Последние комментарии

  • Валентин Щербаков
    Еще такого долбодятла не хватало для премьераАваков ради кресла премьера идет на восстановление отношений с Демпартией США
  • Иван
    -В ответ на заявление Пентагона? Россия вдвое увеличит число арктических "охотников" за гиперзвуковым оружием
  • Pavel Balandin
    Отличные мысли! Ну и, пожалуй, все. Страна, которая разжигает войны, как спички, в разных концах мира, вдруг осознала...США должны улучшить отношения с Россией в 2020 году

Америка - Иран. Последние известия

Прошу всех успокоиться. Войны не будет. Вероятность развития событий по этому сценарию стремительно падает.

Иран сдался, к величайшему сожалению пламенных патриотов сами знаете, кого.

Попробуем быстро проанализировать все события последних дней.

Итак, три дня назад в багдаде был убит очень важный иранский чин, фактически второе лицо в государстве Касем Сулеймани, чья смерть повергла правоверных в такой траур, что на его сегодняшних похоронах в давке задавили полсотни человек и пару сотен покалечили.

Поэтому, даже не дождвшись окончания церемонии, из Ирана в направлении американской базы "Айн аль-Асад" на западе Ирака были выпущены пара десятков ракет, 13 из которых попала в цель. В результате некоторое количество иракских военных закончило свой бренный путь, а на впп местного аэродрома сгорел военный самолёт.

Со стороны американцев жертв нет.

Понятно, что эти действия вызвали в мире резкую панику, биржи просели, нефть и золото опять взлетели, и наиболее нетерпеливые заговорили о неминуемости большой войны.

А с учётом зловещих обещаний Трампа и переброски в регион дополнительных американских сил и бомбардировщиков Б-52 на авиабазу Диего Гарсия в непосредственной близости к Ирану страхи мировой общественности достигли апогея.

По сообщениям израильтян, которые, как всегда в курсе,

"Корреспондент американского телеканала NBC News в Тегеране передает, что Иран готов больше не наносить удары по объектам США в Ираке и других странах, если американская армия воздержится от ответных ударов."

Иными словами, ракетная атака Ирана на американскую военную базу в Ираке была не столько действительной атакой, сколько вынужденным ответным шагом, не совершить который Иран не мог, рискуя в противном случае потерять лицо в глазах своих сторонников и жаждущего мести населения.

Как известно, в самый разгар событий неожиданный визит в Сирию совершил Владимир Путин.

Вполне вероятно, что именно его позиция, сообщённая Тегерану через Башара Асада, сыграла роль в снижении напряжённости. В таком случае, Путин оказался на месте и вовремя.

Не исключено, что Путин играет в данном случае важную роль посредника между США и Ираном по просьбе одной или сразу обеих сторон.

Однако, дело в том, что эта война на самом деле никому не нужна.

Она не нужна Ирану, который гарантированно проиграет и который имеет внутри страны серьёзную оппозицию исламистским лидерам в лице прогрессивной общественности, прежде всего - молодёжи, чьи недавние выступления в Тегеране были с трудом подавлены с немалыми жертвами.

Она не нужна Америке, поскольку война с Ираном обещает быть трудной и долгой, и Трампу накануне президентских выборов и с учётом фактической войны с демократами в Конгрессе такая война гарантированно сулит поражение в ноябре.

Она не нужна России, поскольку в случае гарантированого поражения Ирана военные успехи РФ в Сирии обращаются в прах, и полностью разрушенная Сирия остаётся один-на один со всем миром и с недобитым ИГИЛом, а сама Россия лишается очередного союзника в регионе.

Она никак не нужна Израилю, который в случае развязывания широкомасштабного конфликта пострадает первым и при этом серьёзно, просто в силу своего крайне малого размера.

Она не нужна Европе, т.е. большинству стран НАТО, руководство которых решительно осудило и односторонний выход США из ядерного соглашения с Ираном, и убийство Сулеймани.

И потому вовсе не горит желанием вступить в войну на стороне США в конфликте, который никак не касается Европейских проблем.

Именно об этом говорится в знаковой статье Кристиане Хоффманн, только что опубликованной в авторитетном немецком издании "Шпигель". В частности, там сказано следующее:

"Европа должна более явно дистанцироваться от Америки, которая так очевидно выступает против западных принципов...

Европейцы должны ясно дать понять, что их не втянуть в конфликт Америки с Ираном. Для НАТО это может стать испытанием на прочность. Не исключено, что не Россия, а Иран доведет трансатлантический альянс до предела его возможностей", - заключает Der Spiegel.

https://www.inopressa.ru/artic...

Понятно, что в этих условиях допустить начало широкомасштабной войны между Америкой и Ираном - абсурд.

Однако, шансы на это есть. Сейчас всё зависит от решения президента Трампа. Пока всё говорит о том, что ответного удара американцев не будет.

Но если в результате внутренних американских политических процессов он всё же изберёт такой путь и нанесёт ответный удар - развитие событий, безусловно, последует, но и в этом случае не зайдёт слишком далеко по причинам, которые были приведены выше.

Как бы странно это ни прозвучало, но пресловутый "Казус белли" в отношениях США и ИРИ так и не случился.

Событие, которое сделало бы американскую войну в Иране неизбежной, не произошло.

Что вовсе не означает, что он не случится в будущем, даже в самом ближайшем.

А пока, похоже, отбой. Всем отдыхать.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх