Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вашингтон готовит России «огненную дугу»

развернуть

Вашингтон готовит России «огненную дугу»

Шеф американской разведки прогнозирует обострение военных конфликтов в Закавказье и в Центральной Азии.

На днях глава национальной разведки США Дэн Коутс выступил в верхней палате американского парламента с развернутым докладом по теме «Глобальные вызовы».

Прежде всего, это дебютное выступление нового главы разведсообщества США продемонстрировало полную преемственность политики американских спецслужб и их оценки происходящего в мире. То есть ожидать, каких-либо позитивных изменений в отношении нашей страны даже и в акцентах не приходится. Более того Коутс обозначил Россию как самую главную угрозу США, привычно помянув «российских хакеров».

То есть в этом смысле ничего нового или обнадеживающего не прозвучало.

Гораздо более любопытными выглядели футуристические прогнозы шефа национальной разведки относительно конфликтов, которые должны вспыхнуть или усилиться в текущем году в непосредственной близости от границ нашей страны.

В частности он «пророчит» возобновление масштабных боевых действий в Закавказье.

«Напряженность между Арменией и Азербайджаном, связанная с Нагорным Карабахом, вновь проявилась в апреле 2016 года. Более того, отказ сторон идти на взаимные уступки, а также внутреннее давление предполагают, что масштабные военные действия могут повториться и в 2017 году», — говорится в документе.

Кроме того, Коутс предрекает обострение в Афганистане и среднеазиатских республиках. Он спрогнозировал, что политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будет ухудшаться до 2018 года, даже несмотря на увеличение военной помощи США и их союзников.

А афганское «движение «Талибан» (запрещено в РФ), по его мнению, наиболее вероятно, продолжит добиваться успехов, особенно в сельских районах», а действия афганских сил безопасности «скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, боевых потерь, дезертирства, слабого руководства».

Строго говоря, данные «прогнозы» американской разведки скорее напоминают ее планы на текущий год. Особенно, учитывая, что данные конфликты, если их удастся разжечь, создадут немалые проблемы для «главной угрозы», то есть для США.

В пользу того, что новое обострение локальных войн планируется, а не прогнозируются, говорят некоторые любопытные моменты доклада.

В частности, рассуждая о возможном возобновлении масштабных боевых действий в НКР, Коутс в качестве причин, которые могут заставить Баку пойти на обострение, указывает ухудшение ситуации в экономике Азербайджана, даже не рассматривая возможное внешние факторы. Между тем, можно не сомневаться, что такой осторожный политик, как Ильхам Алиев не станет ввязываться в драку, не имея уверенности в мощной поддержке извне. Напасть на НКР (и, следовательно, воевать с Арменией) он может рискнуть только имея гарантию того, что Россия не примет прямого участия в боевых действиях.

А подобная гарантия, сегодня, более или менее убедительно может прозвучать разве что из уст Вашингтона. Во всяком случае, Анкара, являющаяся главным союзником Баку, ничего подобного пообещать не сможет. То есть совершить полномасштабное нападение на НКР, выходящее за рамки пограничных провокаций, Азербайджан может только в том случае, если его подтолкнут к этому США, пообещав всестороннюю помощь и защиту. Причем, им придется быть очень убедительными – печальный пример Саакашвили, поверившего американским посулам в 2008 году, у всех перед глазами.

Впрочем, Коутс намекнул, каким образом будут «уговаривать» Алиева, сказав, что Азербайджан в этом году ожидает растущая внутренняя напряженность, и обострение борьбы за власть.

Напомним, что в 2001 году таким же образом Шеварнадзе заставляли напасть на Абхазию. Однако он предпочел обойтись «легким» вариантом, ограничившись рейдом Гелаева в Кодорское ущелье. За что и был отстранен с помощью «революции роз».

С Афганистаном и далее Средней Азией также возникают аналогичные вопросы. Как мы видим, шеф национальной разведки в своем докладе вообще не рассматривает такой фактор нестабильности в Афганистане, как деятельность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которая играет все большую роль в происходящем в этой стране.

Напомним, что на днях бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил в интервью каналу Fox News, что ИГ является порождением и инструментом Соединенных Штатов. И его появление в 2015 году стало результатом военного присутствия Соединенных Штатов.

По его мнению, именно «США следует объяснить регулярные полеты вертолетов без опознавательных знаков, сбрасывающих грузы в контролируемых террористами зонах на границе Афганистана и Пакистана».

Отметим, что с подобными обвинениями в адрес американских и британских оккупационных сил уже выступали депутаты афганского парламента и военачальники ВС ИРА.

Строго говоря, оценка Дэна Коутса перспектив Афганистана означает признание в полном бессилии оккупационных сил США, их неспособности контролировать ситуацию, и бессмысленность пребывания на территории ИРА. Но это в том случае, если бы они стремились к стабилизации и наведению порядка в этой стране. Однако в реальности их цели сегодня иные. Они стремятся превратить северные провинции Афганистана в базовый район и плацдарм для наступления на республики Средней Азии.

То есть в докладе главы национальной разведки отчетливо видно намерение США в текущем году поджечь южные рубежи нашей Родины, охватив их дугой нестабильности и вооруженных конфликтов, в которые будет втянута наша страна.

Борис Джерелиевский

http://kolokolrussia.ru/geopolitika/vashington-gotovit-rossi...


Источник →

Опубликовано 18.05.2017 в 23:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexandrе
Alexandrе 19 мая, в 00:48 Все мuровые конфлuкты так uлu uначе спровоцuровалu пuндосы. Онu любят ловuть рыбку в мутной воде. США - это ненасытный Молох. Uм нужны человеческuе кровь u страданuя. Онu не успокоятся пока мы uх не угомонuм. Текст скрыт развернуть
14
Антонина Лаврентьева (Науменко)
Антонина Лаврентьева (Науменко) Alexandrе 19 мая, в 07:25 Поэтому повторяет постоянно мантру индейцев"США должны быть развалены". Это не государство, а мировая чума. Текст скрыт развернуть
6
Виктор
Виктор 19 мая, в 02:13 Создать проблемы России естественное желание Вашингтона. Тем более что мы сами их финансируем,скупая гособлигации США Текст скрыт развернуть
3
Анна Попова
Анна Попова 19 мая, в 02:18 Верный расклад! Но и в Закавказье и в Средней Азии можно поступить аналогично в ситуации Грузии. На Украине нельзя было. Сами украинцы бы не поняли. И расклад был бы очень плохим по тем предсказаниям, которые были сотни лет назад об этой ситуации. Интерпретации многолики и ошибочны. Теперь же есть все основания полагать, что шоры с глаз многих спали. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Кокрятский
Юрий Кокрятский 19 мая, в 04:54 США-империя зла! Текст скрыт развернуть
2
Константин Шадских
Константин Шадских 19 мая, в 05:22 Очень правильно автор охарактеризовал выступление Коитуса. Разжигание войн это то единственное, на что способны американские подонки. Но нужно отдать им должное, у них нет другого выхода. Госдолг США загнал их в тупик и единственный выход из него это полномасштабная война, локальные войны не дают результата. России нужно направить все силы на разработку и создание оружия способного одним ударом уничтожить Вашингтон со 100% результатом одной ракетой или чего ещё там. Текст скрыт развернуть
3
ВИКТОР Кунстман
ВИКТОР Кунстман 19 мая, в 06:32 Спасибо Дэну Коутсу за разглашение Государственной тайны США. Что ж? Мы этого не хотим, но придется уничтожить эту СШАйку. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Симонов
Михаил Симонов 19 мая, в 09:17 Помнит кот, чьё мясо съел и ищет защиту. Подлецам,сколько не прячься,капкан найдётся и он близок. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Черных
Ирина Черных 19 мая, в 11:31 Все, что Вашингтон подготовил России, вернется к нему в троекратном размере! Да будет так! Текст скрыт развернуть
1
Лина
Лина 19 мая, в 12:03 США - ЧУМА 21 ВЕКА! Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав Лукьянюк
Вячеслав Лукьянюк 19 мая, в 22:01 8 не копайте яму другим, а то сами туда попадете Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реал

14 мар 15, 14:10
+1822 657
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представи

26 мар 15, 09:24
+1314 547
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А е

3 окт 15, 19:55
+1192 336
Новое на сайте
Шверценеггер присоединился к Порошенко: просит Маккейна выжить и остаться в политике

Шверценеггер присоединился к Порошенко: просит Маккейна выжить и остаться в политике

Бывший губернатор Калифорнии, актёр Арнольд Шварценеггер выразил слова поддержки американскому сенатору Джону Мак

21 июл, 09:34
0 0
«Живем в страхe!», — посол Польши в США впал в панику из-за российско-белорусских военных учений

«Живем в страхe!», — посол Польши в США впал в панику из-за российско-белорусских военных учений

Посол Польши в США Пётр Вильчек считает, что страны восточного региона Европы находятся в атмосфере «страха и нео

21 июл, 09:33
0 0
WP: «Путин победил Америку в Сирии»

WP: «Путин победил Америку в Сирии»

В США возмущены решением Трампа прекратить поддержку умеренной оппозиции Анна Седова Фото: AP/TASS Материал комментируют: Ст

21 июл, 00:01
0 0
Обсуждаем
«Вы уволены»: Тиллерсон закрыл отдел кибербезопасности Госдепа

«Вы уволены»: Тиллерсон закрыл отдел кибербезопасности Госдепа

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com Госдеп закрывает отдел по кибербезопасности. Соответствующее решение было принято госсекретарем США Рексом Тиллерс

20 июл, 23:10
+4 4
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представи

26 мар 15, 09:24
+1314 547
В указе Путина названа главная военная угроза от США

В указе Путина названа главная военная угроза от США

Россия считает угрозой для своей нацбезопасности стремление США и их союзников доминировать в Мировом океане. Об

20 июл, 22:39
+28 5
ВХОД НА САЙТ
«Вы уволены»: Тиллерсон закрыл отдел кибербезопасности Госдепа
20 июл, 23:10
+4 4