Последние комментарии

  • Михаил Абросимов
    Ну а что? Ведь Голливуд все именно так и показывает.Трамп лишает США главного козыря холодной войны — идеологии
  • Виталий Кирпиченко
    Зачем им напрягать свои репы -- они за копейки купят все необходимые данные у наших умных, но всегда бедных, разработ...В США объяснили, почему они не могут создать гиперзвуковую ракету
  • Леонид Буравлев
    А в это время Китай и Россия будут "ничего не делать" в подготовке к войне?!!!В США озвучили, через сколько лет они будут готовы к войне с Россией

Уничтожение «черного» дохода американских генералов: зачем Трамп выводит войска из Сирии

После того, как поступила информация об отставке министра обороны США Джеймса Мэттиса и главы объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, решение президента Дональда Трампа о выводе войск из САР стало более понятным.

Перед своей отставкой Мэттис написал письмо главе Белого дома, в котором открыто выразил свое несогласие с его политикой по отношению к союзникам и «стратегическим конкурентам».

Очевидно, что Трамп решил сократить чрезвычайно обременительное для экономики США и очень прибыльное для американских генералов военное присутствие в Сирии.

Ни для кого не секрет, что в САР военные Соединенных Штатов вместе с шейхами арабских племен, полевыми командирами ИГ1 и курдскими группировками обеспечивают транзит караванов с нефтью с подконтрольных заводов в Турцию и Ирак.

Нужно понимать, что за счет американских налогоплательщиков были созданы базы в Ат-Танфе, Джиср Эш-Шаддади, Румейлане, Камышлы, Телль-Абъяде, Рас Эль-Айне, Кобани и Манбидже. Военные США, состоящие из спецназа и бойцов ЧВК, контролируют нефтяные поля и Хасаке и Дейр-эз-Зоре. Фактически, присутствие Соединенных Штатов в САР – это элемент огромной бизнес-схемы Пентагона по обогащению генеральского истеблишмента.

Несмотря на гигантские доходы, подконтрольные США Ракка и Мосул до сих пор лежат в руинах после их «освобождения», а боевики «Исламского государства»1 до сих пор устраивают теракты. Тем временем, американские военные и их псевдо «союзники» гонят контрабанду нефти, оружия и различных артефактов, получая прибыль. Согласно данным источника, только в 2018 году доход генералитета США от подобных операций составил более 270 млн долларов.

Источник фото: twitter.com - twitter.com/@Rasmussen_Poll

В интервью корреспонденту ФАН свое мнение о ситуации в САР, а также о решении Трампа вывести войска выразил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Он отметил, что большой новостью это не является, поскольку глава Белого дома говорил о такой возможности ещё во время предвыборной кампании в 2016 году. Хотя в начале своего президентства казалось, что он получает удовольствие от присутствия в Сирии. Особенно ему было приятно запускать ракеты по авиабазам, тем самым зарабатывая политические очки.

Хоть в последнее время активность США в САР и была низкой, но столь скоропалительного вывода войск не прогнозировал никто. Но теперь американцам стало выгодно замораживание конфликта. По сути, у США много важных моментов в Сирии – это база Ат-Танф, где готовили оппозицию Асаду, и курды, которые ждут от Вашингтона помощи в создании квазигосударства, считает Валяев.

Нужно понимать, что последовавшая за выводом войск отставка Мэттиса говорит о том, что Трамп может лишиться поддержки со стороны военных. Президента США можно назвать специалистом по заключению сделок и, вероятно, он мог что-то предложить взамен.

Источник фото: almasdarnews.com - AMN

По мнению эксперта, Трампу не нравилось, что на деньги американцев военные заключают в Сирии сомнительные сделки, при этом не преследуя государственные интересы. Он добавил, что следующим шагом главы Белого дома может стать вывод войск из Афганистана.

Взамен выхода США из Сирии Трамп тоже получит свою выгоду. Например, их партнеры – это Израиль и Турция. И если первые опасаются Ирана, то вторые хотят ослабить курдов. Именно уход американцев из страны повлияет на это напрямую. Таким образом, военные затраты на содержание дорогостоящих миссий будут снижены, а средства сосредоточатся внутри государства для модернизации военной мощи. И все это происходит на фоне успешных испытаний РФ сверхзвуковых противокорабельных ракет «Циркон», против которых ни у кого нет защиты. И если США все-таки выйдут из ДРСМД, то гонка вооружений неминуема.

Уход США из САР – это важный результат для России, поскольку повлияет на процесс мирного урегулирования политического кризиса в Сирии. Хотя стоит ожидать, что Вашингтон продолжит давление на Дамаск, только теперь по дипломатическим каналам, заключил Валяев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх