Последние комментарии

  • Anatoliy Gafarov21 мая, 3:32
    От этого "зверя", выедающего америку изнутри, может спасти только  природная катастрофа, что тоже не лучше…  Выхода у...Пентагон и ВПК США – две компоненты одной коррупции
  • Валентина20 мая, 20:51
    Это называется, будут давать взятку...........Политолог объяснил, почему США решили платить союзникам за отказ от российского оружия
  • Николай Дворянинов20 мая, 17:40
    Это из той же серии: "Бери, я ещё напечатаю!"США будут платить странам за отказ от российского оружия

В СМИ рассказали про фиаско США со сланцевой нефтью

В СМИ рассказали про фиаско США со сланцевой нефтью
 

Американский сланцевый бум грозит обернуться масштабным фиаско для Соединенных Штатов. К таким выводам пришли журналисты англоязычной редакции RT в своем новом материале.

Авторы RT обратили внимание на то, что в последние несколько лет в США проходит самая настоящая энергетическая революция. В стране добывается огромное количество сланцевой нефти и природного газа различными методиками бурения.

Американским компаниям за относительно короткий промежуток времени удалось добиться впечатляющих результатов на этом поприще, объемы добычи углеводородов значительно выросли, Соединенные Штаты вошли в число мировых лидеров по этому показателю. Однако успехам Вашингтона совсем скоро может прийти конец.  

Геологи начинают бить тревогу, так как интенсивная добыча полезных ископаемых разрушает почву. Некоторое время назад были зафиксированы признаки напряжения в сланцевых пластах.

В течение последних лет компании применили множество методов бурения, которые им позволяли добывать еще больше нефти и газа. Сокращалось расстояние  между скважинами, в технологические отверстия вкачивалось еще больше жидкости, использовались и другие новшества в технологических процессах. На первых порах эта тактика приносила хороший результат, однако в последствии показатели стали сокращаться. Слишком близкое расположение скважин привело к снижению давления и уменьшению общей производительности.

 В частности, в прошлом году крупный бурильщик сланцевого газа EQT сделал скважину, глубина которой превышала несколько тысяч метров. Далее представители компании пообещали ее увеличить еще на несколько сотен метров, однако сделать им этого не удалось.

«Решение пробурить некоторые из самых длинных горизонтальных скважин в сланцевых породах обернулось ошибкой, стоившей сотен миллионов долларов», – сообщают эксперты.

Таким образом, американским компаниям приходится  тратить огромные капиталы, чтобы поддерживать снижающуюся эффективность производства на прежнем уровне. В 2018 году отрасль потратила 70 миллиардов долларов на бурение 9 975 скважин Большая часть этих средств (70 %) была использована для компенсации снижения запасов углеводородов.

Предполагается, что американское производство сланцевого газа и нефти будет падать по мере роста затрат. Агрессивный подход к бурению скважин приведет к более быстрому их истощению. Таким образом, компаниям придется вкладывать  миллиарды долларов ежегодно, чтобы поддерживать производство. В конечном итоге это может привести к гибели всей отрасли.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх