Текст скрыт развернуть
-7
Сашенька Ник
Сашенька Ник mysterylight 12 сентября 14, в 00:36 Все эти "колебания" выдуманы. От настроения какого-нибудь магната, от фразы какого-нибудь политика подскакивают шизики на биржах, а вместе с ними на этот идиотизм вынуждены реагировать многие страны мира.
Рубль не падает. Рубль живет в своем мире.
Текст скрыт развернуть
5
Елена Бунина
Елена Бунина mysterylight 12 сентября 14, в 01:29 Придурок ты сам,коль ничего не понимаешь.а видишь цифры,которые тебе пытаются загнать по этому курсу. Текст скрыт развернуть
1
АЛЬФА  И  ОМЕГА . НАЧАЛО  И  КОНЕЦ .
АЛЬФА И ОМЕГА . НАЧАЛО И КОН… 11 сентября 14, в 22:30 вот и праздник на нашей улице - и в рыло тем кто сказал слово санкции . Текст скрыт развернуть
7
Алексей Васильев
Алексей Васильев 11 сентября 14, в 23:13 В Средневековье все платили золотом и серебром. На худой конец - медью. И ни про какие зеленые бумажки слыхом не слыхивали... Текст скрыт развернуть
4
Сашенька Ник
Сашенька Ник 12 сентября 14, в 00:32 Прекрасные новости! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Санкции не справляются: эксп…

Санкции не справляются: эксперт прокомментировал отмену Трампом директивы по кибербезопасности США

16 авг, 18:57
0 0
Forbes: доллар силён, пока с…

Forbes: доллар силён, пока слабы национальные валюты

16 авг, 09:36
+1 0
Ярошенко занимается самолече…

Ярошенко занимается самолечением в американской тюрьме

16 авг, 09:15
0 0
Работа на износ и унижение. …

Работа на износ и унижение. Эмигранты о жизни в США

15 авг, 22:50
0 0
Посадить "русского шпиона Ки…

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

15 авг, 22:36
-1 2
США выдвинули России новый у…

США выдвинули России новый унизительный ультиматум

15 авг, 22:35
-2 12
США расширили санкции против КНДР

США расширили санкции против КНДР

15 авг, 22:19
0 0
Трамп раскритиковал касающие…

Трамп раскритиковал касающиеся России нормы оборонного бюджета США

15 авг, 22:17
-1 3
США панически боятся объедин…

США панически боятся объединения ресурсов России с технологиями Германии

15 авг, 18:57
+1 0
Почему американский ракетоно…

Почему американский ракетоносец «Колумбия» никогда не сможет обогнать российский «Борей»

15 авг, 18:48
0 0
Подписанный Трампом «Закон М…

Подписанный Трампом «Закон Маккейна» заморозил важный договор между РФ и США

15 авг, 18:47
-10 8
Холокост: бизнес на пепле

Холокост: бизнес на пепле

15 авг, 17:27
0 0
Эксперт оценил одобренную Тр…

Эксперт оценил одобренную Трампом военную помощь Украине

14 авг, 22:54
0 0
США пожаловались в ООН на «о…

США пожаловались в ООН на «опасное космическое оружие» России

14 авг, 22:04
-6 5
Американцы пришли в ужас от …

Американцы пришли в ужас от «русской угрозы» в космосе

14 авг, 18:46
+14 2
Опубликован законопроект США…

Опубликован законопроект США о новых санкциях против России

14 авг, 18:33
0 1
Американцы: дикий фестиваль …

Американцы: дикий фестиваль во Флориде «раскрути опоссума за хвост»

14 авг, 10:22
0 0
США могут отказаться от РД-1…

США могут отказаться от РД-180 только вместе с ракетой Atlas V

14 авг, 10:17
+4 4
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1854 664
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1345 568
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1219 342
Обсуждается
США выдвинули России новый унизительный ультиматум

США выдвинули России новый унизительный ультиматум

Соединенные Штаты Америки «замораживают» Договор с Россией об «открытом небе», а, фактически, грубо разрывают его в одностороннем порядке. Для возобновления сотрудничества в этом вопросе между двумя государствами наша страна должна пойти на выполнение целого ряда условий, которые иначе, …

15 авг, 22:35
-2 12
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Пат­ри­арх аме­ри­кан­ской внеш­ней по­ли­ти­ки, "стра­тег и мудрец" Генри Кис­син­джер попал под ка­ра­ю­щую длань ан­тит­рам­по­в­ской ме­дий­ной кам­па­нии. Теперь именно Кис­син­дже­ра, ко­то­ро­го до сего мо­мен­та нельзя было пуб­лич­но по­ли­вать грязью в ре­спек­та­бель­н…

15 авг, 22:36
-1 2
Подписанный Трампом «Закон Маккейна» заморозил важный договор между РФ и США

Подписанный Трампом «Закон Маккейна» заморозил важный договор между РФ и США

Фото: Frontpage / Shutterstock.com В 2001 году Россия ратифицировала Договор по открытому небу, участниками которого в настоящий момент являются 34 государства. Договор стал важным шагом по укреплению взаимного доверия стран - его условия предполагают наблюдательные полёты невооружённы…

15 авг, 18:47
-10 8