Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

National Interest вспомнил о вмешательстве США в Гражданскую войну в России

развернуть

Сейчас уже мало кто помнит о том, что на стороне Белой армии во время Гражданской войны в России воевали более 13 тыс. американских солдат, пишет The National Interest. Вместе с белогвардейцами американские войска защищали опорные пункты, оттесняли большевиков, а также обеспечивали охрану Чехословацкого корпуса, вспоминает издание.

National Interest вспомнил о вмешательстве США в Гражданскую войну в России

Ровно 100 лет назад Октябрьская революция в России возвестила о создании Советского Союза и рассвете коммунизма как глобального движения. Однако «силовая игра» большевиков ввергнет страну в Гражданскую войну, в которой на стороне Белой армии будут сражаться «союзнические государства», пишет The National Interest.

Многие, как отмечает издание, забыли о том, что более 13 тыс. американских солдат воевали с большевиками во время Гражданской войны в России, а около 400 солдат простились с жизнью на полях сражений «в необдуманной попытке» изменить результат этого конфликта.

Союзнические державы поставляли большое количество оружия через порты Мурманска и Архангельска, чтобы помочь российской армии в «несчастном конфликте» с Имперской Германией. Когда Ленин заявил о выходе России из Первой мировой войны, европейским державам нужно было убедиться, что оружие не попадёт в руки Красной армии. Как отмечает издание, в их же интересах была победа Белой армии над коммунистами.

Париж и Лондон уговорили президента Вудро Вильсона выделить бригаду для международной операции. Американский консул в Архангельске предупредил о том, что любое вмешательство неизбежно обострит конфликт и что Белая армия вряд ли сможет одержать победу. В итоге Вильсон распорядился отправить в Россию два отдельных экспедиционных корпуса.

Американский экспедиционный корпус в Северной России состоял из 5 тыс. солдат 339-го полка из Мичигана, в помощь которому были выделены инженерно-сапёрные и вспомогательные войска из 85-й пехотной дивизии. Отозванным с Западного фронта войскам выдали винтовки Мосина образца 1891 года со скользящим затвором, поскольку патроны для этого вида оружия были в изобилии.

Американские солдаты-пехотинцы под командованием Великобритании начали шестинедельные наступательные действия, в результате которых Красная армия была оттеснена к реке Северная Двина и Вологодскому железнодорожному узлу. Вскоре американские войска начали защищать опорные пункты, раскинувшиеся вдоль железнодорожных путей, которые вели до Мурманска и соединяли Архангельск с Вологдой. Поддерживать тысячемильные линии снабжения было исключительно трудно, и с этой задачей союзнические войска справлялись при помощи поездов, пароходов, а также оленьих и лошадиных упряжек, рассказывает The National Interest.

Несмотря на то что Великобритания выделила лишь незначительное количество войск, она отправила в Россию высокопоставленных офицеров, чьи «аристократические манеры» возмущали американских солдат-пехотинцев. Как отмечает издание, войска США лучше ладили с французскими и особенно канадскими артиллеристами.

Однако боевой дух резко упал в ноябре 1918 года, когда Первая мировая война официально подошла к концу. Войска из Мичигана продолжали воевать с русскими по неясным для них причинам. Затем наступила «коварная царица-зима». По ночам температура могла опускаться до -50 °С и ниже. Охлаждающая жидкость для пулемётов замерзала. Солдаты-пехотинцы теряли конечности из-за обморожений, раненые умирали от переохлаждения на поле боя. Американские солдаты начали писать письма и петиции в Белый дом с просьбами отправить их обратно домой.

Тем временем Красная армия наступала. В середине ноября большевики перебили около 300 американских солдат-пехотинцев в боях у деревни Тулгас. На протяжении трёх дней сражения британские войска и канадские артиллеристы оказывали давление на красноармейцев в южной части города, а затем американские пехотинцы начали неожиданную контратаку, которая вынудила большевиков отступить.

Как пишет американское издание, в январе 1919 года «дела шли не очень хорошо». Три тысячи большевиков подступили к городу Шенкурск, где находилось около тысячи белогвардейцев и 200 американских пехотинцев. Союзнические силы были вынуждены бежать, оставив боевую технику.

Двумя месяцами позже союзнические войска, преодолев снег по пояс, напали на деревню Большие Озерки, в результате чего около 700 красноармейцев были выведены из боя. Однако дело Белой армии постепенно начинало «рушиться», и вскоре американские солдаты-пехотинцы были эвакуированы в США.

Перед Американским экспедиционным корпусом «Сибирь», как отмечает The National Interest, была поставлена «ещё более необычная задача» — помогать выводить дружественные чешские войска.

В 1917 году в российской армии был сформирован Чехословацкий корпус, который добивался самостоятельности славянских территорий, входивших в состав Австро-Венгрии. Когда большевики решили прекратить военные действия с Германией, корпус начал вести переговоры о том, чтобы его отправили по Транссибу во Владивосток, откуда он смог бы эвакуироваться по морю в Европу. Однако в мае 1918 года Троцкий отдал приказ о разоружении и расформировании Чехословацкого корпуса.

Вильсон сочувствовал чехословакам. В августе 1918 года он отправил в Россию 7900 американских солдат из 27-го и 31-го пехотных полков и 8-й дивизии. Командовать этим экспедиционным корпусом Вильсон назначил генерала Уильяма Грейвса. Американский президент поручил Грейвсу охранять Транссиб и «сохранять нейтралитет», пишет издание.

Экспедиционный корпус высадился во Владивостоке, который тогда находился «в состоянии хаоса и анархии». Грейвс обнаружил, что Чехословацкий корпус не сильно нуждался в помощи, так как ему удалось освободить большую часть Сибири от Красной армии. В отличие от Белой армии на северо-западе, наступление Чехословацкого корпуса представляло серьёзную угрозу большевикам.

Тем не менее американские войска приступили к выполнению своей задачи — охране Транссиба — для того чтобы обеспечить отход Чехословацкого корпуса. Небольшим американским гарнизонам приходилось осуществлять ремонт железнодорожных путей, поскольку местные партизаны и погромщики часто устраивали диверсии.

Однако, как утверждает The National Interest, вскоре ситуация ухудшилась. В июне 1919 года большевистские части неожиданно напали на американцев у деревни Романовка, в результате чего погибло 24 солдата США. Мародёрствующие казачьи отряды представляли ещё большую опасность. Финансируемые Японией, казаки грабили, пытали и насиловали местное население. Американцы помогали противостоять набегам, а казаки в ответ похищали или убивали отдельных пехотинцев.

Российская зима также принесла экспедиционному корпусу «Сибирь» немало бед. Вместе с холодами большевики начали предпринимать контратаки и постепенно вытеснять Чехословацкий корпус из городов. В ответ генерал Грейвс начал проводить против большевиков наступательные операции.

Как отмечает издание, американские войска в Сибири участвовали в меньшем количестве крупных сражений, однако они были развёрнуты на более длительный срок. Экспедиционный корпус, потеряв 189 солдат, был эвакуирован лишь в 1920 году. Вскоре была образована Чехословацкая республика, и более 59 тыс. солдат Чехословацкого корпуса смогли вернуться на родину.

Вмешательство Вильсона в революцию в России было задумано с неопределёнными, ограниченными целями, которые неизбежно переросли в «невозможные амбиции». В сотрудничестве с союзниками, которые не разделяли одних и тех же целей, а также при ведении боевых действий на стороне местных сил, которые терпели неудачу за неудачей, вмешательство Вильсона было обречено на то, чтобы зайти в тупик. Кроме того, охранять обширные участки «негостеприимной территории» пришлось относительно небольшому количеству американских войск.

Позже СССР стал расценивать вмешательство США в Гражданскую войну как ещё один пример «вторжения Запада». Соединённые Штаты были добавлены в список «исторических противников», наряду с такими странами, как Франция, Германия, Швеция и Польша. Небольшие «неуклюжие» экспедиционные корпусы выполняли малозначительные задачи, они не предпринимали попыток проведения всеобщей кампании по свержению правительства в Москве. Тем не менее вмешательство США в Гражданскую войну стало первым признаком, что Россия и США будут обречены на то, чтобы вмешиваться в дела друг друга в течение следующего века, пишет The National Interest.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot...


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.11.2017 в 23:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
gfgf1956 Niko
gfgf1956 Niko 15 ноября 17, в 02:18 Сенатор Поиндекстер писал в «Нью-Йорк тайме» от 8 июня 1918 г.: «Россия является просто географическим понятием, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует».
Вот и вся помощь пиндосов.
Текст скрыт развернуть
2
Андрей
Андрей 15 ноября 17, в 04:43 А чтож не написали как грабили архангельские склады и вывозили без счёта пушнину, лен, марганец и пр. пароходами..? А как чехи поживились нашим золотом про то книги написаны... Были нищие и ни кто... и вдруг у банка Чехии много золота появилось... за счёт чего и приподнялись...
Вся эта пизд.братия, кого там только не было, убивала местное население и грабила Россию... про какую-то помощь кому либо вообще никогда они не думали... Главным для этих шакалов всегда была задача чем поживиться... За этим в Россию все и подались...
И в Ираке музеи грабили и в Ливии... в Сирии бородатых бабуинов на это подписали... Никогда эти с.ки ни кому не помогали и помогать не будут...
Текст скрыт развернуть
8
Анатолий Баюршин
Анатолий Баюршин 15 ноября 17, в 06:05 Всю жизнь Америка вмешивалась . во внутренние дела России. Предьявить счёт за эту наглость Вашингтону! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Невзоров
Юрий Невзоров 15 ноября 17, в 07:21 Мародерство и грабеж - вот девиз американцев, под которым они прибыли на материк, разграбили страну , уничтожили индейцев и распространили свои щупальца на весь мир и продолжают убивать и грабить обездоленных. СМЕРТЬ ПИНДОСКИМ АКУПАНТАМ!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

В США упал метеорит (ВИДЕО)

В США упал метеорит (ВИДЕО)

17 янв, 12:00
0 0
Назарбаев пригласил Трампа в…

Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан

17 янв, 11:57
0 0
Американский журналист Тим К…

Американский журналист Тим Керби о будущем США: «Будет большой застой»

17 янв, 00:38
0 0
«Америка должна выбрать союз…

«Америка должна выбрать союзника»: ультиматум Турции по Сирии и терроризму

17 янв, 00:20
+1 0
«Ассиметричная атака Путина …

«Ассиметричная атака Путина на демократию в России и Европе»

17 янв, 00:03
+1 0
Максимально простой вопрос о…

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

16 янв, 23:11
+27 15
США против проведения конгре…

США против проведения конгресса сирийского национального диалога в Сочи

16 янв, 18:11
0 0
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

16 янв, 18:07
+4 11
Встреча президента Казахстан…

Встреча президента Казахстана Назарбаева с Трампом состоится в Вашингтоне

16 янв, 11:31
0 0
Трамп снова отступил и не ре…

Трамп снова отступил и не решился разорвать ядерную сделку с Ираном

16 янв, 00:00
+1 0
США НАЧАЛИ СТРОИТЬ НОВОЕ КВА…

США НАЧАЛИ СТРОИТЬ НОВОЕ КВАЗИГОСУДАРСТВО – СИРИЙСКИЙ КУРДИСТАН

15 янв, 23:58
+1 0
Последнее предупреждение Дон…

Последнее предупреждение Дональда Трампа

15 янв, 23:34
0 0
США: нет ничего легче, чем п…

США: нет ничего легче, чем предать партнера

15 янв, 23:30
0 0
Монтян: Госдепу и ФБР надоел…

Монтян: Госдепу и ФБР надоел Порошенко, ему не долго осталось

15 янв, 23:27
+6 4
ФБР вместо «русских хакеров»…

ФБР вместо «русских хакеров»: Дональд Трамп разоблачил миф о вмешательстве России

15 янв, 23:09
+17 6
Newsweek: в Пентагоне полага…

Newsweek: в Пентагоне полагают, что подводный дрон у России всё-таки есть

15 янв, 23:01
0 0
В Сенате США Трампа сравнили…

В Сенате США Трампа сравнили со Сталиным

15 янв, 10:59
+1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1839 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1327 551
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1208 340
Обсуждается
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+27 15
Путин, нанеси удар!

Путин, нанеси удар!

Национальные интересы США требуют максимально быстрой победы именно на российском направлении Сенат США в ночь с 10 на 11 января одобрил спецдоклад, посвящённый современному состоянию и проблемам мировой демократии, но самое главное — угрозе, которую представляет для неё… лично…

16 янв, 18:07
+4 11
В ООН потребовали, чтобы Трамп извинился за «гадюшник»

В ООН потребовали, чтобы Трамп извинился за «гадюшник»

Непредсказуемый американский президент продолжает удивлять мир своими одиозными высказываниями. Хотя, стоит отметить, что Дональд Трамп всего лишь открыто демонстрирует ту высокомерную позицию, которая давно сложилась у Штатов в отношении других стран. Причиной повышенного внимания со…

14 янв, 23:13
+1 4
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

ВИКТОР Кунстманн
Владимир Доков
Михаил Анохин
Михаил Абросимов
Юрий Левченко
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну
16 янв, 23:11
+27 15
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США воруют праздники: российские военные отвечают «салютом»

США воруют праздники: российские военные отвечают «салютом»

Вчера в Сирии завершилась многоуровневая 12-дневная операция, в которой блестящее взаимодействие продемонстрировали российская разведка, спецназ и артиллеристы. Была уничтожена диверсионная группа обстрелявшая авиабазу Хмеймим в канун Нового года. Также был уничтожен комплекс, где соб…

13 янв, 23:09
+122 12
Неопровержимые доказательства «американского следа» в атаках дронов в Сирии

Неопровержимые доказательства «американского следа» в атаках дронов в Сирии

На этой неделе боевики попытались атаковать с помощью дронов расположенную в Сирии авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», а также пункт обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. Российские военные смогли отбить нападение и обезвредили при этом 13 дронов. Специалисты Минобороны России изучили средства атаки н…

10 янв, 23:49
+67 25
«ДЛЯ НАС ЭТО РОСКОШЬ»: АМЕРИКАНКА РАССКАЗАЛА О РАЗЛИЧИЯХ ЖИЗНИ В США И РОССИИ

«ДЛЯ НАС ЭТО РОСКОШЬ»: АМЕРИКАНКА РАССКАЗАЛА О РАЗЛИЧИЯХ ЖИЗНИ В США И РОССИИ

Американка Бриджет Барбара изучает русский язык и практикуется в нём, рассказывая по-русски разные истории в своём видеоблоге. В свежем ролике Бриджет решила рассказать об особенностях повседневной жизни в Америке. Есть люди, которые думают, что США – это какой-то рай, но простые америк…

13 янв, 23:31
+43 56
«Настоящий ужас». Российская журналистка рассказала о коллапсе в аэропорту США

«Настоящий ужас». Российская журналистка рассказала о коллапсе в аэропорту США

Люди, никогда не ругайте Шереметьево, московские аэропорты, Аэрофлот и тд. В Нью-Йорке и Нью-Джерси сейчас коллапс. По два часа надо ждать, чтоб дали ворота для приземлившегося самолета, после чего начинается настоящий ужас - многочасовое стояние на таможенный и паспортный контроль -…

10 янв, 22:40
+37 35
Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Максимально простой вопрос о полетах американцев на Луну

Без технических подробностей. Должно быть понятно даже очень глубоким гуманитариям. Сообщаю как происходило освоение околоземного космического пространства с самого начала 1960-х гг.: 1 этап - сначала запускали беспилотные автоматические аппараты, отрабатывая надежность ракет-носителей…

16 янв, 23:11
+27 15