Шах и мат Госдепу: США вынуждены искать компромисс с Россией

Заявление Государственного департамента США по поводу выстраивания отношений с Россией является дежурными словами – считает ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Госдеп продолжает говорить об улучшении отношений с Россией

Руководитель пресс-службы Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон хотел бы заново отстроить свои отношения с Москвой, которые, как считает руководитель ее ведомства Рекс Тиллерсон, находятся сегодня на низком уровне.

В частности, Госдеп США предлагает здесь к обсуждению вопросы геополитики и безопасности – например, ту же проблему КНДР и ядерного статуса этой страны, где Вашингтон хочет содействия Москвы в деле денуклеаризации Корейского полуострова.

С одной стороны, предложение США не лишено оснований, поскольку, несмотря на то, что уровень отношений России и США находится сегодня на минимальном уровне, Москва и Вашингтон не могут уйти от сотрудничества друг с другом.

Это две ведущие военные державы мира, которые сегодня пусть и опосредованно противостоят друг другу в рамках сирийского конфликта, поэтому установление базовых правил будет выгодно всей современной глобальной политике.

С другой – практика показывает, что американский истеблишмент делает все, чтобы ухудшить двусторонние отношения России и США, что уже выразилось в нескольких пакетах санкций, причем этот процесс, очевидно, прекратится не скоро.

Улучшение отношений России и США встречает противодействие в Вашингтоне

В результате, возникает ситуация, когда дипломатический корпус США и администрация президента Дональда Трампа выступают за улучшение двусторонних отношений с Россией, но ничего не может поделать с антироссийской политикой, которая набрала темп в Вашингтоне и стала в этой стране частью ожесточенной внутриполитической борьбы.

Ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами дежурное заявление по России с американской стороны.

«Просто на сегодня не существует особых причин думать, что в среднесрочной перспективе что-то может кардинально измениться в отношениях России и США. Более того, об этом не может быть и речи, что демонстрируют и все последние шаги Вашингтона в отношении Москвы и вообще глобальной политики», - констатирует Блохин.

Здесь можно вспомнить Кремлевский список, куда были включены фактически все близкие к Кремлю политики и бизнесмены, который пока не имеет санкционного значения, но может стать основой новых ограничительных документов.

Американский истеблишмент настроен на эскалацию отношений с Россией

«Также нельзя забывать и про ситуацию в Сирии, где произошел новый виток эскалации конфликта, причем это не стечение обстоятельств, а целенаправленная политика со стороны Вашингтона», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, в США есть запрос на улучшение отношений с Россией, и это – безусловно, причем он идет со стороны президента Трампа, но он здесь ограничен общим положением дел в американской политике.

«Практика показывает, что все тенденции в сторону улучшения отношений с Россией успешно блокируются в США, причем это вполне четкая линия со стороны американского Конгресса. Поэтому даже если бы Трамп что-то и захотел здесь сделать, то из этого вряд ли что-либо может выйти, причем, это на текущий день – бесспорный факт», - заключает Блохин.

Другой вопрос, что американцы прекрасно понимают, что в своем геополитическом давлении на Россию они не смогут ничего сделать, поскольку наша страна в военно-политическом смысле является такой же великой державой, как и США.

Американцы, в любом случае, не смогут обойтись без России

«Все это, кстати говоря, подтверждает и тот факт, что американцы могут нас как угодно критиковать и ненавидеть, не все равно они не смогут себе позволить игнорировать нашу страну. Поэтому в Вашингтоне периодически возникают запросы на переговоры с Россией в рамках изменившейся сегодня обстановки в мировой политике», - констатирует Блохин.

Примером такого сотрудничества является визит высших руководителей российских силовых структур в США.

Вашингтон посетили глава СВР Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников и руководитель Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов, который вообще включен в американский санкционный список.

«Эти российские силовики посетили США не просто так, а с конкретными намерениями, и можно говорить о том, что свое основное внимание во время этого визита они уделили вопросам глобальной безопасности», - резюмирует Блохин.

И чтобы американцы не говорили, это серьезный индикатор общего состояния дел в российско-американских отношениях – ведь что бы в США не декламировали о России, как бы не призывали игнорировать нашу страну, обойтись без нее Вашингтон не сможет, что и доказывает факт данных переговоров по проблемам глобальной безопасности.

«На сегодня всем очевидно, что американцы без России не смогут решить вопросы глобальной безопасности, что свидетельствует и о том, что переговоры между Москвой и Вашингтоном будут продолжаться даже в текущих условиях. Ведь такие вопросы, как Сирия, КНДР и Украина без нас решить точно нельзя», - заключает Блохин.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что данное заявление Науэрт нельзя воспринимать за чистую монету, но все-таки оно имеет под собой вполне серьезные фактические основания.

Автор: Дмитрий Сикорский
Источник ➝