Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переезд посольства США зажигает региональный пожар

развернуть
Переезд посольства США зажигает региональный пожар | Продолжение проекта «Русская Весна»

Разговоры о том, что посольство США в Израиле будет перенесено в Иерусалим, длятся уже давно. Ещё в 1995 году Конгресс США принял соответствующий закон, однако, каждая новая администрация тянула резину с признанием и переездом, заявляя о несвоевременности подобных шагов, поскольку это может повредить хрупкому мирному процессу на Ближнем Востоке.

Закон от 1995 года был принят довольно хитро. Его действие могло быть отсрочено на 6 месяцев неограниченное число раз. Все предыдущие президенты, включая Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму, не торопились его ратифицировать, и раз в полгода подписывали указ об отсрочке вступления закона в силу. Теперь настал черед принимать решение для Дональда Трампа.
И Трамп его принял, поскольку вопрос о переносе американского посольства был одним из пунктов его предвыборной программы.

6 декабря представители Белого дома сообщили, что Трамп в ближайшее время выступит с речью, в которой официально признает Иерусалим столицей Израиля и объявит о переносе в этот город американского посольства.

Так оно и вышло. Когда в Москве наступил вечер, Трамп выступил с официальным обращением, в котором признал Иерусалим столицей Израиля.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху душевно поблагодарил американского президента «за отважное и справедливое решение» и поспешил объявить о неизменности статуса святых мест в городе.

Решение Трампа моментально вызвало бурю протестов в Палестинской автономии, и её глава Махмуд Аббас вызвал американского президента на экстренные телефонные переговоры, предупредив о серьезных последствиях признания Иерусалима столицей Израиля для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и мире.

В это же время мировые СМИ стали распространять информацию со ссылкой на официальные источники в Палестинской автономии о том, что Аббас намерен собрать лидеров арабских государств для обсуждения проблемы Иерусалима, а затем подключить лидеров и других мусульманских государств.

Масла в разгорающийся огонь подлил президент Турции Эрдоган, заявивший о возможном разрыве дипломатических отношений с Израилем.

Недовольство новой официальной позицией США по Иерусалиму высказали даже высокопоставленные еврочиновники. В частности, глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини призвала международное сообщество к сдержанной реакции на решение США.
В чем же состоит проблема Иерусалима?

C 1950 года Израиль официально объявил Иерусалим своей столицей. Одновременно древний город и культовые объекты на его территории являются священными для адептов авраамических религий во всём мире. Но с точки зрения геополитики все не так просто. На город претендуют два государства. Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей, признавая за Израилем юрисдикцию над Западным Иерусалимом. В свою очередь Израиль претендует на всю территорию города, считая её неделимой. Конфликт длится многие годы и конца ему не видать.

Восточный Иерусалим был захвачен частями израильской армии в результате военных действий 1967 года. Впоследствии Израиль «отжал» себе весь город, объявив его неотъемлемой частью Израиля. Этот шаг никогда не признавался мировым сообществом, но Израиль по сей день твёрдо стоит на своём, отказываясь пересматривать статус территории.

Вдобавок, Израиль проводит политику колонизации Иерусалима, поощряя евреев селиться в городе. За 50 лет национальный состав города изменился и численность израильтян здесь уже превосходит палестинское население.

Тем не менее до 6 декабря 2017 года ни одна страна мира не признавала права Израиля на весь Иерусалим и, если не считать посольств Боливии и Парагвая, разместившихся в пригороде Иерусалима Мевасерет-Цион, остальные страны размещают свои посольства в «технической столице» Израиля Тель-Авиве.

Очевидно, что перенос американского посольства в Израиле в Иерусалим закрепляет приоритет Израиля, оставляя не у дел Палестинскую автономию. Последствия этого поступка очевидны — подобные решения способствуют лишь разжиганию конфликта вплоть до вспышки третьей интифады.

Заметим, что, несмотря на значительные человеческие потери палестинцев во время первой интифады, начавшейся в 1987 году, дело закончилось переговорами Израиля с палестинцами в Осло в 1993 году и созданием Палестинской автономии. Вторая интифада 2000 года разразилась из-за «легитимного посещения» Ариэлем Шароном Храмовой горы в Восточном Иерусалиме, не согласованного с палестинской администрацией.

И, хотя вторая интифада была непродолжительной и гораздо менее кровавой, чем первая, палестинцам в очередной раз удалось отстоять свои требования.

С началом в 2008 году масштабной израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа, Израиль рискует получить третью интифаду, и на этот раз её размах может намного превзойти первые две и нанести стране неслыханный урон. К третьей интифаде призывает поддерживаемое шиитским Ираном сунниттское движение «Хамас», отрастившее на израильтян огромный зуб в течение войны против ИГИЛ в Сирии.

США, выступающие одним из ключевых арбитров в урегулировании палестино-израильского конфликта, неустанно заявляют о стремлении к миру на Ближнем Востоке. Внезапное признание Иерусалима официальной столицей Израиля перечёркивает все предыдущие декларации и усилия США и уже вызвало резко отрицательную реакцию не только в арабском, но и в мусульманском мире.
Эксперты по проблемам Ближнего Востока видят в решении Трампа лихой кавалерийский наскок — попытку решить тяжёлый и застарелый конфликт между Израилем и Палестиной по-скорому, в течение его президентского срока.

Трамп неоднократно заявлял, что США должны подготовить новый план реального палестино-израильского урегулирования и довести его до конца, причём арабская сторона должна идти на переговоры не выдвигая предварительных условий. Нового Хитрого Плана Трампа никто в глаза не видел, но есть подозрение, что Трамп тем самым пытается оказать давление на главу Палестинской автономии Аббаса с целью сделать его более покладистым. В противном случае, как бы намекает Трамп, США готовы пойти на более серьёзные уступки Израилю.

Наблюдатели сходятся во мнении, что ближайшие партнёры США на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и другие «бензоколонки» не пойдут на конфликт с Америкой и Израилем из-за признания Иерусалима по очевидным причинам. Но это не значит, что промолчат низшие слои населения в этих странах.

В чём однозначно сходятся аналитики, так это в выводах, что решение Трампа выглядит необдуманным и играет на руку экстремистским силам. Регион Ближнего Востока, примыкающий к Израилю, находится в крайне нестабильном и тяжёлом состоянии. Ирак, Ливия, Сирия, Йемен переживают тяжёлые времена и форсированные методы, не подкреплённые серьёзными планами мирного урегулирования, только подогреют и расширят уже текущие вооружённые конфликты.
Следует ждать, что уже в ближайшее время арабские и мусульманские страны выступят единым фронтом с целью надавить на Америку и Израиль ради восстановления статус-кво Иерусалима.


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 07.12.2017 в 17:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл 8 декабря 17, в 10:17 крепко сглуповал дон, который трамп Текст скрыт развернуть
1
Александр Иванов
Александр Иванов 8 декабря 17, в 10:20 Зря такая истерика, это просто стандартный бизнес Пиндосии, спровоцировать конфликт и продавать оружие обеим сторонам!!! Текст скрыт развернуть
3
vadim kogan
vadim kogan 8 декабря 17, в 11:31 Собираетесь поехать - поджигать))) Текст скрыт развернуть
1
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 8 декабря 17, в 10:37 Пиндосы, как простые проститутки, с Россией не получилось повоевать(очко то не железное, да и еврохохлы с гнильцой) из Сирии пришлось бежать, на КНДР залупились и быстренько сбежали, видимо теперь последняя попытка надуть очередной пузырь. Сами то пиндосы воевать не мастера, значит надо стравить кого то и заработать на этом бабосиков. Господи, когда же исчезнет это племя убийц и воров из этого мира???? Текст скрыт развернуть
3
Иван
Иван 8 декабря 17, в 11:11 У пендостана опять найдётся оправдание, мол такого идиота НЕ мы выбирали, это Россия миру его подсунула. И опять всё на месте - во всём виновата Россия. Текст скрыт развернуть
1
Антонина Егоровна Тюрина Антонина Егоровна
Антонина Егоровна Тюрина Антонин… 8 декабря 17, в 13:22 Иерусалим должен быть столицей Израиля по пророчеству Иоанна Богослова. И мы только будем радоваться что пророчества сбываются. Все действия последнего времени должны происходить в Иерусалиме... Текст скрыт развернуть
0
Антонина Егоровна Тюрина Антонина Егоровна
Антонина Егоровна Тюрина Антонин… Антонина Егоровна Тюрина Антонин… 8 декабря 17, в 13:25 Так написано 2000 лет назад и так должно состояться рано или поздно.. Чем раньше (при моей жизни) тем лучше. Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Gerasimenko
Nikolay Gerasimenko 8 декабря 17, в 13:27 Ну что надо скор ждать взрывов посольств, сначала пиндосовского, ну а потом всех остальных кто переедет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

Сенатор США: Просчеты в отно…

Сенатор США: Просчеты в отношениях с РФ заведут в «очень плохое место»

24 апр, 00:11
0 0
«Это незаконно»: сотни амери…

«Это незаконно»: сотни американцев выступили против действий США и союзников в Сирии

24 апр, 00:10
0 0
Издание Huffington Post раск…

Издание Huffington Post раскрыло реалии США: России не о чем беспокоиться

24 апр, 00:07
0 0
США нанесли ракетный удар по…

США нанесли ракетный удар по Сирии и… обиделись. Теперь они грозят залпом уже в 300 ракет

23 апр, 23:52
0 0
Зачем Трамп хочет переговоро…

Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным?

23 апр, 22:44
0 0
Управляемый хаос стал неупра…

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

23 апр, 22:42
0 0
Дело «русала»: Стало понятно…

Дело «русала»: Стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с россией

23 апр, 22:42
+1 0
«Страной ошиблись»: Россия о…

«Страной ошиблись»: Россия ответила на ультиматум США о невмешательстве в выборы

23 апр, 15:47
0 0
Блестящая статья в американс…

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

22 апр, 23:22
+6 7
США – Турции: Либо С-400, либо F-35

США – Турции: Либо С-400, либо F-35

22 апр, 23:12
0 0
Лазером по воробьям: "Рубль …

Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

22 апр, 22:28
+4 3
Индия: США не могут предложи…

Индия: США не могут предложить нам ничего, что могло бы сравниться с С-400

22 апр, 22:26
+3 6
Американский сенатор предлож…

Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

22 апр, 22:24
-21 14
Вloomberg: США предпринимают…

Вloomberg: США предпринимают попытки помириться с Китаем

22 апр, 16:24
0 0
Трамп и Макрон обсудят ядерн…

Трамп и Макрон обсудят ядерное соглашение с Ираном на следующей неделе

22 апр, 16:23
0 0
Американский генерал: «Тольк…

Американский генерал: «Только война может освободить Пекин от контроля Южно-Китайского моря»

22 апр, 16:22
0 0
Newsweek: Дональд Трамп лгал…

Newsweek: Дональд Трамп лгал о своих богатствах

22 апр, 16:21
0 0
В Вашингтоне встревожены «бл…

В Вашингтоне встревожены «благоразумием Ким Чен Ына» перед встречей с Трампом и опасаются ловушки

22 апр, 10:42
+1 3
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1852 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1342 580
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1215 343
Обсуждается
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), https://inosmi.ru/politic/2018... Воздушные и ракетные удары, которые Соединенные Штаты вместе со своими британскими и французскими союзниками нанесли по сирийским правительственным объектам, достойны осуждения по многим причинам. Во-первых, дейс…

22 апр, 23:22
+6 7
Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"

Новый десантный корабль-док USS Portland (LPD-27) поступил на вооружение Военно-морских сил США. Его оснастят лазерным оружием. USS Portland является одиннадцатым из двенадцати заказанных десантных кораблей типа San Antonio, которые способны перевозить солдат вместе с техникой (десантными к…

22 апр, 22:28
+4 3
Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

Американский сенатор предложил включить Россию в список спонсоров терроризма

Представляющий республиканскую партию сенатор США от штата Колорадо Кори Гарднер призвал Госдеп включить Россию в список стран-спонсоров терроризма. Соответствующее заявление он сделал в своей колонке для The New York Times . «Государственный департамент должен расс…

22 апр, 22:24
-21 14
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Максим Весёлый
Борис Виленский
Борис Осипов
Лучше и по мощности на порядок больше...
Борис Осипов Лазером по воробьям: "Рубль - штучка, три - кучка"
bianka012 Белая
Genady Fursov
Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей
22 апр, 23:22
+6 7
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов

Ракетный удар США по Сирии привёл к противоположному результату: он освободил Дамаск от обязательств по зонам деэскалации, и там началась зачистка от бандитов. Доказательств, за кем осталась победа в результате ракетного удара США и вассалов по Сирии, не нужно было изначально. У запад…

18 апр, 23:06
+26 1
«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

«США перешли к плану Б»: Захарова рассказала о провале американской дипломатии

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала о дипломатическом провале Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и севере Африки. Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» объяснила, почему Вашингтон решил поменять тактику и перейти к плану Б. Она…

17 апр, 23:42
+21 1
Дядя Сэм – это фиаско! Журналисты США разоблачили химатаку

Дядя Сэм – это фиаско! Журналисты США разоблачили химатаку

В сирийском городе Дума, где 7 апреля якобы была проведена химическая атака, побывало множество журналистов. Среди них присутствовали и американские работники СМИ. И если скептицизм относительно инцидента ранее звучал в первую очередь от Москвы, то теперь его слышно даже от журналистов США.…

17 апр, 23:30
+15 5
«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб

В Соединённых Штатах широко обсуждается новая утечка данных ФБР. Согласно получившей огласку секретной информации, сотрудники Федерального бюро расследований вербуют мигрантов, угрожая им депортацией, а затем высылают «отработанных» агентов из страны. Эти сведения передал СМИ офицер ФБР…

19 апр, 22:41
+12 1
Трудно быть Хизер Науэрт

Трудно быть Хизер Науэрт

В целом этот список можно продолжить. Трудно быть Обамой, трудно быть Навальным, трудно быть Явлинским, трудно быть Собчак, трудно быть Терезой Мэй, трудно быть Борисом Джонсоном, Юлией Латыниной, Петром Порошенко, Эмманюэлем Макроном, Франсуа Олландом, Джейн Псаки, Викторией Нулланд и дал…

20 апр, 22:01
+12 5