Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вашингтон готовит России «огненную дугу»

развернуть

Вашингтон готовит России «огненную дугу»

Шеф американской разведки прогнозирует обострение военных конфликтов в Закавказье и в Центральной Азии.

На днях глава национальной разведки США Дэн Коутс выступил в верхней палате американского парламента с развернутым докладом по теме «Глобальные вызовы».

Прежде всего, это дебютное выступление нового главы разведсообщества США продемонстрировало полную преемственность политики американских спецслужб и их оценки происходящего в мире. То есть ожидать, каких-либо позитивных изменений в отношении нашей страны даже и в акцентах не приходится. Более того Коутс обозначил Россию как самую главную угрозу США, привычно помянув «российских хакеров».

То есть в этом смысле ничего нового или обнадеживающего не прозвучало.

Гораздо более любопытными выглядели футуристические прогнозы шефа национальной разведки относительно конфликтов, которые должны вспыхнуть или усилиться в текущем году в непосредственной близости от границ нашей страны.

В частности он «пророчит» возобновление масштабных боевых действий в Закавказье.

«Напряженность между Арменией и Азербайджаном, связанная с Нагорным Карабахом, вновь проявилась в апреле 2016 года. Более того, отказ сторон идти на взаимные уступки, а также внутреннее давление предполагают, что масштабные военные действия могут повториться и в 2017 году», — говорится в документе.

Кроме того, Коутс предрекает обострение в Афганистане и среднеазиатских республиках. Он спрогнозировал, что политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будет ухудшаться до 2018 года, даже несмотря на увеличение военной помощи США и их союзников.

А афганское «движение «Талибан» (запрещено в РФ), по его мнению, наиболее вероятно, продолжит добиваться успехов, особенно в сельских районах», а действия афганских сил безопасности «скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, боевых потерь, дезертирства, слабого руководства».

Строго говоря, данные «прогнозы» американской разведки скорее напоминают ее планы на текущий год. Особенно, учитывая, что данные конфликты, если их удастся разжечь, создадут немалые проблемы для «главной угрозы», то есть для США.

В пользу того, что новое обострение локальных войн планируется, а не прогнозируются, говорят некоторые любопытные моменты доклада.

В частности, рассуждая о возможном возобновлении масштабных боевых действий в НКР, Коутс в качестве причин, которые могут заставить Баку пойти на обострение, указывает ухудшение ситуации в экономике Азербайджана, даже не рассматривая возможное внешние факторы. Между тем, можно не сомневаться, что такой осторожный политик, как Ильхам Алиев не станет ввязываться в драку, не имея уверенности в мощной поддержке извне. Напасть на НКР (и, следовательно, воевать с Арменией) он может рискнуть только имея гарантию того, что Россия не примет прямого участия в боевых действиях.

А подобная гарантия, сегодня, более или менее убедительно может прозвучать разве что из уст Вашингтона. Во всяком случае, Анкара, являющаяся главным союзником Баку, ничего подобного пообещать не сможет. То есть совершить полномасштабное нападение на НКР, выходящее за рамки пограничных провокаций, Азербайджан может только в том случае, если его подтолкнут к этому США, пообещав всестороннюю помощь и защиту. Причем, им придется быть очень убедительными – печальный пример Саакашвили, поверившего американским посулам в 2008 году, у всех перед глазами.

Впрочем, Коутс намекнул, каким образом будут «уговаривать» Алиева, сказав, что Азербайджан в этом году ожидает растущая внутренняя напряженность, и обострение борьбы за власть.

Напомним, что в 2001 году таким же образом Шеварнадзе заставляли напасть на Абхазию. Однако он предпочел обойтись «легким» вариантом, ограничившись рейдом Гелаева в Кодорское ущелье. За что и был отстранен с помощью «революции роз».

С Афганистаном и далее Средней Азией также возникают аналогичные вопросы. Как мы видим, шеф национальной разведки в своем докладе вообще не рассматривает такой фактор нестабильности в Афганистане, как деятельность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которая играет все большую роль в происходящем в этой стране.

Напомним, что на днях бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил в интервью каналу Fox News, что ИГ является порождением и инструментом Соединенных Штатов. И его появление в 2015 году стало результатом военного присутствия Соединенных Штатов.

По его мнению, именно «США следует объяснить регулярные полеты вертолетов без опознавательных знаков, сбрасывающих грузы в контролируемых террористами зонах на границе Афганистана и Пакистана».

Отметим, что с подобными обвинениями в адрес американских и британских оккупационных сил уже выступали депутаты афганского парламента и военачальники ВС ИРА.

Строго говоря, оценка Дэна Коутса перспектив Афганистана означает признание в полном бессилии оккупационных сил США, их неспособности контролировать ситуацию, и бессмысленность пребывания на территории ИРА. Но это в том случае, если бы они стремились к стабилизации и наведению порядка в этой стране. Однако в реальности их цели сегодня иные. Они стремятся превратить северные провинции Афганистана в базовый район и плацдарм для наступления на республики Средней Азии.

То есть в докладе главы национальной разведки отчетливо видно намерение США в текущем году поджечь южные рубежи нашей Родины, охватив их дугой нестабильности и вооруженных конфликтов, в которые будет втянута наша страна.

Борис Джерелиевский

http://kolokolrussia.ru/geopolitika/vashington-gotovit-rossi...


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexandrе
Alexandrе 19 мая, в 00:48 Все мuровые конфлuкты так uлu uначе спровоцuровалu пuндосы. Онu любят ловuть рыбку в мутной воде. США - это ненасытный Молох. Uм нужны человеческuе кровь u страданuя. Онu не успокоятся пока мы uх не угомонuм. Текст скрыт развернуть
14
Антонина Лаврентьева (Науменко)
Антонина Лаврентьева (Науменко) Alexandrе 19 мая, в 07:25 Поэтому повторяет постоянно мантру индейцев"США должны быть развалены". Это не государство, а мировая чума. Текст скрыт развернуть
6
Виктор
Виктор 19 мая, в 02:13 Создать проблемы России естественное желание Вашингтона. Тем более что мы сами их финансируем,скупая гособлигации США Текст скрыт развернуть
3
Анна Попова
Анна Попова 19 мая, в 02:18 Верный расклад! Но и в Закавказье и в Средней Азии можно поступить аналогично в ситуации Грузии. На Украине нельзя было. Сами украинцы бы не поняли. И расклад был бы очень плохим по тем предсказаниям, которые были сотни лет назад об этой ситуации. Интерпретации многолики и ошибочны. Теперь же есть все основания полагать, что шоры с глаз многих спали. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Кокрятский
Юрий Кокрятский 19 мая, в 04:54 США-империя зла! Текст скрыт развернуть
2
Константин Шадских
Константин Шадских 19 мая, в 05:22 Очень правильно автор охарактеризовал выступление Коитуса. Разжигание войн это то единственное, на что способны американские подонки. Но нужно отдать им должное, у них нет другого выхода. Госдолг США загнал их в тупик и единственный выход из него это полномасштабная война, локальные войны не дают результата. России нужно направить все силы на разработку и создание оружия способного одним ударом уничтожить Вашингтон со 100% результатом одной ракетой или чего ещё там. Текст скрыт развернуть
3
ВИКТОР Кунстманн
ВИКТОР Кунстманн 19 мая, в 06:32 Спасибо Дэну Коутсу за разглашение Государственной тайны США. Что ж? Мы этого не хотим, но придется уничтожить эту СШАйку. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Симонов
Михаил Симонов 19 мая, в 09:17 Помнит кот, чьё мясо съел и ищет защиту. Подлецам,сколько не прячься,капкан найдётся и он близок. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Черных
Ирина Черных 19 мая, в 11:31 Все, что Вашингтон подготовил России, вернется к нему в троекратном размере! Да будет так! Текст скрыт развернуть
1
Лина
Лина 19 мая, в 12:03 США - ЧУМА 21 ВЕКА! Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лукьянюк
Вячеслав Лукьянюк 19 мая, в 22:01 8 не копайте яму другим, а то сами туда попадете Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Сенатор США заявила, что её …

Сенатор США заявила, что её тревожит отношение Трампа к женщинам

20 ноя, 00:02
0 0
Клинтон назвала Трампа марио…

Клинтон назвала Трампа марионеткой: «Я не могу поверить, что он такой наивный»

19 ноя, 23:56
0 0
Без причин и объяснений: США…

Без причин и объяснений: США отказывают в визах каждому третьему украинцу

19 ноя, 23:45
0 0
Борьба за саудовскую нефть: …

Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара

19 ноя, 22:35
0 0
В США разгорается секс-сканд…

В США разгорается секс-скандал вокруг Буша-старшего

19 ноя, 12:46
0 0
Американский генерал пообеща…

Американский генерал пообещал сопротивляться приказу Трампа о ядерном ударе

19 ноя, 12:42
+6 5
Военные США стали чаще домог…

Военные США стали чаще домогаться друг друга

19 ноя, 01:12
0 0
Госдеп США: «недопсаки» и оч…

Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017

18 ноя, 23:12
+17 9
Почему Америка не может без …

Почему Америка не может без России, а Трамп без Путина?

18 ноя, 23:00
+1 0
Крис Осборн: США необходимо …

Крис Осборн: США необходимо научиться поражать ядерные боеголовки Северной Кореи

18 ноя, 22:30
0 0
Палестина обвинила США в «вы…

Палестина обвинила США в «вымогательстве»

18 ноя, 22:28
+4 7
США в Афганистане: сколько п…

США в Афганистане: сколько потратили и что приобрели?

18 ноя, 18:04
+5 1
Трамп отменяет налог на наследство

Трамп отменяет налог на наследство

18 ноя, 17:55
0 0
США заработают на Польше мил…

США заработают на Польше миллиарды: русофобия помогла договориться о поставках Patriot

18 ноя, 17:51
+1 4
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ИЛИ "ЕСЛИ…

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ИЛИ "ЕСЛИ ТЫ РУССКАЯ, ТО С ДЕФЕКТОМ"

18 ноя, 13:54
+16 15
Трамп оплачивает адвокатов, …

Трамп оплачивает адвокатов, чтобы доказать свою невиновность

18 ноя, 13:38
0 0
Цена русофобии

Цена русофобии

17 ноя, 23:37
0 0
Эрдоган обвинил США в финанс…

Эрдоган обвинил США в финансировании ИГИЛ

17 ноя, 22:38
+8 2
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1833 660
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1322 558
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1203 340
Обсуждается
Моряки США: «Если мы вступим в войну, нас легко убьют»

Моряки США: «Если мы вступим в войну, нас легко убьют»

Фото: Anthony Correia / Shutterstock.com Про военных США все чаще можно услышать совсем не лестные отзывы. Сегодня скандал разгорается из-за полного упадка в Военно-морском флоте США, который утратил свою эффективность. При этом проведенные опросы показывают опасения моряков в том…

17 ноя, 22:35
+10 7
США заработают на Польше миллиарды: русофобия помогла договориться о поставках Patriot

США заработают на Польше миллиарды: русофобия помогла договориться о поставках Patriot

США собираются продать Польше противоракетные комплексы Patriot стоимостью 10,5 миллиардов долларов. Очевидно, предприимчивые американцы отлично научились использовать в экономических интересах русофобию, раздуваемую Варшавой. О том, что Польша собирается серьезно потратиться и прио…

18 ноя, 17:51
+1 4
Американский генерал пообещал сопротивляться приказу Трампа о ядерном ударе

Американский генерал пообещал сопротивляться приказу Трампа о ядерном ударе

Генерал ВВС США, глава Стратегического командования Джон Хайтен заявил, что будет препятствовать возможному приказу президента Дональда Трампа о ядерном ударе, если посчитает его незаконным. Об этом сообщает телеканал CBS News. «Некоторые …

19 ноя, 12:42
+6 5
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Серега
даже не сомневайтесь.
Серега Моряки США: «Если мы вступим в войну, нас легко убьют»
Виктор Требухин
Volodia Frolov
дай бог чтобы было так...
Volodia Frolov Американский генерал пообещал сопротивляться приказу Трампа о ядерном ударе
Вован НиЧеСе
Liapa-NNZ Фамилия
Моряки США: «Если мы вступим в войну, нас легко убьют»
17 ноя, 22:35
+10 7
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Эксперт уличил постпреда США в ООН во лжи

Эксперт уличил постпреда США в ООН во лжи

Заявления постпреда США при ООН Никки Хейли о невозможности связаться с российской миссией в Нью-Йорке для обсуждения проекта резолюции по продлению мандата совместного механизма расследования (СМР) ОЗХО-ООН по Сирии являются придуманной ей …

17 ноя, 18:27
+124 42
Эпический провал американских спецслужб ставит под вопрос всякое величие США

Эпический провал американских спецслужб ставит под вопрос всякое величие США

Странные и смешные спецслужбы в США. Допустили ужасное российское вмешательство и ничего с ним поделать не смогли - ни предотвратить, ни предупредить, ни противодействовать. И потом сами об этом тупо рассказывают. Такой эпический провал, такое фиаско. Только никто не кается, не уходит в …

14 ноя, 22:48
+46 13
Встреча Трамп-Путин «интрига» века - все тайное становится явным // Виолетта Крымская

Встреча Трамп-Путин «интрига» века - все тайное становится явным // Виолетта Крымская

Надоело. Нет. Правда надоело переливать из пустого в порожнее. Что поговорить не о чем? Новости читать противно. Ах, Путин, ах Трамп. Кто первый протянул руку, кто сильнее пожал. Кто первый зашёл, кто последний вышел. СМИ в истерике, интернет в беснуется. Кудкудах, кудкудах... …

13 ноя, 22:51
+36 7
7-й флот США: Мама, позвони в Пентагон, у нас все сломалось

7-й флот США: Мама, позвони в Пентагон, у нас все сломалось

«Тупой и еще тупее» на американском эсминце «Фицджеральд» В начале ноября 2017 года состоялась пресс-конференции группы адмиралов американских флотов во главе с главнокомандующим объединенных Военно-Морских сил США Джоном Ричардсоном. Речь шла о результатах расследований двух трагич…

15 ноя, 10:15
+23 8
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017

Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017

Американский госдепартамент славен своими карикатурными персонажами в роли сотрудников. Полагаю, малышки Псаки нам всем не хватает. Ее заявления по внешнеполитической повестке дня никому пока не удалось превзойти, хотя «официальные представители» Белого дома и не оставляют таких попыт…

18 ноя, 23:12
+17 9