Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «США - нашими глазами»
Вы хотите запомнить сайт «США - нашими глазами»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ЦРУ раскрыло, на чем «сломался» Обама

развернуть

Западные политики, медиа, гражданское общество должно перестать делать вид, что в Украине ничего не происходит. Нельзя позволять украинским правителям делать то, что они сегодня делают с моей страной – просто потому что они «свои сукины дети»

Киевский режим преследует журналистов. Руслан Коцаба

Сегодня в Украине грубо попирается свобода слова, проходят систематические репрессии против строптивых журналистов, которые не хотят быть пропагандистами войны и не боятся критиковать действующую власть. Но почему об этом молчит международное сообщество, политики западных стран, крупнейшие западные медиа? Ведь мониторинговая миссия ОБСЕ и правозащитники криком кричат о том, что в Украине, развернулась настоящая «охота на ведьм». А спецслужбы и послушные властям судьи могут посадить журналиста на долгих пятнадцать лет лишь за то, что он  критиковал президента и правительство.

В будто бы демократической постмайданной Украине, которую так яростно и активно защищали многие западные лидеры, журналиста могут беспрепятственно расстрелять возле своего дома, как Олеся Бузину в 2015 году. Или взорвать в автомобиле, как редактора Павла Шеремета в 2016 году. Другие журналисты, такие как, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, по несколько лет находится в тюремных застенках.

Мой случай можно считать показательным. В начале 2015 года меня, военного корреспондента столичного телеканала «112-Украина», показательно арестовали. Бросили за решетку по сфальсифицированным обвинениям в особо тяжком преступлении – государственной измене и препятствии вооруженным силам. Уголовная квалификация полузабытого термина сталинских времен «враг народа» предусматривала от 12 до 15 лет тюремного заключения. Прокуратура требовала для меня 13 лет тюрьмы, я отсидел в одиночной камере СИЗО 524 дня. Международная Амнистия признала меня узником совести, а 34 депутата Европарламента выступили в мою защиту. Только после этого я был оправдан и выпущен на свободу.

Но сейчас Верховный суд, по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины, вновь признал меня обвиняемым в государственной измене и отправил мое уголовное дело на пересмотр. И мне снова грозят те самые 13 лет тюрьмы за «измену». Соответственно, на любом судебном заседании меня могут вновь взять под стражу, и тогда я уже не смогу писать колонок в Aftonbladet. Пока что все судьи по моему делу берут самоотвод, чтобы не портить свою репутацию заведомо политическим делом, в котором нет, и не может быть никаких доказательств вины. Но власти хотят передать его в суд другого региона, где судьи не будут такими щепетильными. А само дело никто не закрывает, и надо мной уже несколько месяцев висит угроза ареста.

Правительственная пропаганда называет меня «агентом Москвы», – как и любого несогласного в Украине. В моем случае это звучало бы смешно, если бы не 13 лет тюрьмы, которые может мне стоить это обвинение. Я активно начал заниматься общественной деятельностью еще с 1988-го года, как последовательный антисоветчик, и участвовал практически во всех акциях протеста, которые, в конце концов, привели к созданию Украины как самостоятельного государства. Мы, радикально настроенные студенты, организовали тогда всеукраинскую забастовку и бессрочную голодовку. В учебниках по новейшей истории Украины эти события называются «Революцией на граните».

Все эти тридцать лет я оставался последовательно проевропейским, либеральным активистом и журналистом. Я принимал активное участие в Оранжевой революции 2005-го года и в Евромайдане 2014-го. Как и миллионы моих сограждан, я разделял идеалистическую веру в ценности свободы и демократии. Теперь, так же, как и большинство из них, я испытываю разочарование и в Майдане и в своей наивной вере в Запад. Ведь именно Европейский Союз и США позволили ультраправым политикам превратить мирное гражданское движение в кровавый государственный переворот, словно в насмешку названный «Революцией Достоинства», и развязать в моей стране братоубийственную войну.

За что же меня посадили в тюрьму и теперь хотят посадить вновь? Меня, прозападного активиста, который был тогда сторонником нового президента Порошенко? Фактически – за обычный видеоблог, в котором я назвал войну на востоке своей страны гражданской войной, и призвал украинцев не идти в армию, игнорировать мобилизацию. Ни призывов к насилию, ни оправдания политики Кремля не было там и в помине.

Вскоре я, вероятно, даже не смогу выехать за границу, чтобы попросить о политическом убежище. В октябре замминистра информации Дмитрий Золотухин лично потребовал у прокуратуры возбудить против меня новое уголовное дело – за то, что я ездил в Европарламент с критическим докладом о состоянии свободы слова в Украине. Это дело принято к рассмотрению, о чем официально информирует сайт Прокуратуры. На днях я жду обыск.

Если это случилось со мной, то легко представить себе, что происходит с другими инакомыслящими в Украине. Их ждет травля, нападения ультраправых, показательные аресты, многочасовые обыски и допросы в редакциях пока еще независимых СМИ.

Атмосфера нетерпимости к инакомыслию – это сознательная политика нынешних украинских властей, которая вынуждает независимых журналистов, покидать страну. Поэтому, нам очень нужна защита международных – в том числе, шведских правозащитников, журналистов, политиков. Все случаи репрессий против украинских журналистов должны стать объектом их пристального внимания.

Только в июле 2017 году независимыми мониторинговыми организациями в Украине зафиксировано 28 случаев нарушений свободы слова и журналистских прав. Более того, Национальный союз журналистов Украины обнародовал вопиющие факты о нападении на работников СМИ. В том же месяце зарегистрировано семь уголовных производств о нападении на журналистов – в том числе и на меня.

Действующей украинской власти все равно, какие политические взгляды людей, осмелившихся критиковать эту власть. Всякого, кто подвергает ее критике или осуждает военные действия на Донбассе, провозглашают «пособниками террористов», «пятой колонной Москвы» и «агентами Путина». Для запугивания и репрессий украинская власть использует национал-радикалов из военизированных ультраправых организаций типа «С14», «Правый Сектор» (структура запрещена в РФ – ред.), «Азов». Именно они воевали в статусе добровольцев на Донбассе. Они же, по указанию спецслужб, третируют известных блогеров, журналистов и общественных активистов, которые выступают с пацифистских позиций и критикуют геноцидную политику Киева по отношении к жителям Донецкой и Луганской областей.

Власть использует показательные аресты журналистов по сфальсифицированным обвинениям для запугивания других работников СМИ, которые вынуждены работать в режиме жесткой самоцензуры. Все это напоминает о трагическом периоде сталинских и гестаповских репрессий тридцатых-сороковых годов прошлого столетия. Поэтому уже сегодня украинцы могут сколько-нибудь правдивую информацию и сбалансированные объективные сюжеты исключительно в интернет-СМИ.

Последний, по-настоящему вопиющий случай преследования журналистов – арест житомирского  журналиста-фрилансера Василия Муравицкого. Его арестовали прямо в роддоме, где у него только что родился ребенок. Как и меня, его обвиняют в государственной измене – а также, в посягательстве на территориальную целостность Украины, создании террористической организации, покушении на информационную безопасность страны. Но, фактически, Муравицкого арестовали только за его социалистические взгляды, которые он публично отстаивал.

«Обвинение в государственной измене и подрыве национальной безопасности из-за написанных мною статей – это полностью ложное обвинение. На моем месте может оказаться каждый журналист. Это угроза журналистской деятельности в Украине в отношении любого журналиста, любому публицисту и блогеру. За мировоззрение, за личное мнение и публикацию статей на любом сайте или информационном ресурсе могут обвинить в государственной измене и подрыве национальной информационной безопасности. Следствие даже не понимает, что невозможно через статью или взгляды подорвать национальную информационную безопасность. Что же это за безопасность, которую можно подорвать только журналистскими статьями?», – сказал на суде Василий. Но судья остался равнодушен: журналиста отправили за решетку. Он сидит в тюрьме уже два месяца, его семья потеряла единственного кормильца, а суд даже не приступил к рассмотрению уголовного дела по сути. Так может продолжаться до бесконечности.

Я, как журналист, считаю необходимым встать на защиту Василия Муравицкого и привлечь к его делу максимальное внимание. Возможно, хотя бы реакция западной общественности поможет освободить Василия из-за решетки. Но западные лидеры сих пор не нашли в себе политической воли признать ошибкой безусловную поддержку Евромайдана, или хотя бы указать на эксцессы нового украинского режима. А именно это провоцирует власть Украины на новый произвол и новые репрессии против оппозиционных журналистов.

Ставки очень высоки. Пока европейские политики из геополитических соображений покрывают нарастающие в Украине репрессии, подавление свободы слова, произвол властей и террор ультраправых будут продолжаться по нарастающей. Мне, как стороннику европейского выбора, особенно больно это осознавать. Ведь в результате, будут безнадежно дискредитированы именно европейские ценности, а само слово «демократия» превратится в ругательство или в синоним лицемерия. За риторикой свободы и прав человека обнаружится циничный расчет, который оплачивается человеческими жизнями – жизнями украинцев.

Нужно сделать из этого выводы. Западные политики, медиа, гражданское общество должно перестать делать вид, что в Украине ничего не происходит. Нельзя позволять украинским правителям делать то, что они сегодня делают с моей страной – просто потому что они «свои сукины дети».

Их надо остановить.

Руслан Коцаба, ЛІВА


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.01.2017 в 00:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 11 января, в 18:52 черная обезьяна не могла просчитать два шага вперед на этом и погорела! Текст скрыт развернуть
9
Л Д
Л Д 11 января, в 18:53 США осточертели всем со своей липовой дерьмократией Текст скрыт развернуть
6
Олег Магдич
Олег Магдич 11 января, в 19:19 Как там Задорнов говорил???"Ну тупые они эти американцы(пиндосы)"!!! Текст скрыт развернуть
2
Николай Капанжи
Николай Капанжи 11 января, в 22:39 Кто же в США посеет хаос.Я жду,не дождусь этого.Америка должна ответить за все то зло,что она творит в мире с людьми.Проклятые янки гореть вам в аду! Текст скрыт развернуть
0
Шамиль Гайсин
Шамиль Гайсин 11 января, в 23:17 Оказывается нет "повстанцев", а есть наёмники ЦРУ...
Ай-яй-яй, как нехорошо получилось... - убили сотни тысяч людей по всему миру...

Вот честный человек - хоть и директор ЦРУ - предупредил, что это нехорошо - после того как несколько лет всё это организовывал...

По ходу многие "союзники" США и западные СМИ ещё не поняли, что уже не надо наёмников ЦРУ называть "повстанцами" и "борцами за свободу и демократию"...

Хотя западные СМИ по ходу будут ещё долго отрабатывать свою зарплату устаревшей, но уже проплаченной пропагандой - и гнать пургу про "повстанцев" и "борцов" за "свободу" и "демократию"...
Текст скрыт развернуть
0
avshevkin Шевкин
avshevkin Шевкин 11 января, в 23:42 И эти идиоты обвиняют Россию во влиянии на выборы! Даже если бы такое влияние они не выдумали для оправдания провала демократов, если бы оно имело место, то оно не шло бы ни в какое сравнение с международным разбоем США. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 12 января, в 05:14 Какой позор, кругом облом. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Зайцев
Эдуард Зайцев 12 января, в 16:06 США империалистическая страна. Под видом демократии насаждает в захваченных странах неугодные народам этих стран реакционные режимы, защищающие интересы американского капитала. Текст скрыт развернуть
0
Aneta tchernichova
Aneta tchernichova 12 января, в 16:08 Как говоритят некоторые авторитетные люди " ну блин дебилы" Текст скрыт развернуть
0
Любовь Жарковская
Любовь Жарковская 13 января, в 15:15 МИША, Задорнов, я тебя обожаю. Каждый день вспоминаю: Ну тупые и добавляю и глупые. Как им их доллары глаза заклеили- они не видят истины и правды. Только фальшь, клевета и технобрехнологии. Текст скрыт развернуть
0
Алла Дубинина
Алла Дубинина 23 мая, в 22:48 Он всегда продвигал интересы саудитов. Не зря же носил арабский перстень- подарок султана. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

---=Свежие новости из США=----

ООН потрясена бедностью США

ООН потрясена бедностью США

16 дек, 00:04
0 0
Госдеп — Москве: Хватит бомб…

Госдеп — Москве: Хватит бомбить Донбасс!

15 дек, 23:48
0 0
Посольство США отреагировало…

Посольство США отреагировало на обвинения во вмешательство в российские выборы

15 дек, 23:11
0 1
Опасения СМИ Запада: Россия …

Опасения СМИ Запада: Россия ликвидирует войска США в Сирии

15 дек, 22:46
0 0
Центробанк России допустил в…

Центробанк России допустил выкуп госдолга из-за санкций США

15 дек, 22:42
0 0
Пхеньян пригрозил США войной…

Пхеньян пригрозил США войной в случае введения блокады с моря

15 дек, 22:34
+1 0
Трамп попросил помощи у Росс…

Трамп попросил помощи у России в ситуации с КНДР

15 дек, 22:30
0 0
Трамп потратит $5 миллиардов…

Трамп потратит $5 миллиардов на антироссийскую психотерапию

15 дек, 13:31
0 0
В Минобороны посоветовали Пе…

В Минобороны посоветовали Пентагону смотреть хотя бы телевизор для понимания ситуации в Сирии

15 дек, 10:38
+1 0
Почему США выгодно напасть н…

Почему США выгодно напасть на КНДР именно во время Олимпиады

14 дек, 23:40
0 1
Американские СМИ увидели неп…

Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

14 дек, 23:25
+17 4
Что не могут сделать в США

Что не могут сделать в США

14 дек, 23:03
+38 18
Путин рассказал о личных отн…

Путин рассказал о личных отношениях с Трампом

14 дек, 17:29
0 0
Дональд Трамп добился изоляц…

Дональд Трамп добился изоляции США на Ближнем Востоке

14 дек, 14:32
+8 0
Член конгресса Кентукки сове…

Член конгресса Кентукки совершил суицид на фоне обвинений в домогательствах

14 дек, 10:42
+6 2
Трамп заявил, что США стоят …

Трамп заявил, что США стоят на пороге «нового экономического чуда»

14 дек, 10:38
0 0
Трамп подложил Израилю крупн…

Трамп подложил Израилю крупную свинью

13 дек, 23:27
+18 7
Популярное
Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

  Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием. Об этом можно судить по следующим признакам: – Они принимают …

14 мар 15, 14:10
+1836 662
Россия отнимет у США семь штатов

Россия отнимет у США семь штатов

Вопрос о незаконной аннексии территорий США может быть поднять, если Вашингтон отправит Киеву оружие. В ответ на принятую в понедельник Палатой представителей Конгресса США резолюцию о желании отправить боевое оружие из Вашингтона в Киев, в России решили отреагировать «адекватно» …

26 мар 15, 09:24
+1324 551
В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители

От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии . А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значи…

3 окт 15, 19:55
+1204 339
Обсуждается
Посольство США отреагировало на обвинения во вмешательство в российские выборы

Посольство США отреагировало на обвинения во вмешательство в российские выборы

Заявления Москвы о вмешательстве США в российские выборы не соответствуют действительности, заявили в американском посольстве. «Эти обвинения ложны и способны нанести ущерб. Подобные заявления, как и озвученные ранее обвинения в адрес США в поддержке ИГ* - это опасная тенденци…

15 дек, 23:11
0 1
Что не могут сделать в США

Что не могут сделать в США

Нет, ну я конечно читал кое о чем, что может КНДР и не может США . Но я даже не представлял, что в некоторых отраслях дошло до такого. Например вычитал в одном из источников, что последний троллейбус в США был разработан и произведен в конце 50-х годов прошлого века. А попытк…

14 дек, 23:03
+38 18
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позицию КНДР. Американские СМИ по итогам пресс-конференции пишут о том, что президент России Владимир Путин твёрдо придерживается своей позиции и не намерен идти никому на уст…

14 дек, 23:25
+17 4
ВХОД НА САЙТ

Последние комментарии

Валерий Лаврентьев
Максим Весёлый
Владлен
Как хорошо. Что такие как Вы не у власти.
Владлен Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина
Владлен
Александр Александр
Посольство США отреагировало на обвинения во вмешательство в российские выборы
15 дек, 23:11
0 1
Яндекс.Метрика
Главное за неделю
Что не могут сделать в США

Что не могут сделать в США

Нет, ну я конечно читал кое о чем, что может КНДР и не может США . Но я даже не представлял, что в некоторых отраслях дошло до такого. Например вычитал в одном из источников, что последний троллейбус в США был разработан и произведен в конце 50-х годов прошлого века. А попытк…

14 дек, 23:03
+38 18
США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

США стало стыдно после решения Путина о выводе войск из Сирии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что группировка войск в Сирии возвращается домой. Военные выполнили свой долг и могут отбыть на места постоянной дислокации, сообщает ФАН. Жители Соединенных Штатов с воодушевлением приняли такие новости. Приказ российского лидера о выводе основной …

11 дек, 22:20
+26 14
Трамп подложил Израилю крупную свинью

Трамп подложил Израилю крупную свинью

Трудно было бы сделать что-то другое, чтобы так сплотить арабский и мусульманский мир Трамп сместил фокус Четвертой мировой войны с Сирии на Израиль, причем сделал это настолько элегантно, что мало кто понял, что же произошло. Так прокомментировал шеф-редактор аналитической редакции…

13 дек, 23:27
+18 7
Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позицию КНДР. Американские СМИ по итогам пресс-конференции пишут о том, что президент России Владимир Путин твёрдо придерживается своей позиции и не намерен идти никому на уст…

14 дек, 23:25
+17 4
Дональд Трамп добился изоляции США на Ближнем Востоке

Дональд Трамп добился изоляции США на Ближнем Востоке

Наблюдая за действиями американских политиков, можно заметить, что эта группа «эрудированных специалистов» сначала делает, а потом думает. В особенности президент США Дональд Трамп. Эта личность всего лишь за год своего президентства наломала столько дров, что мог бы позавидовать любой …

14 дек, 14:32
+8 0