Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

National Interest вспомнил о вмешательстве США в Гражданскую войну в России

развернуть

Сейчас уже мало кто помнит о том, что на стороне Белой армии во время Гражданской войны в России воевали более 13 тыс. американских солдат, пишет The National Interest. Вместе с белогвардейцами американские войска защищали опорные пункты, оттесняли большевиков, а также обеспечивали охрану Чехословацкого корпуса, вспоминает издание.

National Interest вспомнил о вмешательстве США в Гражданскую войну в России

Ровно 100 лет назад Октябрьская революция в России возвестила о создании Советского Союза и рассвете коммунизма как глобального движения. Однако «силовая игра» большевиков ввергнет страну в Гражданскую войну, в которой на стороне Белой армии будут сражаться «союзнические государства», пишет The National Interest.

Многие, как отмечает издание, забыли о том, что более 13 тыс. американских солдат воевали с большевиками во время Гражданской войны в России, а около 400 солдат простились с жизнью на полях сражений «в необдуманной попытке» изменить результат этого конфликта.

Союзнические державы поставляли большое количество оружия через порты Мурманска и Архангельска, чтобы помочь российской армии в «несчастном конфликте» с Имперской Германией. Когда Ленин заявил о выходе России из Первой мировой войны, европейским державам нужно было убедиться, что оружие не попадёт в руки Красной армии. Как отмечает издание, в их же интересах была победа Белой армии над коммунистами.

Париж и Лондон уговорили президента Вудро Вильсона выделить бригаду для международной операции. Американский консул в Архангельске предупредил о том, что любое вмешательство неизбежно обострит конфликт и что Белая армия вряд ли сможет одержать победу. В итоге Вильсон распорядился отправить в Россию два отдельных экспедиционных корпуса.

Американский экспедиционный корпус в Северной России состоял из 5 тыс. солдат 339-го полка из Мичигана, в помощь которому были выделены инженерно-сапёрные и вспомогательные войска из 85-й пехотной дивизии. Отозванным с Западного фронта войскам выдали винтовки Мосина образца 1891 года со скользящим затвором, поскольку патроны для этого вида оружия были в изобилии.

Американские солдаты-пехотинцы под командованием Великобритании начали шестинедельные наступательные действия, в результате которых Красная армия была оттеснена к реке Северная Двина и Вологодскому железнодорожному узлу. Вскоре американские войска начали защищать опорные пункты, раскинувшиеся вдоль железнодорожных путей, которые вели до Мурманска и соединяли Архангельск с Вологдой. Поддерживать тысячемильные линии снабжения было исключительно трудно, и с этой задачей союзнические войска справлялись при помощи поездов, пароходов, а также оленьих и лошадиных упряжек, рассказывает The National Interest.

Несмотря на то что Великобритания выделила лишь незначительное количество войск, она отправила в Россию высокопоставленных офицеров, чьи «аристократические манеры» возмущали американских солдат-пехотинцев. Как отмечает издание, войска США лучше ладили с французскими и особенно канадскими артиллеристами.

Однако боевой дух резко упал в ноябре 1918 года, когда Первая мировая война официально подошла к концу. Войска из Мичигана продолжали воевать с русскими по неясным для них причинам. Затем наступила «коварная царица-зима». По ночам температура могла опускаться до -50 °С и ниже. Охлаждающая жидкость для пулемётов замерзала. Солдаты-пехотинцы теряли конечности из-за обморожений, раненые умирали от переохлаждения на поле боя. Американские солдаты начали писать письма и петиции в Белый дом с просьбами отправить их обратно домой.

Тем временем Красная армия наступала. В середине ноября большевики перебили около 300 американских солдат-пехотинцев в боях у деревни Тулгас. На протяжении трёх дней сражения британские войска и канадские артиллеристы оказывали давление на красноармейцев в южной части города, а затем американские пехотинцы начали неожиданную контратаку, которая вынудила большевиков отступить.

Как пишет американское издание, в январе 1919 года «дела шли не очень хорошо». Три тысячи большевиков подступили к городу Шенкурск, где находилось около тысячи белогвардейцев и 200 американских пехотинцев. Союзнические силы были вынуждены бежать, оставив боевую технику.

Двумя месяцами позже союзнические войска, преодолев снег по пояс, напали на деревню Большие Озерки, в результате чего около 700 красноармейцев были выведены из боя. Однако дело Белой армии постепенно начинало «рушиться», и вскоре американские солдаты-пехотинцы были эвакуированы в США.

Перед Американским экспедиционным корпусом «Сибирь», как отмечает The National Interest, была поставлена «ещё более необычная задача» — помогать выводить дружественные чешские войска.

В 1917 году в российской армии был сформирован Чехословацкий корпус, который добивался самостоятельности славянских территорий, входивших в состав Австро-Венгрии. Когда большевики решили прекратить военные действия с Германией, корпус начал вести переговоры о том, чтобы его отправили по Транссибу во Владивосток, откуда он смог бы эвакуироваться по морю в Европу. Однако в мае 1918 года Троцкий отдал приказ о разоружении и расформировании Чехословацкого корпуса.

Вильсон сочувствовал чехословакам. В августе 1918 года он отправил в Россию 7900 американских солдат из 27-го и 31-го пехотных полков и 8-й дивизии. Командовать этим экспедиционным корпусом Вильсон назначил генерала Уильяма Грейвса. Американский президент поручил Грейвсу охранять Транссиб и «сохранять нейтралитет», пишет издание.

Экспедиционный корпус высадился во Владивостоке, который тогда находился «в состоянии хаоса и анархии». Грейвс обнаружил, что Чехословацкий корпус не сильно нуждался в помощи, так как ему удалось освободить большую часть Сибири от Красной армии. В отличие от Белой армии на северо-западе, наступление Чехословацкого корпуса представляло серьёзную угрозу большевикам.

Тем не менее американские войска приступили к выполнению своей задачи — охране Транссиба — для того чтобы обеспечить отход Чехословацкого корпуса. Небольшим американским гарнизонам приходилось осуществлять ремонт железнодорожных путей, поскольку местные партизаны и погромщики часто устраивали диверсии.

Однако, как утверждает The National Interest, вскоре ситуация ухудшилась. В июне 1919 года большевистские части неожиданно напали на американцев у деревни Романовка, в результате чего погибло 24 солдата США. Мародёрствующие казачьи отряды представляли ещё большую опасность. Финансируемые Японией, казаки грабили, пытали и насиловали местное население. Американцы помогали противостоять набегам, а казаки в ответ похищали или убивали отдельных пехотинцев.

Российская зима также принесла экспедиционному корпусу «Сибирь» немало бед. Вместе с холодами большевики начали предпринимать контратаки и постепенно вытеснять Чехословацкий корпус из городов. В ответ генерал Грейвс начал проводить против большевиков наступательные операции.

Как отмечает издание, американские войска в Сибири участвовали в меньшем количестве крупных сражений, однако они были развёрнуты на более длительный срок. Экспедиционный корпус, потеряв 189 солдат, был эвакуирован лишь в 1920 году. Вскоре была образована Чехословацкая республика, и более 59 тыс. солдат Чехословацкого корпуса смогли вернуться на родину.

Вмешательство Вильсона в революцию в России было задумано с неопределёнными, ограниченными целями, которые неизбежно переросли в «невозможные амбиции». В сотрудничестве с союзниками, которые не разделяли одних и тех же целей, а также при ведении боевых действий на стороне местных сил, которые терпели неудачу за неудачей, вмешательство Вильсона было обречено на то, чтобы зайти в тупик. Кроме того, охранять обширные участки «негостеприимной территории» пришлось относительно небольшому количеству американских войск.

Позже СССР стал расценивать вмешательство США в Гражданскую войну как ещё один пример «вторжения Запада». Соединённые Штаты были добавлены в список «исторических противников», наряду с такими странами, как Франция, Германия, Швеция и Польша. Небольшие «неуклюжие» экспедиционные корпусы выполняли малозначительные задачи, они не предпринимали попыток проведения всеобщей кампании по свержению правительства в Москве. Тем не менее вмешательство США в Гражданскую войну стало первым признаком, что Россия и США будут обречены на то, чтобы вмешиваться в дела друг друга в течение следующего века, пишет The National Interest.

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inot...


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.11.2017 в 23:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
gfgf1956 Niko
gfgf1956 Niko 15 ноября, в 02:18 Сенатор Поиндекстер писал в «Нью-Йорк тайме» от 8 июня 1918 г.: «Россия является просто географическим понятием, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует».
Вот и вся помощь пиндосов.
Текст скрыт развернуть
2
Андрей
Андрей 15 ноября, в 04:43 А чтож не написали как грабили архангельские склады и вывозили без счёта пушнину, лен, марганец и пр. пароходами..? А как чехи поживились нашим золотом про то книги написаны... Были нищие и ни кто... и вдруг у банка Чехии много золота появилось... за счёт чего и приподнялись...
Вся эта пизд.братия, кого там только не было, убивала местное население и грабила Россию... про какую-то помощь кому либо вообще никогда они не думали... Главным для этих шакалов всегда была задача чем поживиться... За этим в Россию все и подались...
И в Ираке музеи грабили и в Ливии... в Сирии бородатых бабуинов на это подписали... Никогда эти с.ки ни кому не помогали и помогать не будут...
Текст скрыт развернуть
8
Анатолий Баюршин
Анатолий Баюршин 15 ноября, в 06:05 Всю жизнь Америка вмешивалась . во внутренние дела России. Предьявить счёт за эту наглость Вашингтону! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Куталов
Юрий Куталов 15 ноября, в 07:21 Мародерство и грабеж - вот девиз американцев, под которым они прибыли на материк, разграбили страну , уничтожили индейцев и распространили свои щупальца на весь мир и продолжают убивать и грабить обездоленных. СМЕРТЬ ПИНДОСКИМ АКУПАНТАМ!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

В США разгорается секс-сканд…

В США разгорается секс-скандал вокруг Буша-старшего

19 ноя, 12:46
0 0
Американский генерал пообеща…

Американский генерал пообещал сопротивляться приказу Трампа о ядерном ударе

19 ноя, 12:42
+1 0
Военные США стали чаще домог…

Военные США стали чаще домогаться друг друга

19 ноя, 01:12
0 0
Госдеп США: «недопсаки» и оч…

Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017

18 ноя, 23:12
+8 7
Почему Америка не может без …

Почему Америка не может без России, а Трамп без Путина?

18 ноя, 23:00
+1 0
Крис Осборн: США необходимо …

Крис Осборн: США необходимо научиться поражать ядерные боеголовки Северной Кореи

18 ноя, 22:30
0 0
Палестина обвинила США в «вы…

Палестина обвинила США в «вымогательстве»

18 ноя, 22:28
+2 6
США в Афганистане: сколько п…

США в Афганистане: сколько потратили и что приобрели?

18 ноя, 18:04
+4 1
Трамп отменяет налог на наследство

Трамп отменяет налог на наследство

18 ноя, 17:55
0 0
США заработают на Польше мил…

США заработают на Польше миллиарды: русофобия помогла договориться о поставках Patriot

18 ноя, 17:51
+1 2
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ИЛИ "ЕСЛИ…

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ИЛИ "ЕСЛИ ТЫ РУССКАЯ, ТО С ДЕФЕКТОМ"

18 ноя, 13:54
+1 0
Трамп оплачивает адвокатов, …

Трамп оплачивает адвокатов, чтобы доказать свою невиновность

18 ноя, 13:38
0 0
Цена русофобии

Цена русофобии

17 ноя, 23:37
0 0
Эрдоган обвинил США в финанс…

Эрдоган обвинил США в финансировании ИГИЛ

17 ноя, 22:38
+8 2
Моряки США: «Если мы вступим…

Моряки США: «Если мы вступим в войну, нас легко убьют»

17 ноя, 22:35
+9 6
Эксперт уличил постпреда США…

Эксперт уличил постпреда США в ООН во лжи

17 ноя, 18:27
+124 40
Пентагон: США теряют военное…

Пентагон: США теряют военное преимущество в мире

17 ноя, 10:46
+1 0
Смеясь идём по дороге к Армагеддону

Смеясь идём по дороге к Армагеддону

17 ноя, 00:15
+15 8
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1833 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1322 558
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1203 340
Обсуждается
Эпический провал американских спецслужб ставит под вопрос всякое величие США

Эпический провал американских спецслужб ставит под вопрос всякое величие США

Странные и смешные спецслужбы в США. Допустили ужасное российское вмешательство и ничего с ним поделать не смогли - ни предотвратить, ни предупредить, ни противодействовать. И потом сами об этом тупо рассказывают. Такой эпический провал, такое фиаско. Только никто не кается, не уходит в …

14 ноя, 22:48
+46 13
США заработают на Польше миллиарды: русофобия помогла договориться о поставках Patriot

США заработают на Польше миллиарды: русофобия помогла договориться о поставках Patriot

США собираются продать Польше противоракетные комплексы Patriot стоимостью 10,5 миллиардов долларов. Очевидно, предприимчивые американцы отлично научились использовать в экономических интересах русофобию, раздуваемую Варшавой. О том, что Польша собирается серьезно потратиться и прио…

18 ноя, 17:51
+1 2
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017

Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017

Американский госдепартамент славен своими карикатурными персонажами в роли сотрудников. Полагаю, малышки Псаки нам всем не хватает. Ее заявления по внешнеполитической повестке дня никому пока не удалось превзойти, хотя «официальные представители» Белого дома и не оставляют таких попыт…

18 ноя, 23:12
+8 7
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Николай Чушков
Николай Чушков
Истребитель Бандерлогов
Что взять с потомков барона Мюнхгаузена?
Истребитель Бандерлогов Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
Evgenija Palette
Вячеслав
Пора ООН переносить из бандитского США.
Вячеслав Палестина обвинила США в «вымогательстве»
Эпический провал американских спецслужб ставит под вопрос всякое величие США
14 ноя, 22:48
+46 13
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Эксперт уличил постпреда США в ООН во лжи

Эксперт уличил постпреда США в ООН во лжи

Заявления постпреда США при ООН Никки Хейли о невозможности связаться с российской миссией в Нью-Йорке для обсуждения проекта резолюции по продлению мандата совместного механизма расследования (СМР) ОЗХО-ООН по Сирии являются придуманной ей …

17 ноя, 18:27
+124 40
Эпический провал американских спецслужб ставит под вопрос всякое величие США

Эпический провал американских спецслужб ставит под вопрос всякое величие США

Странные и смешные спецслужбы в США. Допустили ужасное российское вмешательство и ничего с ним поделать не смогли - ни предотвратить, ни предупредить, ни противодействовать. И потом сами об этом тупо рассказывают. Такой эпический провал, такое фиаско. Только никто не кается, не уходит в …

14 ноя, 22:48
+46 13
Встреча Трамп-Путин «интрига» века - все тайное становится явным // Виолетта Крымская

Встреча Трамп-Путин «интрига» века - все тайное становится явным // Виолетта Крымская

Надоело. Нет. Правда надоело переливать из пустого в порожнее. Что поговорить не о чем? Новости читать противно. Ах, Путин, ах Трамп. Кто первый протянул руку, кто сильнее пожал. Кто первый зашёл, кто последний вышел. СМИ в истерике, интернет в беснуется. Кудкудах, кудкудах... …

13 ноя, 22:51
+36 7
7-й флот США: Мама, позвони в Пентагон, у нас все сломалось

7-й флот США: Мама, позвони в Пентагон, у нас все сломалось

«Тупой и еще тупее» на американском эсминце «Фицджеральд» В начале ноября 2017 года состоялась пресс-конференции группы адмиралов американских флотов во главе с главнокомандующим объединенных Военно-Морских сил США Джоном Ричардсоном. Речь шла о результатах расследований двух трагич…

15 ноя, 10:15
+23 8
В КНДР Трампа назвали преступником и заочно приговорили к смертной казни

В КНДР Трампа назвали преступником и заочно приговорили к смертной казни

Американского лидера Дональда Трампа заочно приговорили к смерти в КНДР за недавнее оскорбление Ким Чен Ына. Об этом сообщает The Guardian. Редакция официального органа правящей партии КНДР Rodong Sinmun прокомментировала визит Трампа в Юж…

15 ноя, 22:31
+17 5