Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Борис Осипов
Игорь Давыдов
Альфред Зябликов
Василий Овчинников
Игорь Давыдов
а нам что от этого?
Игорь Давыдов В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России
Яндекс.Метрика
В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России
18 сен, 22:36
0 9
Главное за неделю
СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

Фото: WikiImages / Pixabay Честно говоря, иногда диву даешься, насколько «продвинуты» и «развиты» американцы в интеллектуальном плане. Эти ребята могут спокойно сверлить дыры в стенах космического корабля, даже не задумываясь о последствиях подобных действий. После таких историй страшн…

12 сен, 23:04
+53 52
Провал новых американских субмарин

Провал новых американских субмарин

Провалы сумрачного американского «гения» в сфере военных технологий следуют один за другим. Самолёт F-35 оказался никчемным, эсминцы класса Zumwalt – тоже, теперь вот дошла очередь и до атомных субмарин. Помните, как в детстве нам вбивали в головы мысль о превосходстве американской во…

17 сен, 23:55
+22 7
Отказ от доллара: позицию России по замене валюты США разделяют всё больше стран

Отказ от доллара: позицию России по замене валюты США разделяют всё больше стран

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всё больше государств Азии и Европы ищут замену американскому доллару как резервной валюте. Всё больше стран Европы и Азии заняты поиском замены доллару США в качестве резервной валюты. Об этом рассказал пресс-секретарь президента …

16 сен, 22:42
+10 7
Американским компаниям предрекли полный уход из России

Американским компаниям предрекли полный уход из России

Сохраняется реальная угроза полного ухода американских компаний из России в случае новых санкций Вашингтона и ответных мер Москвы. Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно, антироссийские санкции могут привести к неожиданному эффекту. В настоящее время сохраняется угроза т…

17 сен, 22:47
+9 9
Провал, еще провал: в США требуют увольнения Мюллера с поста спецпрокурора

Провал, еще провал: в США требуют увольнения Мюллера с поста спецпрокурора

В ходе расследования по делу о так называемом российском вмешательстве России в выборы президента США, команда спецпрокурора Мюллера полностью дискредитировала себя, провалившись едва ли не по всем выдвигаемым обвинениям. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей». Специа…

13 сен, 18:32
+9 3

США «мягко признают» Крым – профессор Йеля

развернуть

США «мягко признают» Крым – профессор Йеля

16 июля в Хельсинки пройдет встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Отношения России и США, обменивающихся санкциями и контрсанкциями, пока оставляют желать лучшего. Однако по ряду направлений плодотворное сотрудничество Москвы и Вашингтона вполне возможно – считает профессор политологии и бизнеса Йельского университета, эксперт в области глобальной конкуренции и стратегического применения технологий в бизнесе и обороне Пол Брекен. Аналитик рассказал «Евразия.Эксперт» о том, почему США обратились к протекционистской политике, признают ли они Крым и насколько вероятно потепление в российско-американских отношениях.



- Господин Брекен, в конце марта США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия, что ударило и по союзникам США. Почему Трамп пошел на это и к чему это приведет?

- Президент Трамп дал ответ на тенденцию, которая десятилетиями прослеживалась в мировой торговой системе и в бизнесе. После Второй мировой войны США принадлежала доминирующая роль в мировой экономике, но ситуация отличалась от той, которая существовала в колониальную эру XIX в.


США использовали свой большой внутренний рынок и свою силу, чтобы сформировать мировой торговый порядок и повысить уровень жизни по всему миру. Это означало, например, что Японии позволялось «вываливать» автомобили на американский рынок, чтобы укрепить у себя либеральную демократию. Подобное происходило и во многих других странах. Например, США поддержали Римский договор 1958 г., заложивший основу для Евросоюза. Вашингтон никогда бы не пошел на подобное, если бы дело происходило в период до 1950-х гг.

Проект США был в высшей степени успешен. Но с течением десятилетий он привел к уничтожению американских производств, классовому разделению и к смене американской политики. Поэтому сейчас основной упор делается на четко определенные национальные интересы. И именно из-за этого президент Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий.

Я думаю, любому президенту США пришлось бы действовать в этом направлении. Вспомните, как Хиллари Клинтон высказывалась против Транстихоокеанского партнерства. Это отражает изменение роли США в мире, это не просто действие одного конкретного президента.

- Президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, который наделяет главу государства правом запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с «недружественными иностранными государствами и организациями», вводящими санкции против России. Как вы оцениваете этот шаг?

- Президент Путин действует как почти все главы других государств – Франции, Китая и т.д. Они должны дать какой-то ответ, чтобы повысить свою репутацию внутри страны. Пока что большинство лидеров отвечали разумными мерами: повышали тарифы в соответствии с американскими, не взвинчивая их. Думаю, большинство лидеров понимают опасности торговой войны и не хотят ее начала.

- Почему именно сегодня США перешли от свободной торговли к протекционизму?

- Сегодня мы находимся в новом стратегическом и экономическом положении. Теперь действуют новые правила, а старые правила, такие, как в ВТО, теряют свою значимость. Поэтому каждый с осторожностью прощупывает почву, и мы не видим эскалации крупных конфликтов.

При этом уже сейчас можно видеть формирование новых структур и альянсов. В Северной Европе это «Новая Ганзейская лига», состоящая из Великобритании, Швеции, Норвегии. В Европе появилась новая популистская коалиция Польши, Венгрии, а теперь и Италии. США пытаются сформировать новую коалицию с Индией.

Наряду с этими трансформациями произошло и другое структурное изменение в транснациональных корпорациях, которые были главными движущими силами глобализации с 1980-х гг. Сейчас они стараются справиться с ненужным вниманием.

- По сообщениям СМИ, Трамп заявил лидерам Большой семерки, что Крым является российским. Почему Трамп сделал такое заявление? Может ли он признать Крым и какими последствиями это грозит?

- США, скорее всего, «мягко признают» Крым. Под этим я имею в виду, что официально он признан не будет, но Вашингтон, скорее всего, не попытается пустить никакие процессы вспять. Это острый вопрос, который, тем не менее, можно решить – правда, не раньше следующих выборов в США.

- Вы верите в нормализацию российско-американских отношений при Трампе? Как будут развиваться отношения двух стран в ближайшие годы?

- Я думаю, что по наиболее значительным вопросам Россия и США будут сотрудничать по мере необходимости. Это нераспространение ядерного оружия, изменение климата, энергетика. Если Советский Союз мог в таких областях, как контроль вооружений, сотрудничать с США в 1960-х гг., то тем более две страны в XXI в. на это способны.

Если произойдет какое-либо шоковое для международной системы событие, например, Северная Корея использует ядерное оружие или Китай использует свою военную мощь, то российско-американское сотрудничество быстро наберет обороты.

В ближайшие несколько лет никакой американский политик не сможет открыто поддерживать хорошие отношения с Россией. Но с течением времени это постепенно изменится.

- Генсек ООН призвал Россию и США договориться по вопросам разоружения. Как вы думаете, это возможно?

- Контроль над вооружениями – это важнейшая область сотрудничества, но без заключения формального договора, как в случае Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений или Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Подобные договоры бессмысленны в многополярном ядерном мире, в котором мы живем. Прийти к соглашению по ним слишком сложно.

Поразительно, что США, Китай и Россия не ведут крупную игру в области энергетической политики, учитывая, например, запасы сжиженного природного газа в США. Я думаю, это демонстрирует, что крупнейшие державы на самом деле довольно консервативны – в области избегания рисков – в этой новой гонке.

- США вышли из Совета ООН по правам человека. Почему было принято такое решение и какие у него могут быть последствия?

- США пошли на это из-за того, что Совет ООН по правам человека в одностороннем порядке критиковал Израиль, а также из-за того, что всерьез рассматривалась возможность членства Сирии в этом органе.

Думаю, выход США не приведет к значительным последствиям для мирового порядка, поскольку очень небольшое число людей видят в ООН важный инструмент международной политики.

Эта тенденция началась еще в 1970-х, и с тех пор ценность ООН в глазах общества продолжала падать. Возможно, эту организацию удастся реформировать, но пока признаков этого нет. Большинство американцев ничего не знают об ООН и о том, чем занимается эта организация.

- Трамп и Путин договорились провести переговоры в Хельсинки 16 июля. Как вы оцениваете идею проведения американо-российского саммита?

- Я думаю, крайне важно наладить коммуникацию между США и Россией, поэтому встреча – это очень хорошая идея. Необходимо обсудить столько вопросов: изменение климата, Украину, Европу.

Россия могла бы объявить о неприменении первой ядерного оружия. Как вы знаете, ни Россия, ни США об этом не заявляли, в отличие от, например, Китая и Индии. Подобное заявление могло бы донести до мира идею, что Россия признает опасности в многополярном ядерном мире.

Теперь, когда Северная Корея стала ядерным государством, крупные державы должны показать, что они будут работать над мировой ядерной стабильностью.

Пол Брекен


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.07.2018 в 23:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

США объявляют мировую религи…

США объявляют мировую религиозную войну

18 сен, 23:17
0 0
Раскрыт тайный план США по р…

Раскрыт тайный план США по развалу России

18 сен, 23:12
0 0
США нанесет России удар силь…

США нанесет России удар сильнее ядерного

18 сен, 23:02
0 0
В США заявили о проверке сло…

В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России

18 сен, 22:36
0 9
США выразили соболезнования …

США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии

18 сен, 22:32
-2 3
Американские ВВС отказываютс…

Американские ВВС отказываются от истребителей F-22 Raptor

18 сен, 22:21
0 0
Россия может остаться без Co…

Россия может остаться без Coca-Cola (или американский бизнес боится американских санкций в РФ)

18 сен, 17:58
0 2
Дональду Трампу, Вашингтон, лично

Дональду Трампу, Вашингтон, лично

18 сен, 00:21
0 0
Летающая канистра. Американс…

Летающая канистра. Американские военные «опустили» истребитель F-22

18 сен, 00:20
0 0
Эксперименты в «серой зоне»

Эксперименты в «серой зоне»

18 сен, 00:08
-2 2
Провал новых американских субмарин

Провал новых американских субмарин

17 сен, 23:55
+22 7
Прививка от бешенства. Почем…

Прививка от бешенства. Почему Трамп ищет замену министру обороны США

17 сен, 23:09
0 2
Протесты в Басре подорвали п…

Протесты в Басре подорвали позиции США в Ираке

17 сен, 22:57
0 0
Американским компаниям предр…

Американским компаниям предрекли полный уход из России

17 сен, 22:47
+9 9
Рекордный «байбэк»: как США …

Рекордный «байбэк»: как США загнала себя в финансовую ловушку

17 сен, 22:39
+2 0
Горячий понедельник для США и Китая

Горячий понедельник для США и Китая

17 сен, 09:44
+1 1
Штаты начинают раскаиваться …

Штаты начинают раскаиваться в иранской афере

17 сен, 09:38
+4 0
ДЛЯ КОГО, КРОМЕ ИРАНА, США Г…

ДЛЯ КОГО, КРОМЕ ИРАНА, США ГОТОВЯТ «СМИРИТЕЛЬНУЮ РУБАШКУ»?

16 сен, 23:11
+1 0
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1856 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1346 564
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1220 340
Обсуждается
В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России

В США заявили о проверке слов Путина о новейшем вооружении в России

Заместитель Госсекретаря США по международной безопасности Андреа Томпсон выступила с заявлением, в котором указала, что Вашингтон выясняет достоверность слов главы российского государства Владимира Путина о новейшем российском вооружении. Заявление о новейших российских разработ…

18 сен, 22:36
0 9
СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

СМИ: Американцы намеренно просверлили дыру в космическом корабле РФ «Союз МС-09»

Фото: WikiImages / Pixabay Честно говоря, иногда диву даешься, насколько «продвинуты» и «развиты» американцы в интеллектуальном плане. Эти ребята могут спокойно сверлить дыры в стенах космического корабля, даже не задумываясь о последствиях подобных действий. После таких историй страшн…

12 сен, 23:04
+53 52
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии

США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии

Постпредство США при ООН выразило соболезнования в связи с крушением российского Ил-20 у берегов Сирии. globallookpress.com «Я хочу выразить соболезнования нашему партнёру по Совету (Безопасности. — RT ) — России — в связи с трагической гибелью людей, когда российский самолёт б…

18 сен, 22:32
-2 3