США снова грозят Индии санкциями за покупку российских ЗРК С-400

США снова грозят Индии санкциями за покупку российских ЗРК С-400


Фото: wiganparky0 / pixabay

Госдеп опять предупредил Индию о возможном введении санкций против страны в случае покупки российских комплексов С-400. Сообщение появилось в преддверии визита президента России Владимира Путина в Индию и сообщении о желании Нью-Дели закупить ЗРК российского производства.

Что ж – еще один ярчайший пример грязной конкуренции со стороны Вашингтона. Такое заявление вполне можно было понять, если бы Штаты допускали его в стороны своих союзников по военным блокам, однако Индию никак нельзя назвать таковым. Напротив, по вопросам военного сотрудничества эта страна близка к России, нежели к американским союзникам. То, что сейчас делает Вашингтон – это банальное навязывание продукции своего ВПК путем попытки вытеснения прямого конкурента с помощью санкций, только и всего.

К слову, история с «Северным потоком – 2» в этом плане очень схожа с попыткой запугать Индию. США точно также пытаются надавить на европейцев угрозами санкций для всех, кто связан с реализацией российского газового проекта, и постоянными сказками о вреде «Северного потока» для всего Евросоюза. А стоит за этим только одно – огромное желание США отхватить кусок энергетического рынка Европы, чего путем честной конкуренции сделать просто нереально (не могут Штаты конкурировать с Россией ни в плане цены, ни в плане условий поставки).

Источник ➝